مؤرخ هندي: أمريكا وإسرائيل لم تنتصرا في حربهما على اليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤرخ هندي: أمريكا وإسرائيل لم تنتصرا في حربهما على اليمن

نشرت جريدة عمان مقالاً لفيجاي براشاد، وهو مؤرخ وصحفي هندي ومحرر في معهد البحوث الاجتماعية تحت عنوان: أمريكا وإسرائيل لم تنتصرا في حربهما على اليمن.

 

وأشار المقال المنشور في "آسيا تايمز"، وترجمه لجريدة عمان أحمد بن عبدالله الكلباني، إلى هجمات الحوثيين في البحر الأحمر، ولفت إلى سيطرتهم على سفينة «جالاكسي ليدر»، المملوكة لأحد أغنى رجال الأعمال الإسرائيليين «إبراهام أونجار».

 

وسرد الكاتب في مقاله تطورات الأحداث في البحر الأحمر وصولاً إلى توقف الحركة التجارية ونقل البضائع إلى ميناء إيلات التابع للاحتلال الإسرائيلي، الواقع في نهاية خليج العقبة.

 

وقال براشاد إن ميناء إيلات -المنفذ الوحيد لإسرائيل غير المطل على البحر الأبيض المتوسط- تأثر إلى درجة أنه لم تبق به سفن شحن باستثناء التي كانت موجودة به فعليًا قبل أحداث أكتوبر 2023. وجاء على لسان المسؤولين والمشغلين للميناء أنه على وشك الإفلاس. وعلاوة على ذلك، تعرض الميناء لهجوم عبر طائرات بدون طيار انطلقت من عدة دول عربية.

 

وتابع: "ربط اليمنيون مسألة وقف الهجوم على السفن بوقف الإبادة الجماعية التي تمارسها إسرائيل على الفلسطينيين في قطاع غزة. وقال اليمنيون إنهم سيتوقفون عن شن هجماتهم إذا توقفت إسرائيل عن هجومها، إلا أن استمرار الهجوم الإسرائيلي دفع اليمن إلى مواصلة هجماته على السفن".

 

وقال الكاتب إن "مواصلة اليمنيين الهجوم على السفن دفع بكل من أمريكا وإسرائيل إلى الانفعال ومهاجمة البنية التحتية الضعيفة أساسًا في اليمن، ومن ذلك الهجوم الإسرائيلي على مدينة الحديدة اليمنية الساحلية في شهر يوليو. كما قامت الولايات المتحدة بشن هجمات أخرى أكثر دقة عليها".

 

وأكد الكاتب أن "فكرة المعارضة اليمنية لما يحدث من إبادة جماعية في غزة ليست معارضة حوثية فحسب، وليست مذهبية، بل هي أوسع من ذلك، لتشمل الطائفة الزيدية، وأنصار الله، واليمنيين عمومًا. حتى إن «توكل كرمان»، والتي حازت على جائزة نوبل للسلام عام 2011، وتعد من أشد المنتقدين للحكومة اليمنية، كانت صريحة في انتقاداتها لإسرائيل وأفعالها".

 

وقال إن اليمن "لا تزال صامدة رغم ما حل بها خلال الفترة من 2015 إلى 2023 من ضربات عسكرية قوية أثرت على أجزاء كبيرة في بنيتها التحتية. ولكن رغم كل ذلك لا يزال اليمنيون يحتفظون بقدرات لمهاجمة السفن الإسرائيلية بل وحتى إرسال الصواريخ إلى ميناء إيلات، وهذا ما دفع بالبنتاغون إلى اتخاذ قرار بضرب 5 أهداف يمنية تحت الأرض يشتبه بأنها مواقع لتخزين السلاح، وذلك باستخدام قاذفات «بي - 2 سبيريت».

 

وقال: "ولكن لم يتم التحقق مما إذا كانت تلك المخازن التي تضم الأسلحة قد دُمِّرت بالفعل، وهذا ما يُظهر بشكل واضح مدى اليأس الذي تشعر به كل من الولايات المتحدة وإسرائيل في محاولاتهما للسيطرة على الهجوم اليمني".

 

وأضاف الكاتب: "في النهاية، قد تكون القوات اليمنية هي من تتسبب في إنهاك الجيش الأمريكي. فقد ذكرت صحيفة «وول ستريت جورنال» في أكتوبر أن الولايات المتحدة تعاني نقصًا في صواريخ الدفاع الجوي، كما أشارت الصحيفة نفسها في يونيو إلى أن الولايات المتحدة أنفقت مليار دولار على حربها في اليمن منذ أكتوبر 2023".

 

وأكّد أن "قدرة اليمنيين على وقف الشحنات الإسرائيلية وتقييد الولايات المتحدة قبالة سواحلها قد تشجعهم على مواصلة ذلك إذا استمرت إسرائيل في سياساتها غير القانونية المتمثلة في الإبادة الجماعية والتطهير العرقي والفصل العنصري.

لقراءة المقال من مصدره انقر هنا


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن شخص ياخذ مليار ونصف شهريا من ايرادات عدن

كريتر سكاي | 841 قراءة 

أنباء عن استقالة رشاد العليمي وسط أزمة كهربائية خانقة في عدن

عدن حرة | 826 قراءة 

صفعة سعودية لترامب: فلسطين ليست للبيع.. والتطبيع مشروط بالدولة المستقلة

حشد نت | 747 قراءة 

لن تصدق من يكون وكيف يفعل ذلك...الكشف عن شخص ياخذ مليار ونصف شهريا من ايرادات عدن "شاهد"

جهينة يمن | 738 قراءة 

صحفي يوجه رسالة من عدن إلى علي عبد الله صالح

سما نيوز | 693 قراءة 

تفاصيل إقالة السعودية لأعضاء مجلس القيادة الرئاسي في اليمن

مساحة نت | 618 قراءة 

انهيار كارثي في أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والسعودي في عدن

نيوز لاين | 599 قراءة 

ستنصدم من تفاصيل القضية ...الحكم بالإعدام والحرابة لشابة يمنية بالسعودية قامت بعمل فاضح ومحرم شرعا"شاهد"

جهينة يمن | 556 قراءة 

إطلاق سراح الناشطة سحر الخولاني من سجون الحوثيين .. وهذا ما قالته في أول ظهور لها

المشهد اليمني | 512 قراءة 

الريال السعودي يقترب من 600 ريال يمني مع استمرار تراجع العملة الوطنية

الصحوة نت | 421 قراءة