سابقة خطيرة.. أطفال معاقين يخضِعون للتعبئة الطائفية الحوثية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سابقة خطيرة.. أطفال معاقين يخضِعون  للتعبئة الطائفية الحوثية

معاقون يشاركون في وقفات احتجاجية تخدم أجندة الجماعة الحوثية (فيسبوك)

نُشر: 13:47-5 ديسمبر 2024 م ـ 04 جمادى الآخرة 1446 هـ

TT

أخضعت الجماعة الحوثية عشرات الأطفال اليمنيين المعاقين، لدروس وبرامج تعبوية في العاصمة المختطفة صنعاء، ضمن ما تسميه «دورات توعوية» تهدف لتلقينهم الأفكار ذات المنحى الطائفي؛ وذلك بالتزامن مع احتفال العالم في الثالث من ديسمبر (كانون الأول) من كل عام بـ«اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة».

وفي ظل ما يعانيه آلاف المعاقين اليمنيين من بؤس وحرمان، وغياب الرعاية والمساعدات الإنسانية، تحدثت مصادر يمنية مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، عن أن الجماعة الحوثية، «دفعت بعشرات القاصرين من ذوي الإعاقة تتراوح أعمارهم بين 8 و18 عاماً، لتلقي دروس وأنشطة تعبوية تحت اسم دورات تدريبية».

وبحسب المصادر، «استقدمت الجماعة المعاقين الذين ينتسبون إلى 12 منظمة ومؤسسة وجمعية، إلى صنعاء، من محافظات الحديدة وذمار وريف صنعاء وإب وريمة وتعز؛ بغية استهدافهم بالتعبئة الطائفية».

ويتهم عاملون في «صندوق رعاية وتأهيل المعاقين»، الجماعة «بمواصلة فسادها وعبثها المستشري في أروقة الصندوق وفروعه بالمحافظات، وسرقة المخصصات المالية التي يتم استقطاعها من جهات إيرادية عدة لمصلحة المعاقين».

وكشف العاملون لـ«الشرق الأوسط»، عن قيام قيادات انقلابية قبل أسبوعين بنهب أموال وكراسي متحركة كانت قدمتها منظمات إنسانية للمعاقين ووزّعتها على جرحاها العائدين من جبهات القتال.

ظروف حرجة

واشتكى ذوو أطفال معاقين في ريف صنعاء لـ«الشرق الأوسط»، من انشغال الجماعة الحوثية باستهداف أبنائهم المعاقين بالتعبئة، «في حين تتجاهل ما يعانيه الكثير منهم من ظروف حرجة جراء استمرار انعدام الخدمات الصحية والتعليمية وتوقف مراكز العلاج الطبيعي وخدمات صرف الأدوية وإجراء العمليات الجراحية، وتركيب الأطراف الاصطناعية».

وذكر «عمار.ن» وهو قريب طفل معاق في صنعاء، أنه لا يزال يتردد منذ نحو أسبوع على صندوق المعاقين الخاضع للجماعة؛ لغرض الحصول على الرعاية الطبية وبعض الخدمات الأخرى لقريبه المصاب بإعاقتين جسدية ونفسية، لكنه لم يجد أي تجاوب من قِبل قادة الجماعة الذين يديرون الصندوق.

ويتحدث ناشطون حقوقيون في صنعاء، عن «استغلال الجماعة الحوثية فئة المعاقين وجميع منتسبي الصناديق والمؤسسات والجمعيات التي تقدم الدعم لتلك الشريحة بمناطق سيطرتها، عبر حشدهم قسراً للمشاركة في وقفات احتجاجية ومسيرات مؤيدة لها، أو من خلال إقامة دورات لغسل أدمغتهم بالأفكار ذات البُعد الطائفي».

ويتزامن ذلك، بحسب المصادر، مع مواصلة الجماعة التصعيد من حجم انتهاكاتها وتعسفها وفسادها بحق الصناديق والجمعيات والمؤسسات الخاصة بالمعاقين ومنتسبيها في مناطق سيطرتها.

ملايين المعاقين

انتهاكات الجماعة الحوثية تأتي مع إقرار الجماعة، بأن نحو 15 في المائة من السكان يعانون أحد أشكال الإعاقات، حيث وصل عدد المعاقين إلى 4.9 مليون شخص.

واعترفت منظمة «انتصاف» التي يديرها الحوثيون، بأن المعاقين يعانون التقييد الشديد في الوصول إلى الخدمات الصحية والمساعدات. ولفتت إلى وجود نحو 16 ألف حالة إعاقة من النساء والأطفال تحتاج إلى تأهيل حركي، وأكثر من 460 ألفاً في حاجة إلى أجهزة مُعينة تساعدهم على الحركة، بينما يحتاج أكثر من 153 ألف معاق إلى أطراف اصطناعية أو أجهزة تقويمية.

)

وأقرَّت المنظمة الحوثية، بوجود نحو مليوني مُعاق يمني لم تعد تصلهم أي خدمات صحية أو اجتماعية، ونحو 4 ملايين مُعاق يحتاجون إلى الوصول إلى خدمات إعادة التأهيل واستخدامها.

وأكدت أن 90 في المائة من إجمالي عدد المعاقين اليمنيين يعيشون تحت خط الفقر، و40 في المائة منهم محرومون من تلقي العلاج المستمر؛ ما جعلهم عُرضة لانتكاسات صحية. كاشفة عن تعرض 350 مركزاً ومنظمة وجمعية ومعهداً متخصصاً في رعاية وتدريب وتأهيل المُعاقين، للإغلاق من أصل 450 جمعية.

من جهتها، كشفت منظمة إنقاذ الطفولة الدولية، في بيان حديث، عن أن أكثر من مليون طفل في اليمن يعانون الإعاقة. مؤكدة أنها «في اليوم العالمي للمعاقين تكرّم قوتهم وقدرتهم على الصمود».

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جريمة مروّعة في أقدس الأوقات.. غضب شعبي وإدانات واسعة لمجزرة الحوثيين في حيران (رصد)

بران برس | 771 قراءة 

اول تعليق من الحرس الثوري الايراني بشان انباء مقتل نتنياهو

مراقبون برس | 649 قراءة 

محافظ ”عدن” يخرج عن صمته ويوجه للإنتقالي ضربة موجعة

المشهد اليمني | 636 قراءة 

نقل لواء عسكري مرابط في جبهات الضالع إلى الساحل الغربي وتسليم معسكره لهذه القوات

يمن فويس | 531 قراءة 

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نيوز لاين | 385 قراءة 

حريق هائل في مطار دبي عقب هجوم بطائرة مسيرة... والسلطات توضح - (فيديو)

بوابتي | 354 قراءة 

صورة لمجموعة من اليمنيين يتناولون إفطار رمضان على سطح مبنى مقابل برج الساعة أثارت اعجاب السعوديين

يمن فويس | 352 قراءة 

استعدادات أميركية ضخمة.. تحليق قاذفات استراتيجية ثقيلة في قاعدة فيرفورد مع تصاعد الحرب ضد النظام الإيراني

حشد نت | 349 قراءة 

هاني بن بريك يدلي بشهادة ”لله وللتاريخ“ بشأن دور السعودية في تحرير عدن

بوابتي | 306 قراءة 

مصدر حكومي يكشف تفاصيل هامة بشأن تأخر رواتب الدفاع والداخلية

عدن توداي | 287 قراءة