اشتكى من جيشه.. وزير الخارجية الإيراني يكشف تفاصيل لقائه الأخيرة مع بشار الأسد

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 471 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اشتكى من جيشه.. وزير الخارجية الإيراني يكشف تفاصيل لقائه الأخيرة مع بشار الأسد

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

كشف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، تفاصيل اللقاءات الأخيرة التي أجراها مع الرئيس السوري السابق بشار الأسد.

وقال عراقجي، في تصريحات نقلتها وكالة “إرنا” الإيرانية، اليوم الأحد، إنه قد العديد من التوصيات لبشار خلال محادثاتهم الأخيرة فيما يتعلق بوضع جيش نظامه، مطالبا الأسد برفع معنوياته جيشه، وذلك قبل أن تهزمه فصائل المعارضة المسلحة وتجبره على الانسحاب.

وتحدث عراقجي عن المفاوضات التي كانت تجري بين طهران وإسطنبول وموسكو طوال السنوات الماضية، لافتًا إلى أنها كانت تهدف لإحلال السلام في سوريا إلا أنه “لم يكن لدى حكومة بشار الأسد ما يكفي من المرونة في هذا المجال”، وفقًا لعراقجي.

وقال عراقجي إن إيران لم تقدم للنظام السوري السابق سوى المساعدة السياسية والمشاورات، مؤكدًا أن “الحلول السياسية أو مواجهتها كانت مهمة تتعلق بالحكومة والجيش السوري”.

وأضاف “للأسف في هذا الجزء لم يتمكن الجيش السوري من أداء مهامه بالشكل الصحيح، ولم يكن من المفترض أبدًا أن نحل محل الجيش السوري في حل القضايا الداخلية لهذا البلد أو مواجهة المعارضة. إن الوجود العسكري الإيراني في سوريا كان فقط لمحاربة داعش، وانتهى هذا الوجود بعد هزيمة داعش. بالإضافة إلى ذلك، فإن دعم وإمداد محور المقاومة ومساعدة فصائل المقاومة كان أيضًا جزءًا من مهمتنا في سوريا”.

وكشف عراقجي عن شكوى بشار من جيشه قائلًا “اشتكى بشار الأسد من أداء جيشه ويبدو أن الجيش السوري أصبح أسير حرب نفسية”، مضيفًا أنه “لم يكن متوقعًا عجز الجيش السوري وسرعة التطورات”.

وبعد سيطرة المعارضة السورية المسلحة على العاصمة السورية دمشق، فجر الأحد، هرب بشار الأسد، ونقلت وكالات أنباء روسية عن مصادر في الكرملين، أن رئيس الأسد وصل إلى العاصمة الروسية موسكو، ومنحته روسيا هو وعائلته حق اللجوء “لأسباب إنسانية”.

المصدر : الجزيرة مباشر

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 904 قراءة 

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 640 قراءة 

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 597 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 503 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 462 قراءة 

عاجل.. قصف سعودي تفاصيل

موقع الأول | 383 قراءة 

أول تحرك خليجي بعد لقاء الرئيس العليمي أمين عام مجلس التعاون وتأكيد وحدة اليمن

المشهد اليمني | 366 قراءة 

سماح لقوات درع الوطن القيام بهذا الأمر من حضرموت إلى المهرة

كريتر سكاي | 357 قراءة 

تصريح سعودي ناري ضد الانتقالي ويحمله هذا الامر الخطير

كريتر سكاي | 345 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 319 قراءة