الخارجية الأمريكية: واشنطن ستدعم جهود محاسبة الأسد على جرائمه في سوريا

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخارجية الأمريكية: واشنطن ستدعم جهود محاسبة الأسد على جرائمه في سوريا

قال وزير الخارجية الأمريكي أنطونيو بلينكن، إن واشنطن ستدعم الجهود الدولية الرامية لتأمين محاسبة رئيس النظام السوري المخلوع بشار الأسد وداعميه، على الجرائم التي ارتكبوها في سوريا.

جاء ذلك في بيان صادر عن بلينكن، أمس الأحد، تعليقا على سقوط نظام بشار الأسد في سوريا.

وأضاف أن "رفض نظام الأسد لعملية سياسية ذات مصداقية منذ عام 2011 واعتماده على الدعم الوحشي من روسيا وإيران أديا إلى انهياره".

بلينكن أضاف أن "الشعب السوري لديه الآن ما يكفي من الأسباب للشعور بالأمل بعد 14 عاما من الصراع"، مبينا أن واشنطن تدعم عملية الانتقال الشاملة والسلمية التي ينفذها السوريون.

وأوضح أنه "خلال هذه الفترة الانتقالية، يحق للشعب السوري أن يطالب بالحفاظ على مؤسسات الدولة، واستئناف الخدمات الأساسية، وحماية المجتمعات الضعيفة".

وأفاد بأن واشنطن ستدعم الجهود الدولية الرامية لتأمين محاسبة الأسد وداعميه على الجرائم التي ارتكبوها.

وفي سياق متصل، قال بلينكن إن بلاده تتابع التصريحات التي أدلى بها قادة المعارضة في الأيام الأخيرة، مردفا: لكن مع تحملهم مسؤولية أكبر، فإننا لن نقيم أقوالهم فحسب، بل وأفعالهم أيضا".

ودعا جميع الأطراف في سوريا إلى احترام حقوق الإنسان، واتخاذ جميع الاحتياطات اللازمة لحماية المدنيين، واحترام القانون الإنساني الدولي.

وفجر الأحد، دخلت فصائل المعارضة السورية العاصمة دمشق وسيطرت عليها مع انسحاب قوات النظام من المؤسسات العامة والشوارع، لينتهي بذلك عهد دام 61 سنة من حكام نظام حزب البعث الدموي، و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

وبدأت المعارك بين قوات النظام السوري وفصائل معارضة في 27 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي بمحافظتي حلب وإدلب ثم مدن حماة ودرعا والسويداء وحمص وأخيرا دمشق.

ومساء الأحد، كشفت وكالة الأنباء الروسية "تاس" أن بشار الأسد الذي حكم سوريا منذ يوليو/ تموز 2000 خلفا لوالده حافظ، وصل مع عائلته إلى العاصمة موسكو وتم منحهم حق اللجوء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية توقف إصدار تأشيرات العمرة لثلاث جنسيات عربية بعد موسم الحج

المرصد برس | 413 قراءة 

مقرّب من عبدالملك شخصيًا.. الموساد يصل إلى غرفة الحوثي المغلقة.. تفاصيل جديدة عن جاسوس إسرائيل

جهينة يمن | 374 قراءة 

أسرار المصاهرة: أول خيانة تهز علاقة الشيخ الضبيبي وعبدالسلام جحاف

نيوز لاين | 363 قراءة 

أنباء عن تغيير الحو ثيين للمشاط واستبداله بهذه الشخصية!

كريتر سكاي | 328 قراءة 

العالم يفتح عينيه على تاريخها.. مشروع أممي كبير تترقبه مدينة (عدن)

جهينة يمن | 301 قراءة 

اندلاع اشتباكات عنيفة عقب عملية تفتيش ‘‘مُهينة’’ لنساء وأطفال في نقطة أمنية جنوبي اليمن

المشهد اليمني | 289 قراءة 

"اسرائيل" تقصف اليمن مجددا (مواقع)

جهينة يمن | 262 قراءة 

اعلان رسمي سار لجميع اليمنيين (وثيقة)

العربي نيوز | 244 قراءة 

قرار جديد من الجوازات السعودية يمنح حرية العمل لثلاث جنسيات عربية

نيوز لاين | 208 قراءة 

محامي صالح يفجر مفاجأة: رسائل خاصة بين علي عبدالله صالح وعلي محسن الأحمر

نيوز لاين | 196 قراءة