مصير مجهول.. ماذا قال اليمنيون عن اختطاف وتغييب الحوثيين للناشطة الإعلامية "سحر الخولاني"؟

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصير مجهول.. ماذا قال اليمنيون عن اختطاف وتغييب الحوثيين للناشطة الإعلامية "سحر الخولاني"؟

لم تسلم المرأة اليمنية من جرائم وانتهاكات مليشيات الحوثي الإرهابية، منذ حربها على اليمنيين، ومارست هذه الجماعة أبشع صور الجرائم بحق النساء بشكل ممنهج، وبأساليب وحشية وبشعة، لم يعدها اليمنيون من قبل.

وفي الوقت الذي يرفض اليمنيون أي تعدّ على النساء أو المساس بهن، تأتي مليشيا الحوثي لتمثل الوجه القيبح لارتكاب "العيب الأسود" - كما اعتادت عليه القبيلة اليمنية- ، وتخرق كل الأعراف والتقاليد التي حفظت كرامة المرأة، وتخالف القوانين المحلية والدولية، لامتهان النساء اليمنيات، والتعدي على حقهنّ في العيش وحرية التعبير.

الناشطة الإعلامية "سحر الخولاني" واحدةٌ من النساء اللواتي طالتهنّ يد الإجرام الحوثية. ففي شهر سبتمبر الماضي، أقدمت الجماعة على اختطافها من منزلها في صنعاء، وتغييبها في السجون، على خلفية مطالبتها بالرواتب وانتقادها للأوضاع في العاصمة صنعاء ومناطق سيطرة المليشيات.

مصير مجهول

وتواجه الناشطة "الخولاني" مصيرًا مجهولًا منذ لحظة اخفاءها نتيجة تغييبها في سجون مليشيا الحوثي منذ اختطافها، وهو ما أثار سخط اليمنيون، ولاقى استياء واسعًا من قبل المواطنين. حيث أطلق صحفيون وإعلاميون ورواد وسائل التواصل الاجتماعي حملة إلكترونية، تفاعل معها اليمنيون تحت وسم #انقذوا_سحر_الخولاني، للتنديد بهذه الجرائم التي تمارسها المليشيا بحقها.

"العاصمة أونلاين" رصد أبرز ما تم تناوله على مواقع التواصل الاجتماعي، في مناصرة قضية الناشطة سحر الخولاني، والدفاع عن المرأة اليمنية بكشل عام، وكشف جرائم المليشيا بحق النساء اليمنيات.

العدوان على المروءة

يقول الصحفي محمد الضبياني، "حينما أقدمت مليشيا الحوثي الإرهابية على اختطاف الإعلامية سحر الخولاني في العاصمة المحتلة صنعاء، فإنها قررت اختطاف الكرامة والعدوان على المروءة والشرف والشهامة وقيم المجتمع وأعرافه".

ووصف "الضبياني" في تدوينة على حسابه في منصة "اكس" مليشيات الحوثي، بأنها عصابة إمامية آثمة ترعبها كلمة حرة تنتقد عبثها وفسادها. وأردف بالقول، "إنّ الهجمات الحوثية المسعورة ضد النشطاء في مناطق احتلالها دليل خوف وهلع وضعف وهشاشة. إنها ترى سقوطها أمام عينيها، ومصير هذه العصابة الزوال والسقوط المدوي".

من جانبها، تقول الصحفية سارا العريقي، "لايوجد سبب لخطف سحر الخولاني وبقية النساء اليمنيات في سجون المليشيات الحوثية سوى تلفيق التهم الباطله من أجل كسر الأصوات الحره في المناطق المحتلة من هذه الجماعة الارهابية".

وأكد الصحفي عبدالله المنيفي، في تدوينة على "اكس" أنّ الناشطة "الخولاني" وقفت أمام غطرسة المليشيا الحوثية بشجاعة مدافعة عن كرامة ابنتها وحقها في التعليم المتساوي واليوم تدفع ثمن مواقفها الحرة ويجب علينا جميعاً أن ندعمها حتى نيل حريتها.

