تحرير سوريا من نظام الأسد يحظى باهتمام واسع في اليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحرير سوريا من نظام الأسد يحظى باهتمام واسع في اليمن

حظيت أحداث تحرير سوريا من نظام الأسد باهتمام واسع في اليمن الذي يشهد أزمة منذ نحو عشر سنوات. 

 

وفجر الأحد، دخلت فصائل المعارضة السورية العاصمة دمشق وسيطرت عليها مع انسحاب قوات النظام من المؤسسات العامة والشوارع، لينتهي بذلك عهد دام 61 عاما من حكام نظام حزب البعث الدموي و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

 

وتفاعل اليمنيون من سياسيين وناشطين ومسؤولين وأحزاب مع تطورات هذه الأوضاع في سوريا، معبرين عن أملهم في تحرير بلادهم من الوصايا الخارجية. 

 

 

وخرج العديد من الشباب في شوارع مدينة تعز احتفاء بانتصار الثورة السورية، داعين إلى تحرير اليمن من الحوثيين. 

 

وهنأ مجلس القيادة الرئاسي" الشعب السوري الشقيق بإسقاط نظام الوصاية الإيرانية (نظام الأسد) على الجمهورية العربية السورية وعودة دمشق الى الحاضنة العربية". 

 

وأكد المجلس في اجتماع له "موقف اليمن الداعم لوحدة الأراضي السورية، واحترام استقلالها وسيادتها وإرادة شعبها في الحرية والتغيير، وإحلال السلام والأمن والاستقرار". 

 

بدوره، قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، إنه أنه حان الوقت ليرفع النظام الإيراني يده عن اليمن، واحترام سيادته وهويته.

 

وأثنى العليمي، في تغريدة على صفحته بمنصة إكس، على هذه اللحظة التاريخية التي أكد فيها الشعب السوري حقه في رفض الوصاية الإيرانية الأجنبية.

 

 

من جانبه، بارك التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية، انتصارات الثورة السورية وسقوط نظام الأسد وتحرر سوريا، معتبراً انتصار الشعب السوري يمثل بداية التحرر من التدخلات الإيرانية في المنطقة.

 

 

وقال التكتل في بيان صحفي، إنه يرى أن في هذا الانتصار عودة سوريا حرة من الوصاية الإيرانية إلى حاضنتها العربية، واستعادة دورها الفاعل في الأسرة الإقليمية والدولية.

 

 

وأشار إلى أن هذه اللحظة تجسد حق الشعب السوري في رفض الوصاية الأجنبية، وتؤكد إرادته الحرة في استعادة سيادته وبناء دولته على أسس الاستقلال والكرامة الوطنية، وسلامة ووحدة أراضيه وصيانة كرامته.

 

 

أما المجلس الأعلى للمقاومة الشعبية في اليمن فقد حيّا فيه الانتصار المؤزر للشعب السوري وفصائله الثورية وجيشه الحر الذي تحقق فجر الثامن من شهر ديسمبر/ كانون الثاني، واصفًا معركة التحرير بالتاريخية والمشرفة، ومُشيدًا ببسالة وأخلاقية مقاتلي الشعب السوري.

 

وأشار في بيان إلى النموذج المشرف للتحرير الذي وصفه بالنظيف والذي جسد قيم البذل والعطاء والحرص على سلامة الدولة السورية، واستمرارية مؤسساتها والحفاظ على الشعب السوري بكل طوائفه، والشروع المبكر في إنهاء مظاهر الحرب وإعادة الحياة في المدن والبلدات المحررة.

 

 

وفي الجانب الحوثي، قال المكتب السياسي للجماعة إنه يتابع بقلق بالغ العدوان الإسرائيلي الغادر على سوريا واحتلال مناطق وقرى جديدة في القنيطرة وجبل الشيخ، وتكثيف غاراته العدوانية على مدينة دمشق.

 

وأضاف في بيان أن هذا العدوان الصهيوني الإجرامي يشكل انتهاكًا صارخًا لسيادة سوريا وتعديًا سافرًا على أراضيها ومنشآتها الحيوية، ولفت إلى أنه يهدف إلى فرض واقع جديد في سوريا مستغلًا الظروف التي تمر بها البلاد.

 

 

وحذر المكتب السياسي للحوثيين من تجاهل الأنظمة العربية والإسلامية لهذا التصعيد الخطير، الذي قد لا يتوقف عند حدود معينة بل يتجاوزها إلى بقية دول المنطقة في ظل استمرار الدعم الأمريكي والغربي لمخططات الكيان الصهيوني الإجرامية الهادفة إلى فرض الهيمنة الإسرائيلية والأمريكية على المنطقة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خلية تجسس حوثية تسقط في قبضة أمن عدن

حشد نت | 1085 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة بين قوات الجيش وجماعة الحوثي في صعدة وسقوط عشرات القتلى والجرحى "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 800 قراءة 

زلزال سياسي مرتقب.. تغييرات كبرى تطال الرئاسي والحكومة والبرلمان.. وهذا إسم الرئيس ونائبيه

نافذة اليمن | 698 قراءة 

الإعلان فقط أحدث زلزالًا اقتصاديًا.. خطوة واحدة من الشرعية تهز سوق الصرف وتنعش الآمال

نافذة اليمن | 624 قراءة 

عبدالملك الحوثي يهدد ”تركيا” بإجراءات عسكرية ويوجه لها اتهامات خطيرة!

المشهد اليمني | 624 قراءة 

إنجاز جديد لكتيبة منفذ الوديعة.. الحوثيون يسقطون في قبضة أبطال المنفذ ”فيديو”

يني يمن | 438 قراءة 

تمرد مسلح و"دولة داخل الدولة": كتيبة الأحمر تسيطر على منفذ الوديعة وتنهب مؤسسة تجارية بالقوة

نافذة اليمن | 390 قراءة 

الجيش يصد هجومًا حوثيًا واسعًا في جبهة علب بصعدة ويسقط عشرات القتلى

حشد نت | 371 قراءة 

تعرف على التعديل: رسوم تأشيرات العمرة في اليمن بعد التخفيض

نيوز لاين | 274 قراءة 

خطيب الجمعة يكمل خطبته ويتوفى وهو يصلي

جهينة يمن | 265 قراءة