بالأسم.. قيادي حوثي بارز يفر من سوريا بعد سقوط نظام الأسد

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 297 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بالأسم.. قيادي حوثي بارز يفر من سوريا بعد سقوط نظام الأسد

اخبار وتقارير

بالأسم.. قيادي حوثي بارز يفر من سوريا بعد سقوط نظام الأسد

الإثنين - 09 ديسمبر 2024 - 01:51 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن

كشفت تقارير يمنية عن فرار قيادي عسكري حوثي بارز، كان يتواجد في سوريا كمندوب يمثل الحوثيين في غرفة عمليات المحور المركزية التي أسسها .

وأوضحت التقارير أن القيادي، عبد الملك المرتضى، المعروف بكنيته "أبو طالب سفيان"، تنقل في الأشهر الأخيرة بين العراق وسوريا، حيث قاد تشكيلًا شبه سري يُعرف بـ"قوات الاحتياط والتدخل المركزي" أو "المنطقة المتحركة"، والذي يشكل جزءًا من الهيكل العسكري للحوثيين.

وبحسب موقع "المصدر أونلاين" اليمني، كان المرتضى يخطط، إلى جانب مجموعته التي يشرف عليها، للمشاركة مع قوات حزب الله في جنوب لبنان. إلا أن تطورات المعركة حالت دون انخراط هذه المجموعات في القتال، باستثناء بعض العناصر التي شاركت في تقديم الاستشارات والخبرات الدفاعية. ومع ذلك، توقفت الحرب في لبنان بعد اتفاق أمريكي دخل حيز التنفيذ فجر 27 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

ولم يقتصر دور المرتضى بالإشراف على العناصر الحوثية المبتعثة إلى سوريا، بل كان مسؤولًا عن العمليات الخارجية للحوثيين.

وعند سقوط نظام ، بالتزامن مع دخول فصائل المعارضة إلى العاصمة، فرّ المرتضى مع عناصره من الحوثيين وعدد من أفراد ميليشيا الحشد الشيعي إلى العراق.

وتشير التقارير إلى أن عبد الملك المرتضى يُعدّ من أبرز قادة الظل في المجلس الجهادي لميليشيا الحوثيين. وقد برز خلال الحرب السادسة العام 2009 في مديرية حرف سفيان بمحافظة عمران، إذ قاد تشكيلًا عسكريًا أُطلق عليه "لواء الإسلام".

والمرتضى، رغم أنه من قادة الصف الأول في الجماعة، ظل شخصية غامضة تعمل بسرية. وقد شارك في معارك عديدة، منها القتال ضد الجيش الوطني في مديرية نهم شرق صنعاء عامي 2016 و2017، بالإضافة إلى مساهمته في الدفاع عن الحديدة عام 2018. وأصيب خلال تلك المعارك، إلا أن نشاطه بقي بعيدًا عن الأضواء.

الاكثر زيارة

عربي ودولي

مصدر إيراني يكشف مكان تواجد الرئيس السوري بشار الأسد .

عربي ودولي

روسيا تكشف ما حدث مع الرئيس السوري بشار الأسد قبل مغادرته دمشق.

اخبار وتقارير

3 خيارات قادمة لنهاية الحوثيين وجميعها مرة.

اخبار وتقارير

الحوثي يقدم تنازلات اقتصادية غير مسبوقة خوفاً من تكرار سيناريو دمشق في صنعا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق حمولتها...هبوط خمس طائرات شحن كبيرة في مطار صنعاء

جهينة يمن | 1381 قراءة 

عاجل : بعد انقطاع لاكثر من عشر سنوات الاعلان عن التوصل لاتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين "تفاصيل"

جهينة يمن | 1370 قراءة 

الحوثيون ينقلبون على اتفاق رداع.. تعزيزات عسكرية جديدة وحصار خانق لحي الحفرة

حشد نت | 1360 قراءة 

عاجل / رسمياً اعتماد مصافي عدن منطقة حرة

عدن تايم | 722 قراءة 

عاجل:السعودية توجه ضربة عسكرية على الحو ثيين

كريتر سكاي | 709 قراءة 

التلغراف: نجاح قوات المقاومة الوطنية في ضبط شحنة الـ750 طن من الأسلحة يمثل ضربة استراتيجية لإيران و مليشيا الحوثي

حشد نت | 523 قراءة 

الكيان الإسرائيلي يكشف عن خطته القادمة للتعامل مع الحوثيين

تهامة 24 | 455 قراءة 

الخزانة الأمريكية تدرج قياديين حوثيين وخمس شركات ضمن قائمة العقوبات الجديدة

حشد نت | 423 قراءة 

عقوبات أمريكية جديدة تطال 2 من كبار التجار الحوثيين و4 من شركاتهم الاستيرادية ومصنع أسمنت عمران

بران برس | 413 قراءة 

مبادرة “أجيال المستقبل” تنفذ حملة توعوية بعنوان “حافظ على مدينتك الحضارية” في مديرية صيرة بعدن

موقع الأول | 262 قراءة