ماذا يعني سقوط العاصمة السورية دمشق بيد الثوار؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 180 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا يعني سقوط العاصمة السورية دمشق بيد الثوار؟

يعتبر سقوط دمشق حدثًا سيغير معالم الجغرافيا السياسية في

الشرق الأوسط

، حيث يتجاوز الصراع القائم بين الثوار والنظام ليعكس تعقيدات المصالح الإقليمية والدولية، خاصة بين روسيا وأمريكا. يعد التشابك في هذه المصالح عاملًا رئيسيًا في تعميق الأزمة السورية وتأثيرها على مجريات الأحداث الحالية.

تبقى دمشق مركز ثقل النظام السوري، ويمثل السيطرة عليها نقطة تحول رئيسية في الصراع. إذا تم كسر هذا العمود الفقري للنظام، فإن المعركة ستتجاوز حدود سوريا، حيث تتنافس القوى الكبرى على النفوذ في المنطقة.

لطالما كانت دمشق تمثل الرمز الأخير لبقاء نظام الأسد، الذي ارتبط ببنية تحالفات معقدة تضم إيران وروسيا. إن سقوط المدينة يعني انهيار هذا المحور الاستراتيجي، الذي تعول عليه إيران في توسيع نفوذها في المنطقة.

استثمرت إيران الكثير من الموارد للحفاظ على نظام الأسد، معتبرةً سوريا منبرًا استراتيجيًا لارتباطها بحزب الله. لكن الضغوط التي واجهها حلفاء إيران، خاصة حزب الله، أدت إلى تآكل هذه القدرة على تقديم الدعم. انخفاض النفوذ الإيراني في حال سقوط دمشق سيكون له تداعيات عميقة على توازن القوى في المنطقة.

حزب الله، الذي كان يعد أحد القوى الداعمة الرئيسية للنظام، تعرض لضغوط كبيرة من إسرائيل، مما كشف هشاشة التحالفات التي يعتمد عليها النظام. هذه الضغوط الإسرائيلية لم تكن عشوائية، بل جزء من استراتيجية أوسع تستهدف إضعاف المحور الإيراني، مما أتاح للثوار توسيع نفوذهم في ظل انشغال الحزب بمواجهة التهديدات الإسرائيلية.

تركيا، التي تهدف إلى تعزيز نفوذها الإقليمي، ترى في إسقاط النظام السوري فرصة تاريخية لتحقيق أهدافها الاستراتيجية. إن دعمها للثوار لا يهدف فقط إلى تقليص النفوذ الإيراني، بل أيضًا إلى إعادة تشكيل التوازنات في شمال سوريا، والتخلص من التهديدات الكردية.

بهذا الشكل، يظهر أن سقوط دمشق سيؤثر بشكل كبير على الديناميكيات الإقليمية، حيث ستقوم تركيا بدور محوري في إعادة بناء سوريا بعد الأسد، بعد أن تمكنت من تعزيز مكانتها الاستراتيجية في المنطقة عبر دعم الثوار.

المصدر: مارب برس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي بدعم عُماني

نافذة اليمن | 851 قراءة 

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

نافذة اليمن | 725 قراءة 

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 570 قراءة 

هل بدأت أوراق الجماعة تتساقط؟.. الكشف عن انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

يني يمن | 487 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 465 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 426 قراءة 

بأمر أبو زرعة المحرمي.. ألوية العمالقة تتحرك للمهرة لمواجهة الحوثيين والحريزي بعد اعتقال الزايدي

نافذة اليمن | 352 قراءة 

فرار قيادي حوثي بارز إلى القاهرة بعد خلافات حادة مع قيادات الجماعة

العرش نيوز | 330 قراءة 

اتفاق ”قاطع مقطوع” .. قبائل المحويت تتفق على تحديد هذا المهر وتيسير الزواج

المشهد اليمني | 328 قراءة 

السفارة البريطانية تكشف عن اجتماع دولي عقد في عدن .. وهذه نتائجه

بوابتي | 320 قراءة