معهد أمريكي : حسم عسـ.ـكري بضـ.ـربات مميتة ضد الحوثيـ.ـين هو الحل

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 377 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معهد أمريكي : حسم عسـ.ـكري بضـ.ـربات مميتة ضد الحوثيـ.ـين هو الحل

قـال معهد "أمريكان إنتربرايز" في تحليل حديث، إن السماح للحوثيين بإطالة أمد حملتهم التصعيدية في البحر الأحمر تدريجيًّا هو في الواقع خيار سياسي أكثر خطورة بالنسبة للولايات المتحدة على المدى البعيد مقارنة بالجهود العسكرية الأكثر حسمًا.

وأضاف المعهد: "الحوثيون يشكلون الآن تهديدًا استراتيجيًا له تداعيات عالمية على الولايات المتحدة وحلفائها الذين فشلوا في منع إيران من تعزيز القدرات العسكرية للحوثيين منذ عام 2015".. مضيفًا: "الدلائل تشير أن الهجمات الحوثية أصبحت أكثر فعالية في عام 2024".

وأشار إلى أن الحوثيين "تحولوا إلى تهديد استراتيجي كبير في المنطقة، له علاقات مع العديد من أعداء الولايات المتحدة التي سعت إلى تجنب التصعيد والرد على التهديدات الحوثية منذ أكتوبر 2023، من خلال اتخاذ سلسلة من التدابير المحدودة التي لم تحقق تأثيرًا ملموسًا على الأرض في وقف تدفق الدعم العسكري واللوجستي الإيراني للحوثيين أو تُضعف قدراتهم العسكرية".

وزاد التحليل: "بل إن الحوثيين استفادوا من فهم عمل الدفاعات الأمريكية ضد أنظمة هجومهم بمختلف أنواعها في تحسين فعالية هجماتهم وتقديمها لخصوم الولايات المتحدة الآخرين".

ويعتبر المعهد أن "فشل الولايات المتحدة في تعطيل أو ردع التصعيد الحوثي في البحر الأحمر أجبر صناع السياسات الأميركيين على إعطاء الأولوية للبحر الأحمر على غرب المحيط الهادئ، وهي الأولوية التي تتعارض مع السياسة الأميركية المعلنة. حيث إن إعطاء الأولوية للتحدي المدعوم من إيران في البحر الأحمر يتسبب في حرمان الولايات المتحدة من الموارد من منطقة المحيطين الهندي والهادئ".. مضيفًا: "كان من الممكن أن تؤدي الضربات المميتة وغير المميتة المتكررة على الأنظمة التي مكنت الحوثيين من استهداف وتتبع أهدافهم إلى تجريد الحوثيين من قدراتهم العسكرية".

وختم بالقول "إن السياسة الأميركية تجاه الحوثيين في الفترة 2023-2024 تثبت أن "إدارة التصعيد" ليست نهجًا فاشلًا فحسب، بل إنها سياسة غير مستدامة. فقد "صعّد" الحوثيون مرارًا وتكرارًا ولم يواجهوا سوى رد أميركي محدود لا يشكل أي تهديد لسيطرتهم في مناطق واسعة من اليمن".

وقال إنه "يتعين على الولايات المتحدة أن تتعلم أن إدارة التصعيد يشجع في الواقع على التصعيد ويطيل أمد الصراعات وهي مشكلة خطيرة خاصة عندما يتعين على الولايات المتحدة أن تكون قادرة على التركيز على مسارح حاسمة أخرى".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي رئيسا للجمهورية اليمنية المعترف بها دوليا

مراقبون برس | 502 قراءة 

مصادر في تعز تتحدث لـ“برّان برس” عن انشقاق قيادي عسكري من صفوف الحوثيين وتروي تفاصيل خلافه مع الجماعة

بران برس | 479 قراءة 

حزمة قرارات رئاسية بتغييرات وزارية وعسكرية في اليمن

مراقبون برس | 453 قراءة 

إحباط عملية تهريب في مطار عدن: ضبط طرد يحتوي على مفاجأة ضخمة والقبض على شخصين

نيوز لاين | 367 قراءة 

”من أجل سلامته وكرامته… مواطن في إب يضطر لبيع عمارة فاخرة هربًا من جاره وبرج اتصالات!”

المشهد اليمني | 362 قراءة 

محافظة يمنية مهملة تغرق بالنفط ولم يتم التنقيب فيها وتم اكتشافه قبل أكثر من مائة عام .. تفاصيل

يمن فويس | 357 قراءة 

طارق صالح يطلق هذا التحذير الهام بعد حراك سياسي مع السفراء !

يمن فويس | 307 قراءة 

مأساة في صعدة.. شاب يف جّر نفسه بجوار قبر حبيبته بعد أن رفض أهلها تزويجه بها

كريتر سكاي | 302 قراءة 

هؤلاء المسؤوليين يقهرون ملايين اليمنيين بعمل خسيس وصادم

نيوز لاين | 277 قراءة 

موعد مباراة العراق ضد الإمارات في مواجهة مصيرية لملحق كأس العالم 2026

عدن نيوز | 241 قراءة