قوات المعارضة السورية تدخل حماة والجيش ينسحب

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قوات المعارضة السورية تدخل حماة والجيش ينسحب

مشاهدات

أعلنت قوات المعارضة السورية دخول مدينة حماة والسيطرة على أحياء بها وذلك بالتزامن مع إعلان وزارة الدفاع السورية الانسحاب من المدينة.

كما أعلنت المعارضة السورية المسلحة "تحرير" مطار حماة العسكري، والسيطرة على مبنى قيادة الشرطة في المدينة.

وقالت المعارضة إنها سيطرت على سجن حماة المركزي وأطلقت سراح سجناء منه وإن "عددا من القادة العسكريين والأمنيين التابعين لنظام الأسد هربوا من المدينة".

ولاحقا، قالت المعارضة إنها سيطرت على منطقة عقيربات ومحيطها في ريف حماة الشرقي.

وقال القيادي في إدارة العمليات العسكرية حسن عبد الغني عبر منصة إكس: "قواتنا دخلت سجن حماة المركزي، وحررت مئات الأسرى المظلومين منه".

ووصلت قوات المعارضة وسط مدينة حماة، وأظهرت صور من داخل المدينة تجول قوات المعارضة في عدة أحياء بالمدينة وترحيب الأهالي بهم.

وكانت المعارضة المسلحة أعلنت دخول قواتها لأحياء الأربعين والمزارب والصواعق في حماة بعد معارك مع قوات النظام السوري.

وفي كلمة له، قال القائد في إدارة العمليات العسكرية بالمعارضة السورية أبو محمد الجولاني إن مقاتلي المعارضة بدؤوا الدخول إلى مدينة حماة. وأضاف الجولاني أن ما وصفه بفتح مدينة حماة "لا ثأر فيه"، حسب تعبيره.

من جانبه، قال القيادي في إدارة العمليات العسكرية حسن عبد الغني، عبر حسابه في وسائل التواصل "حماة الفداء؛ دخلها المجرم حافظ الأسد بالدبابات وسلبها من أهلها، واليوم دخلناها بالدبابات ونعيدها لأهلها".

"إعادة انتشار"

في المقابل، أعلنت وزارة الدفاع السورية أن قواتها نفذت "إعادة انتشار وتموضع" خارج مدينة حماة "حفاظا على أرواح المدنيين من أهالي المدينة وعدم زجهم في المعارك"، على حد قولها.

وقالت الوزارة إنها ستواصل "القيام بالواجب الوطني في استعادة المناطق التي دخلتها التنظيمات الإرهابية"، حسب تعبيرها.

كما ذكر بيان وزارة الدفاع أن عددا من جنودها قُتلوا خلال مواجهات مع من وصفتهم بـ"التنظيمات الإرهابية التي هاجمت مدينة حماة من عدة محاور وبأعداد ضخمة مستخدمة كل الوسائط والعتاد العسكري، ومستعينة بالمجموعات الانغماسية".

وقبل قليل، نقلت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا) عن مصدر عسكري قوله إن "دفاعنا الجوي تصدى لطائرات مسيّرة معادية في أجواء العاصمة دمشق وأسقط طائرتين".

وفي ريف حلب، بثت المعارضة السورية المسلحة صورا، قالت إنها لإخراج عناصر من قوات النظام بالحافلات من منطقة الواحة في مدينة السفيرة، بريف حلب الجنوبي، إلى مدينة حمص.

وأضافت المعارضة أن ذلك تم بعد انتهاء المفاوضات معهم، والاتفاق على تسليم أسلحتهم وانتقالهم إلى حمص.

ومنذ 27 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي تخوض المعارضة السورية اشتباكات مع قوات النظام بعدة مناطق في البلاد. والجمعة دخلت مدينة حلب، والسبت بسطت سيطرتها على محافظة إدلب.

وعقب إتمام السيطرة على حلب وإدلب، واصلت المعارضة تقدمها باتجاه محافظة حماة للسيطرة عليها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تمهل الانتقالي للانسحاب من حضرموت وتلوّح باستخدام سلاح الجو

المجهر | 967 قراءة 

معارك عنيفة وتعزيزات كبرى.. عشرات النقاط العسكرية تُنصب

نيوز لاين | 745 قراءة 

عاجل: طائرة عسكرية سعودية تهبط في مطار سيئون وسط توترات الهضبة ومنشآت بترومسيلة

صوت العاصمة | 591 قراءة 

بيان عسكري هام بخصوص اخر تطورات الوضع الميداني في حضرموت

العاصفة نيوز | 520 قراءة 

الحوثي يلقي قنابل كيمياوية في هذه المحافظة وتحذيرات من تهديد هو الأخطر

نافذة اليمن | 431 قراءة 

 تسريب فيديو خطير.. العوبثاني يخاطب جنوده من داخل بترو مسيلة: “هذا حقنا ولن نسلمها للضالع ولا يافع”!!

موقع الأول | 365 قراءة 

السعودية تصدر امرا مباشرا للانتقالي

العربي نيوز | 289 قراءة 

آل الشيخ يثير تفاعلا واسعا بدعوته إلى اعتماد مصطلح ”الجزيرة العربية“ بدلا عن ”اليمن والخليج“

بوابتي | 282 قراءة 

قناة الجمهورية تحذف منشورات داعمة لتحركات قوات “الانتقالي” في حضرموت

يمن ديلي نيوز | 259 قراءة 

حلف القبائل والانتقالي الجنوبي يعلنان موقفهما من تعيين سالم الخنبشي محافظاً لحضرموت

نيوز لاين | 241 قراءة