الصين : هجمات الحوثيين أثرت بشكل مباشر على حياة اليمنيين ويجب أن تتوقف فورا

     
المجهر             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصين : هجمات الحوثيين أثرت بشكل مباشر على حياة اليمنيين ويجب أن تتوقف فورا

الصين : هجمات الحوثيين أثرت بشكل مباشر على حياة اليمنيين ويجب أن تتوقف فورا

المجهر - متابعات

الخميس 05/ديسمبر/2024

-

الساعة:

12:29 م

جددت جمهورية الصين الشعبية، دعوتها للحوثيين المدعومين من إيران إلى وقف الهجمات البحرية التي تستهدف سفن الشحن في البحر الأحمر وخليج عدن منذ أكثر من عام، مؤكدة أن تلك الهجمات أثرت بشكل مباشر على حياة الشعب اليمني.

جاء ذلك في تصريحات للقائم بأعمال السفير الصيني في اليمن، شاو تشنغ في مقابلة مع الفضائية اليمنية، أعادت السفارة الصينية نشر نصها على موقعها الإلكتروني. 

وقال "تشنغ" في رده على سؤالٍ عن موقف الصين من أعمال القرصنة والهجمات البحرية الإرهابية: "الصين تدعو إلى الوقف الفوري للهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر لضمان السلامة والتشغيل الطبيعي للسلاسل الصناعية وسلاسل التوريد الدولية".

وأضاف "تسببت أزمة البحر الأحمر في خسائر فادحة لليمن، خاصة عرقلة دخول المساعدات الإنسانية إلى اليمن. وبسبب أزمة البحر الأحمر، تأثر ميناء عدن والموانئ اليمنية الأخرى بشدة، مما أدى إلى زيادة تكاليف النقل والتأمين للشحن الدولي، وعلى وجه الخصوص، أثرت أزمة البحر الأحمر بشكل مباشر على حياة الشعب اليمني".

وشدد الدبلوماسي الصيني على ضرورة عودة الوضع في البحر الأحمر إلى طبيعته في أسرع وقت ممكن لتجنب المزيد من تصعيد الوضع الإقليمي.

وتابع: "تدعو الصين إلى وقف الهجمات على السفن في البحر الأحمر لأن هذه الأعمال العسكرية لها آثار عالمية. حيث تعد الصين دولة رئيسية في مجال الشحن البحري وثاني أكبر اقتصاد في العالم".

وعن رؤية بلاده للحل في البحر الأحمر، أوضح "تشنغ"، أن الصين ترى أنه لحل قضية البحر الأحمر، علينا أولا حل الصراع في غزة. ولذلك فإننا ندعو إلى عقد مؤتمر سلام أوسع لحل القضية الفلسطينية. وفي الوقت نفسه، ندعو إلى احترام سيادة اليمن واستقلاله ووحدته وسلامة أراضيه.

وأكد أن الوضع في البحر الأحمر يثير قلق العالم أجمع، لذلك طالبنا دائمًا وبقوة بالوقف الفوري للهجمات على السفن في البحر الأحمر.

 وعلى الصعيد السياسي، جدد "تشنغ" التأكيد على دعم بلاده للحكومة الشرعية وعملية السلام في اليمن.

وشدد القائم بأعمال السفير الصيني لدى بلادنا على تجنب الخيارات العسكرية، وضرورة جلوس جميع الأطراف إلى طاولة المفاوضات في أقرب وقت ممكن، وإيجاد حل مناسب للقضية اليمنية.

وأضاف "عملت الصين دائما جاهدة للتنسيق بين جميع الأطراف في اليمن... ونعتقد أن الوقت قد حان لوقف إطلاق النار في اليمن".

وأوضح أن القضية اليمنية تحتاج إلى حلول من جوانب متعددة، مشيراً إلى أن بلاده تدعم في هذا السياق جهود الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص وتنسق معه في مجلس الأمن، كما تدعم الجهود ذات الصلة التي تبذلها دول المنطقة.

وأردف: "في العام الماضي، دفعت الصين بنشاط من أجل استعادة العلاقات الدبلوماسية بين المملكة العربية السعودية وإيران. وفي الأسبوع الماضي، عقدت اللجنة الثلاثية الصينية السعودية الإيرانية المشتركة اجتماعها الثاني في الرياض، حيث جددت الأطراف الثلاثة دعمها للتسوية السياسية الشاملة للقضية اليمنية تحت رعاية الأمم المتحدة ووفقا للمبادئ ذات الصلة المعترف بها دوليا".

#اليمن

#الصين

#هجمات الحوثيين

#البحر الأحمر

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 563 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 478 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 458 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 399 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 372 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 350 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 311 قراءة 

الكشف عن المشكلة الحقيقية لكهرباء عدن بسببها لن تتحسن حتى لو دخلت محطة ٧٠٠ ميجا

كريتر سكاي | 291 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 256 قراءة 

بمنظومات كشف متطورة.. ماذا يحدث داخل مطار عدن بعد دخول الشركة الأمريكية؟

جنوب العرب | 240 قراءة