ندوة توعوية بمأرب تناقش مخاطر الدخان وآثاره على الإنسان والبيئة

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ندوة توعوية بمأرب تناقش مخاطر الدخان وآثاره على الإنسان والبيئة

شمسان بوست / عبدالله العطار

احتضنت جامعة إقليم سبأ اليوم ندوة توعوية عن الأدخنة وأضرارها ومخاطرها على الإنسان  والبيئة ينظمها على مدى 6أيام طلاب الدفعة الخامسة إعلام تحت شعار “مدينة بلا دخان” ، بالشراكة مع صندوق النظافة والتحسين بمأرب ومكتب جاينت الإعلاني.

وفي الندوة التي أقيمت تحت عنوان”من أجل مجتمع صحي…. ومدينة بلا دخان”  قدم “سفيان دحان” نبذة تعريفية عن الحملة وأهدافها الرامية إلى ربط العلاقة بين الجامعة والمجتمع والمساهمة في رفع مستوى الوعي،إضافة زراعة أكثر من200 شجرةلتحسين البيئة، وخلق وعي جمعي بضرورة الابتعاد عن الدخان سواء دخان السجائر أو الدخان المتصاعد عن الحرائق ، أو حرق القمامات والملوثات وضرورة محاربتها…داعياً إلى اهمية التفاعل مع هذه الحملة التوعوية،  وإيلاء هذا الأمر اهتماما كبيرا من الجهات المعنية في السلطة المحلية والجهات الخاصة والعامة ،كون النظافة مسؤولية الجميع.

وفي الندوة قدمت ورقتا عمل ،تناولت الورقة الأولى التي قدمها عزيز البيحاني، “الأضرار الصحية والاجتماعية والبيئية الناتجة عن الأدخنة”،موضحا فيها أضرار التدخين ومايسبب من مخاطر على الإنسان والبيئة على مستوى العالم ،حيث  تدل الإحصائيات أن حالة وفاة واحدة من كل 8 حالات،إضافة إلى السرطانات وأمراض الجهاز التنفسي،وماينتج عنها من مضاعفات.

وتطرقت الورقة الثانية التي قدمها سالم الكثيري بعنوان “البيئة والوعي المجتمعي” تناول فيها الحلول العملية الصحيحة التي تساهم في حماية البيئة والمجتمع،كون البيئة حاضنة للإنسان،داعيا إلى تجنب إحراق النفايات في غير أماكنها لماتسببه من مخاطر صحية وإضرار بالبيئة…داعيا إلى الحفاظ على البيئة والمساهمة في خلق الوعي المجتمعي بأهمية البيئة وتنفيذ سلسلة من الندوات وورش العمل وتوزيع البروشورات والملصقات التوعوية بهدف رفع الوعي الجمعي باتجاه مخاطر الدخان وتأثيراته على الصحة العامة… مشيرا إلى أن المحاضرات ستتناول الأضرار الطبية والاجتماعية والاقتصادية والنفسية والبيئة  والدعوة إلى الابتعاد عنه.

كما تطرق عزيز البيحاني إلى أن ثمانية ملايين شخص يموتون سنوياً جراء التدخين أي بمعدل شخص كل ثلاث ثواني ،فيما يموت مليون شخص نتيجة التدخين السلبي فقط.  


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تسريبات مزلزلة.. السعودية تسمي بديلاً للعليمي وتجهز فريقاً رئاسياً جديداً

مساحة نت | 1298 قراءة 

الشيخ المعتقل في المهرة محمد بن احمد الزايدي يوجه رسالة الى قبائله خولان وقبائل اليمن عامة وهذا ما قاله

جهينة يمن | 1057 قراءة 

عاجل : أنباء عن اغتيال نتنياهو "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 949 قراءة 

غارات جوية استهدفت مخازن النقود في صعدة والخسائر بالمليارات"ضربة قاصمة للحوثيين"

جهينة يمن | 933 قراءة 

حملة تضامن شعبية واسعة مع العميد عمار محمد صالح على مواقع التواصل الاجتماعي في اليمن

جهينة يمن | 635 قراءة 

البنك المركزي يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها التعليمات

حشد نت | 542 قراءة 

هشام شرف يغادر مطار عدن على متن طائرة عسكرية إلى دولة صديقة

بوابتي | 480 قراءة 

ماذا حدث في أبين؟ هروب جماعي يثير الرعب في مناطق الساحل

نيوز لاين | 470 قراءة 

غارة جوية تتسبب بخسائر بالمليارات في صنعاء

كريتر سكاي | 438 قراءة 

صيد جديد بأيدي قوات العمالقة في باب المندب

تهامة 24 | 436 قراءة