دعوات إلى ضغط دولي على الحوثي لوقف انتهاكاتها ودفعه نحو السلام

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوات إلى ضغط دولي على الحوثي  لوقف انتهاكاتها ودفعه نحو السلام

جدّد وزير الخارجية اليمني شايع الزنداني الدعوة إلى ضغط دولي على الجماعة الحوثية لوقف انتهاكاتها ودفعها نحو السلام ووقف تهديدها الملاحة الدولية، وذلك غداة إعلان القوات الحكومية صدّ هجوم للجماعة غرب محافظة تعز.

وجاءت الدعوة اليمنية خلال لقاء جمع الوزير الزنداني، الجمعة، مع المبعوث الأممي هانس غروندبرغ على هامش أعمال الدورة العشرين لمنتدى الأمن الإقليمي (حوار المنامة).

ونقل الإعلام الرسمي أن الزنداني أكد حرص الحكومة اليمنية على التعامل مع كافة الجهود الإقليمية والدولية المبذولة من أجل إنهاء الحرب وتحقيق السلام في بلاده.

وأشار وزير الخارجية اليمني إلى أهمية قيام المجتمع الدولي بممارسة الضغط على «الميليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني»، ووقف ما تقوم به من أعمال وانتهاكات ضد اليمنيين.

وفي حين تطرق الزنداني إلى التصعيد الحوثي في البحر الأحمر، بما يمثله ذلك من تهديد لحرية الملاحة البحرية والتجارة الدولية والأمن والسلم في المنطقة، نقل الإعلام الرسمي أن المبعوث غروندبرغ تطرق من جهته إلى الجهود التي يقوم بها من أجل خفض التصعيد وإنهاء الحرب، وتحقيق السلام في اليمن في إطار عملية سياسية شاملة تحت رعاية الأمم المتحدة.

نقاش يمني - كندي

على هامش منتدى حوار المنامة 2024، أفاد الإعلام الرسمي اليمني، بأن وزير الخارجية شايع الزنداني بحث مع السفير الكندي غير المقيم لدى اليمن، جين فيليب بينتو، سبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية على مختلف الأصعدة، ومستجدات الأوضاع اليمنية والإقليمية.

وأوردت وكالة «سبأ» أن الوزير الزنداني جدّد الترحيب بقرار الحكومة الكندية تصنيف الجماعة الحوثية المدعومة من النظام الإيراني كياناً إرهابياً.

ونقلت وكالة «سبأ» أن السفير الكندي أكد دعم بلاده جهود مجلس القيادة الرئاسي الرامية إلى تحقيق السلام واستقرار اليمن، وأشار إلى أن تصنيف الحوثيين كياناً إرهابياً بموجب القانون الجنائي الكندي سيسهم في مواجهة تهديد الجماعة الذي امتد إلى الملاحة البحرية، والتجارة الدولية، والأمن والسلام في المنطقة.

وكان وزير الخارجية اليمني وصل إلى العاصمة البحرينية المنامة، للمشاركة في الدورة العشرين لفعاليات منتدى الأمن الإقليمي «حوار المنامة». وبحسب الإعلام الرسمي، سيبحث الوزير مع عدد من نظرائه الوزراء والشخصيات السياسية، العلاقات الثنائية، والتطورات على الساحة اليمنية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

ويعد منتدى حوار المنامة أهم محفل دولي يعقد بصورة دورية في منطقة الشرق الأوسط، بتنظيم مشترك بين وزارة الخارجية البحرينية و«المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية»، حيث يكرس لتبادل الآراء والأفكار بين كبار الشخصيات والمسؤولين من دول المنطقة والمختصين الدوليين في شؤون السياسة الخارجية والدفاع والأمن حول القضايا المعاصرة والمستقبلية المتعلقة بالأمن الاستراتيجي الإقليمي والدولي.

تصعيد حوثي

إلى جانب التهديد الحوثي المستمر للملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن، استمرت الجماعة في خرقها للتهدئة الهشة مع القوات الحكومية، إذ أفادت القوات الحكومية بصدّ هجمات غرب محافظة تعز، الخميس.

وأفاد المركز الإعلامي لقوات العمالقة الحكومية بإحباط سلسلة هجمات شنّتها ميليشيا الحوثي على عدة قرى في منطقة شمير، التابعة لمديرية مقبنة، وأوضح أن الميليشيات هاجمت «قرى البراشا وسقم» مستخدمة الطيران الإيراني المسير وتحت غطاء مدفعي.

وبحسب المركز، تصدت قوات ألوية العمالقة لهذه الهجمات وأحبطت محاولة تقدم الميليشيات الحوثية وكبّدتها خسائر فادحة، وأكدت أنها على أتم الجاهزية والاستعداد للتصدي لأي محاولات حوثية للتقدم في جبهات الساحل الغربي لليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان هام بشأن قتلى معارك حضرموت والمهرة (أسماء)

كريتر سكاي | 546 قراءة 

شاهد صورة الجندي الذي قتل زميله في الشرطة فجر اليوم

كريتر سكاي | 460 قراءة 

شاهد اول صورة لمقتل الصبيحي في عدن

كريتر سكاي | 417 قراءة 

توضيح هام صادر عن المكتب الإعلامي للقائد المهندس أحمد بن أحمد الميسري

صحيفة ١٧ يوليو | 389 قراءة 

فضيحة مخزية لطارق عفاش !

العربي نيوز | 360 قراءة 

انقلاب جديد في العاصمة (صور)

العربي نيوز | 328 قراءة 

وزير الدفاع يصدر الاعلان المنتظر

العربي نيوز | 308 قراءة 

اعلان عسكري امريكي عن اليمن

العربي نيوز | 295 قراءة 

توضيح رسمي بشأن مشهد الكلب وظهور اسم الرديني في “دروب المرجلة”

موقع الأول | 294 قراءة 

اعلان يزلزل كيان "الانتقالي" 

العربي نيوز | 291 قراءة