اليافعي يكشف عن الدول التي اصبحت ميادين لتصفية الحسابات منها اليمن

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليافعي يكشف عن الدول التي اصبحت ميادين لتصفية الحسابات منها اليمن

كريتر سكاي/خاص

قال الصحفي ياسر اليافعي إن المنطقة العربية، منذ عام 2011، تعيش مخاضًا معقدًا نتيجة إعادة ترتيب الأوراق وتقسيم النفوذ بين القوى الكبرى، لا سيما في الدول الهشة مثل اليمن وسوريا والعراق ولبنان وليبيا. وأضاف اليافعي أن هذه الدول أصبحت ساحات مفتوحة للصراعات، حيث يدفع مواطنوها الثمن الباهظ.

وأكد اليافعي أن التحالفات في هذه المنطقة تحمل تناقضات غريبة، مشيرًا إلى أن في لحظة ما قد يتم دعم قوى شيعية تسيطر على المدن والمناطق بسرعة، كما حدث في اليمن، وفي لحظة أخرى يتم توجيه الدعم نحو القوى السنية التي تفرض سيطرتها بنفس السرعة، بينما تختفي القوات الشيعية. وأشار إلى أن هناك أيضًا حالات تم فيها دعم جماعات ذات تنظيم سياسي ديني مثل الإخوان المسلمين، ليُتخذ قرار التخلص منهم فجأة وبدون مقدمات كما حدث في مصر.

وأوضح اليافعي أن الدول الهشة أصبحت ميادين لتصفية الحسابات بين القوى الإقليمية والدولية، فيما تظل الشعوب هي الضحية الكبرى في هذه الصراعات. وأضاف: "المأساة الحقيقية هي أن شعوب هذه الدول أصبحت وقودًا لتنفيذ مخططات القوى الكبرى والإقليمية، وكل طرف يتوهم أنه على حق وأنه المنتصر، بينما الواقع يكشف أن هذه الدول تغرق أكثر فأكثر في مستنقع الصراعات".

وختم اليافعي بتوجيه السؤال: "متى يتوقف هذا العبث؟ ومتى تحظى هذه الدول بفرصة للاستقرار؟ أجيال كاملة ضاعت، وولدت أجيال جديدة لا تعرف سوى الحرب والدمار، ولم ترَ يومًا من الحياة الكريمة أو الأمان".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح يغادر صمته ويتحدث لأول مرة عن احداث حضرموت والمهرة

بوابتي | 899 قراءة 

انسحاب قوات درع الوطن من الغيضة في المهرة

قناة المهرية | 826 قراءة 

مصير الشيخ بن حبريش بعد الانسحاب من منشآت النفط بحضرموت

نيوز لاين | 645 قراءة 

الحوثيون يحشدون القبائل استعداداً لاجتياح الجنوب مجدداً.. والقوات الجنوبية في جاهزية قصوى وسط مطالب شعبية بإعلان الاستقلال الثاني

صحيفة ١٧ يوليو | 540 قراءة 

الكشف عن مصير بن حبريش بعد الانسحاب من منشآت النفط بحضرموت

يمن فويس | 524 قراءة 

خبير عسكري: أنا أعرف ما يُخطط لليمن وأين يريدون دفعها

موقع الأول | 482 قراءة 

قوات الانتقالي تنفذ عملية أسر صادمة ضد كتيبة حكومية في غرب حضرموت

بوابتي | 406 قراءة 

تنظيم القاعدة يتوعد المجلس الانتقالي في حضرموت ويبدأ تنفيذ أول عملية .. والكشف عن حصيلتها

المشهد اليمني | 404 قراءة 

ارتفاع غير مسبوق للدولار أمام الريال اليمني بين صنعاء وعدن

نيوز لاين | 404 قراءة 

مستشار إماراتي يدعو دول الخليج للاعتراف بما سمّاها "دولة الجنوب العربي"

الموقع بوست | 355 قراءة