بعد فرار قوات النظام.. فصائل المعارضة السورية تدخل حماة وتكبد قوات الاسد خسائر كبيرة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 1493 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد فرار قوات النظام.. فصائل المعارضة السورية تدخل حماة وتكبد قوات الاسد خسائر كبيرة

تمكنت

فصائل المعارضة السورية

، خلال عمليتي "ردع العدوان" و"فجر الحرية"، من تحقيق تقدم كبير في أرياف حماة وحلب، حيث استولت على مدن وقرى استراتيجية مثل طيبة الإمام وحلفايا وصوران. كما استخدمت الطائرات المسيرة لاستهداف مواقع حساسة للنظام، وأسرت عددًا من عناصره.

على الجانب الآخر، تكبد النظام السوري خسائر جسيمة في الأرواح والمعدات، مما دفعه لاستنفار ميليشيات إيرانية لدعم قواته. في الوقت ذاته، تعرضت إدلب لعمليات قصف روسية عنيفة استهدفت المنشآت الصحية والمناطق المدنية، مما أسفر عن مقتل وإصابة المئات من المدنيين وزيادة موجات النزوح.

وأكدت مصادر سورية أن فصائل المعارضة بدأت دخول مدينة حماة، بينما انسحبت قوات النظام من عدة مواقع، بما في ذلك دوار السباهي. كما شهدت الأحياء الشمالية للمدينة إطلاق نار كثيف، مما أدى إلى إغلاق جميع المحال التجارية.

وذكرت المصادر أيضًا أن الانسحابات الكبيرة لقوات النظام اتجهت نحو مدينة سلمية، تاركة أحياء حماة شبه خالية. وفي سياق متصل، بدأ النظام بسحب الأموال والمستندات من مصارف المدينة وأغلق مكاتب الصرافة تزامنًا مع تقدم فصائل المعارضة.

بدورها، أعلنت إدارة العمليات العسكرية عن سيطرتها على مناطق جديدة في ريف حماة الشرقي، مشيرة إلى استمرار التقدم في تلك المنطقة. وأكد المقدم حسن عبد الغني أن الفصائل سيطرت على 14 قرية وبلدة جديدة، مع استمرار العمليات العسكرية حتى تحقيق الأهداف المرسومة.

في الجوانب السياسية، أعيد تفعيل الخط الساخن بين الولايات المتحدة وروسيا بسبب التوتر المتزايد في سوريا. كما دعا النظام السوري إلى جلسة طارئة في مجلس الأمن، بينما أكدت إيران وروسيا دعمهما الكامل للأسد.

واتهم مستشار المرشد الإيراني، علي أكبر ولايتي، تركيا بالتورط في فخ الولايات المتحدة وإسرائيل، مؤكدًا على استمرار دعم إيران للنظام السوري. في المقابل، نفت تركيا أي دعم للفصائل المعارضة، رغم متابعتها للتطورات عن كثب.

وتناول وزيرا الخارجية التركي والأردني التطورات في سوريا، حيث طالب الرئيس التركي النظام السوري بالانخراط في عملية سياسية حقيقية للخروج من الأزمة. من جهته، أكد نائب المنسق الإقليمي للشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة أن اليومين الماضيين كانا الأكثر عنفًا في شمال غربي سوريا منذ تصاعد النزاع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 605 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 503 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 501 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 432 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 381 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 319 قراءة 

هستيريا في صنعاء.. "صلصة ميمز" تربك الحوثي وتدفعه لمطاردة وإعتقال الشباب في الشوارع

نافذة اليمن | 313 قراءة 

أمر قهري من عدن

اليمن الاتحادي | 307 قراءة 

تسجيلات الفنانين تهزّ صنعاء وتفجّر غضباً شعبياً واسعاً.. ومليشيا الحوثي ترد بتهديدات هستيرية

حشد نت | 261 قراءة 

هجوم "اسرائيلي" يستهدف اليمن 

العربي نيوز | 240 قراءة