فيما أكد الكاتب زين العابدين الضبيبي، أنّ قضية سحر الخولاني وكل معتقلي الرأي رجالًا ونساءً، تبقى قضيتنا جميعًا. مشيرًا في تدوينته إلى أنه لا بد من فضح مليشيات الحوثي التي أرهبها صوت إمرأة يمنية حرة طالبت بالعدالة وانصاف طفلتها من تعالي السلاليين".

الصحفي أنور الأشول قال، "إنّ استمرار سجن سحر الخولاني وغيرها من نساء اليمن عار على الحوثيين ومن يسكت عن هذه الجريمه أو يدعي أنّه يمني. داعيًا إلى الافراج عنها، وعن كل السجينات. وخاطب مليشيات الحوثي، بالقول: "لقد اهنتم تاريخ اليمن في حقوق المرأة واحترامها".

من الكبائر وعيب أسود

واستنكر الشيخ "عبدالكريم عمران" إقدام  مليشيات الحوثي على ارتكاب جريمة اختطاف الناشطة الإعلامية "الخولاني" بالقول: "سحر الخولاني، أم يمنية رفضت أن يعامل ولدها بدونية عن ولد الحوثي السلالي، فاختطفها الحوثيون وغيبوها، دون مراعاة لدين أو عرف أو قبيلة، أو أي اعتبار لكونها إمرأة، مجرد رفع الصوت عليها في العرف اليمني يعد من الكبائر والعيوب السوداء فما بالك بخطفها وسجنها".

وقال الصحفي هائل البكالي في تدوينة على حسابه في منصة "اكس"، "إنّ اختطاف وإخفاء وتعذيب الناشطة سحر الخولاني من قبل مليشيا الحوثي الإرهابية، جاء على خلفية إدانتها للمعاملة العنصرية التي تمارسها هذه الميليشيا ضد اليمنيين، وخاصة كشفها لممارسات الزينبيات اللواتي يستغلن مناصبهن في الإساءة للنساء اليمنيات".

وكانت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، ذكرت، الأسبوع الماضي، بحسب بلاغ  وردها، أنّ الناشطة الإعلامية ‎سحر الخولاني، تعرضت للتعذيب النفسي والجسدي من قبل مليشيات الحوثي بشكل وحشي، نقلت على إثر هذا التعذيب الى العانية المركزةإثر اصابات خطيرة. وحملت مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامة وحياة الناشطة "الخولاني"، مطالبةً  بسرعة اطلاق سراحها دون قيد أو شرط".

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الطيران يشعل العاصمة صنعاء "المواقع المستهدفة"

جهينة يمن | 2430 قراءة 

الكشف عن مقتل قيادي حو.ثي في صنعاء .. اسم + صورة 

موقع الأول | 2251 قراءة 

عاجل الآن : أنفجارات عنيفة تهز #صنعاء ومصرع قيادي حوثي كبير ( الإسم)

العاصفة نيوز | 1339 قراءة 

عاجل: اعتراف حوثي بمقتل قيادات من عائلتهم في الغارات الأمريكية

الناقد برس | 1226 قراءة 

عاجل : مصادر تكشف عن مصرع مهدي المشاط بغارة أمريكية على #صنعاء

العاصفة نيوز | 1053 قراءة 

عاجل... مصرع قيادي حوثي بارز في غارات جوية أمريكية غرب صنعاء " الأسم والصورة "

وطن نيوز | 855 قراءة 

عاجل.. انفجارات تهز العاصمة صنعاء الان

المرصد برس | 822 قراءة 

عاجل: صحيفة أمريكية تفاجئ الجميع وتكشف عن استهداف الطيران لمنازل قيادات حوثية "تفاصيل"

جهينة يمن | 748 قراءة 

عاجل : هذا مايحدث الان في محافظة صعدة

اليمن السعيد | 660 قراءة 

عاجل: غارات جوية على مأرب

كريتر سكاي | 649 قراءة