روسيا والصين تطلبان من رعاياها مغادرة سوريا وأردوغان: نصحت بشار فلم يقبل والمعارضة المسلحة وجهتها دمشق

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 239 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
روسيا والصين تطلبان من رعاياها مغادرة سوريا وأردوغان: نصحت بشار فلم يقبل والمعارضة المسلحة وجهتها دمشق

كشف مصدر مقرب من الكرملين، الجمعة، عن عدم اعتزام روسيا إنقاذ رئيس النظام السوري بشار الأسد بعد سيطرة المعارضة على العديد من المدن وتوجهها نحو حمص.

وقال المصدر الروسي الذي تحدث إلى وكالة "بلومبيرغ"، إنه "لا يوجد خطة لدى روسيا لإنقاذ الأسد ولا نتوقع أي خطة ما دام الجيش يترك مواقعه".

وتعد روسيا حليفا رئيسيا لنظام الأسد بعد تدخلها عسكريا في سوريا عام 2015 من أجل دعم النظام في وجه المعارضة التي تحولت إلى العسكرية بعد القمع الوحشي للاحتجاجات الشعبية عقب اندلاع الثورة عام 2011.

ويأتي حديث المصدر الروسي بعد دعوة السفارة الروسية في العاصمة السورية دمشق، رعاياها على الأراضي السورية إلى مغادرة البلاد في ظل تصاعد حدة المعارك وتراجع قوات النظام أمام هجمات المعارضة.

وقالت السفارة في بيان، نقلته وكالة "تاس" الروسية عبر "تلغرام"، "بسبب الوضع العسكري السياسي الصعب في سوريا، تذكر السفارة الروسية في دمشق المواطنين الروس الذين يعيشون في الجمهورية العربية السورية بفرصة مغادرة البلاد على متن رحلات تجارية عبر المطارات الموجودة".

وكانت الصين اتخذت خطوة مماثلة، حيث دعت سفارتها في دمشق الرعايا إلى مغادرة الأراضي السورية في أقرب وقت ممكن، مشددة على ضرورة "الاستفادة من الوقت الذي لا تزال فيه الرحلات الجوية التجارية تعمل للعودة إلى الصين أو مغادرة البلاد".

يأتي ذلك في ظل إعلان فصائل المعارضة دخولها إلى ريف حمص وبسط سيطرتها على مدينة الرستن الاستراتيجية وبلدة تلبيسة وقريتي الزعفرانة ودير فول شمال المدينة، مشددة على أن "قواتها تواصل الزحف نحو مدينة حمص بعد وصول أرتال حاملة المئات من مهجري حمص لردع عدوان الأسد عن مدينتهم".

ا

جتماع تركي روسي إيراني في الدوحة غدا لبحث الوضع في سوريا

قال مصدر دبلوماسي تركي اليوم الجمعة إن وزراء خارجية تركيا وإيران وروسيا سيجتمعون في الدوحة غدا لمناقشة التقدم السريع الذي تحرزه المعارضة في سوريا.

وجاءت تصريحات المصدر الدبلوماسي، عقب حديث الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان؛ أن رئيس النظام السوري، بشار الأسد، تجاهل دعوة تركيا قبل أشهر من أجل تحديد مستقبل سوريا، لكن أنقرة لم تتلق ردا إيجابيّا.

وفي تعليقه على عمليات المعارضة التي وصلت إلى حمص، قال أردوغان؛ إن "المعارضة السورية تواصل تقدمها، فالهدف بعد إدلب وحماة وحمص هو دمشق، ونتمنى تواصل هذه المسيرة بلا حوادث".

وتواصل فصائل مناهضة للنظام السوري، الجمعة، تقدمها نحو مركز مدينة حمص وسط البلاد، ذات الأهمية الاستراتيجية على الطريق المؤدي إلى العاصمة دمشق.

وتستمر فصائل المعارضة وعلى رأسها "هيئة تحرير الشام" في تقدمها، بعد سيطرتها على حماة أمس الخميس، وعلى كل من الرستن وتلبيسة التابعتين لمحافظة حمص صباح الجمعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خادم الحرمين الشريفين يعلن عن مكرمة جديدة لليمنيين

المرصد برس | 785 قراءة 

الريال اليمني يسجل سعرا مفاجئا في أسواق عدن وصنعاء اليوم الاثنين

نيوز لاين | 679 قراءة 

الكشف عن قرارت جمهورية جديدة خلال الساعات القادمة

المرصد برس | 535 قراءة 

حدث هام يقلب الموازين يقف خلف عودة “عيدروس الزبيدي” المفاجئة إلى عدن!

المرصد برس | 523 قراءة 

ازدحام غير مسبوق على افتتاح محل بيع هذا الأمر في عدن

كريتر سكاي | 421 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الإثنين 24 فبراير 2025م

بران برس | 406 قراءة 

مظاهر حاشدة في عدن والمعلمين يرفضون الانضمام لمظاهرة ترفع اعلام الجنوب

كريتر سكاي | 384 قراءة 

عرض من صنعاء لإنقاذ الوضع في عدن: يتعلق بالعملة والمرتبات

مساحة نت | 342 قراءة 

مقتل مرافق مسؤول حكومي بارز في عدن

موقع الأول | 308 قراءة 

جريمة بشعة تهز محافظة أبين .. رجل خمسيني يغتصب طفلة في سن التاسعة "تفاصيل"

صوت العاصمة | 286 قراءة