كشف الحقائق حول "جنة هنت": الوهم الذي يهدد قطاع النفط في اليمن

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 2930 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

                     كشف الحقائق حول "جنة هنت": الوهم الذي يهدد قطاع النفط في اليمن

شهد حقل جنة النفطي في قطاع 5 بمديرية عسيلان، محافظة شبوة، تطورات مثيرة للجدل خلال السنوات الأخيرة، وسط محاولات لاستغلال اسمه من قبل جهات متنفذة تسعى لتحقيق مصالح خاصة. بينما يُعتبر الحقل من أهم مصادر النفط في البلاد، فإن الصراعات الأخيرة حول إدارته كشفت عن حقائق صادمة تتعلق باستخدام اسم المشغل السابق "جنة هنت" لتضليل الرأي العام.

البداية: هنت الأمريكية وإدارة قطاع 5

بدأ الإنتاج في قطاع 5 عام 1996 بإشراف شركة هنت الأمريكية، التي أسست شركة فرعية باسم "جنة هنت" لتشغيل الحقل. كانت الحصص موزعة بين هنت الأمريكية بنسبة 20%، والشركة اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية بنسبة 20%، إلى جانب شركات أخرى.

في عام 2012، باعت هنت حصتها إلى شركة كويت إنرجي، التي احتفظت باسم "جنة هنت" واستمرت في تشغيل الحقل حتى عام 2019، عندما باعت بدورها حصتها إلى شركة صينية. ولكن الشركة الصينية اعتذرت عن مواصلة التشغيل بعد عام واحد فقط، مما دفع الحكومة اليمنية إلى تكليف شركة بترومسيلة الوطنية بإدارة القطاع.

ظهور ويلتيك السنغافورية والوهم المروج

في تطور غريب، ظهرت مؤخرًا شركة "ويلتيك" السنغافورية (WellTech Energy PTE. Ltd)، التي قامت بشراء حصة الشركة الصينية. وتقدمت الشركة للحصول على تشغيل قطاع 5 باسم "جنة هنت"، مما أثار تساؤلات حول هويتها الحقيقية.

حقيقة الأمر: "جنة هنت" الحالية ليست شركة أمريكية، بل شركة مسجلة في جزر العذراء البريطانية ومملوكة بالكامل لشركة ويلتيك السنغافورية.

الوهم المروج: تحاول بعض الجهات المتنفذة الإيحاء بأن "جنة هنت" ما زالت تابعة لشركة هنت الأمريكية، لتضليل الجهات الحكومية والرأي العام، وضمان الاستحواذ على القطاع.

الصراع والتدخل الحكومي

الصراع على قطاع 5 دفع رئيس الوزراء إلى التدخل، حيث وجه مذكرة واضحة إلى المدير العام التنفيذي للشركة اليمنية للاستثمارات النفطية، عبدالله عمير، بعدم تسليم القطاع لويلتيك. إلا أن المدير السابق تجاهل التوجيهات، مما أدى إلى إحالته إلى النائب العام للتحقيق في قضايا فساد، أبرزها تلك التي أوردها الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة.

خطوة نحو الإصلاح: المدير الجديد

في محاولة لتعزيز الشفافية، أصدر رئيس الوزراء قرارًا بتعيين مدير تنفيذي جديد للشركة اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية وهو الدكتور عبدالله علي الدمبي. يتمتع المدير الجديد بخبرة واسعة وهو من منتسبي الشركة ومن أبناء محافظة شبوة، مما يعزز فرص إصلاح القطاع. إلا أن القرار واجه مقاومة من قوى مستفيدة من الوضع السابق، في محاولة لتعطيل عملية الإصلاح. اذ قامت جهات عليا بإيقاف عملية الاستلام والتسليم.

الرأي العام أمام الحقيقة

ما يحدث في قطاع 5 هو انعكاس لمشكلة أكبر في إدارة الموارد الوطنية، حيث تُستغل الأسماء والشركات الوهمية لتحقيق مكاسب على حساب المصلحة العامة. ومن الضروري توحيد الجهود الوطنية لمواجهة هذه التحديات، وضمان إدارة القطاع بشفافية وكفاءة تخدم اليمن واليمنيين.

إن كشف الحقيقة حول "جنة هنت" هو مسؤولية وطنية تتطلب تكاتف الجميع، بدءًا من الحكومة وصولًا إلى وسائل الإعلام، لفضح الفساد والقوى الفاعلة في السلطة العليا التي تحمي الفساد والفاسدين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد هروبه من صنعاء ..عضو في عصابة ابتزاز يكشف عن زميله له تزوجت في عام واحد أكثر 380شخص..!

عناوين بوست | 732 قراءة 

أسعار الصرف اليوم الخميس: تغيّرات جديدة في سوق العملات

المرصد برس | 585 قراءة 

”48 ساعة فقط! تحذير عاجل من محافظ عدن – ماذا يحدث في شوارع المدينة الآن؟”

المشهد اليمني | 578 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام

حشد نت | 542 قراءة 

  أول محافظة يمنية تعلن عن أول مديراتها بأنها مناطق منكوبة

مأرب برس | 444 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل صحفيا يمنيا من مطار جدة بعد عودته من أداء العمرة

الموقع بوست | 435 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 419 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت

حشد نت | 416 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية: جريمة الحوثيين بحق أمين عام المؤتمر تكشف الوجه الدموي للميليشيات

حشد نت | 386 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 332 قراءة