تقرير بريطاني يربط الازمة اليمنية بـ3 دول.. فمن هي؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 932 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير بريطاني يربط الازمة اليمنية بـ3 دول.. فمن هي؟

أكدت مؤسسة القرن القادم البريطانية أن الأزمة اليمنية تبرز تأثير الديناميكيات الإقليمية بين القوى الكبرى مثل المملكة العربية السعودية وإيران والولايات المتحدة.

ورغم مرور ما يقرب من عقد من الزمن على النزاع، لا يزال الوضع في اليمن غير مستقر، مما يجعله من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم.

وأوضحت المؤسسة في تقريرها أن الصراع الدائر في الشرق الأوسط يزيد من حالة عدم اليقين في اليمن، خاصةً مع تطورات الحرب على غزة.

كما قدمت تحليلاً للأطراف الرئيسية في الصراع اليمني، حيث تتمحور السلطة بين الحكومة المعترف بها دولياً وجماعة الحوثي والمجلس الانتقالي الجنوبي.

رغم الفوضى في الجنوب، يحتفظ المجلس الانتقالي الجنوبي بنفوذ قوي في عدن والمناطق المجاورة.

وتم وصف الصراع في اليمن بأنه صراع بالوكالة بين السعودية وإيران، حيث تدعم الأولى الحكومة الشرعية بينما تقدم الثانية الدعم للحوثيين.

وفي عام 2023، عادت العلاقات الدبلوماسية بين الرياض وطهران بعد توقف دام سبع سنوات، وهو ما اعتبرته المؤسسة خطوة نحو تقليل التوترات، على الرغم من استمرار عدم الثقة بين الطرفين.

وذكرت المؤسسة أن التقارب السعودي الإيراني يتماشى مع الأهداف الأمنية للمملكة، ما قد يشير إلى تحول نحو الاستقلال عن الدعم الأمريكي. من جانبها، لا تزال واشنطن تلعب دوراً فعالاً في دعم دول الخليج، لكن التقارب السعودي الإيراني قد يضعف نفوذ الولايات المتحدة في المنطقة.

ونوهت المؤسسة بأن انتخاب دونالد ترامب رئيساً للولايات المتحدة في يناير 2025 قد يغير من دور واشنطن في الشرق الأوسط، حيث يُنظر إليه كقوة استقرار. إلا أن سحب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي الإيراني خلال فترة رئاسته السابقة أثار قلقاً حول التزامها بالمنطقة.

بالنظر إلى مستقبل الأزمة اليمنية، تشير التقديرات إلى أن التقارب السعودي الإيراني قد يكون له تأثير كبير على آفاق السلام.

ومع استمرار توقف مفاوضات السلام منذ أكتوبر 2023، يبقى السلام في البحر الأحمر شرطاً أساسياً لتحقيق السلام في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 701 قراءة 

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 630 قراءة 

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 591 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 536 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 412 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 381 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 361 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 297 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 270 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 259 قراءة