الإشهار عن اتفاقية نوعية تشمل 11 دولة بينها اليمن

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإشهار عن اتفاقية نوعية تشمل 11 دولة بينها اليمن

أطلقت الجامعة العربية السوق العربية المشتركة للكهرباء، في حدث تاريخي يعكس عمق التعاون العربي المشترك في المجال، وذلك خلال انعقاد الدورة (15) للمجلس الوزاري العربي للكهرباء، أمس الاثنين، في القاهرة.

وأعلنت  عن اتفاقية تعد نقلة نوعية في مسيرة العمل العربي المشترك، تشمل اليمن والسعودية وسوريا، التي تواجه هجمات غادرة، إلى جانب عدد من الدول الموقعة على الاتفاقية.

وذكرت الجامعة أن السوق العربية المشتركة للكهرباء تمثل خطوة استراتيجية نحو تحقيق التكامل العربي في مجال الكهرباء.

وقّعت على الاتفاقية كل من الإمارات، والكويت، وفلسطين، وسوريا، ومصر، والسعودية، وقطر، وليبيا، والسودان، واليمن، والمغرب.

وقال السفير الدكتور علي بن إبراهيم المالكي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية في جامعة الدول العربية، إن إطلاق هذه السوق يعد نقلة نوعية في مسيرة العمل العربي المشترك، وفقًا لوكالة “أنباء الشرق الأوسط” المصرية الرسمية.

وتسهم هذه السوق في تعزيز استقرار الإمدادات الكهربائية، وخفض التكاليف، ودعم استثمارات الطاقة المتجددة، وتعزيز مكانة الدول العربية كمصدرين رئيسيين للطاقة النظيفة عالميًا، وفقا للمالكي.

وأشار إلى أن توقيع الاتفاقية يؤسس لبداية مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي العربي، بوصف السوق منصة لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز التكامل الاقتصادي بين الدول العربية.

وفي سياق متصل كان وزير الكهرباء السوري سنجار طعمة، قد بحث مع نظيره المصري الدكتور محمود عصمت سبل تعزيز التعاون بين البلدين، لا سيما في قطاع الكهرباء.

وخلال اللقاء، طالب طعمة بدعم شبكة الكهرباء في سوريا في ظل فتح المجال للشركات العربية من القطاع للعمل في مجالات الكهرباء المختلفة.

من جانبه أكد عصمت أن هناك تعاونا مع جميع الدول العربية يتمثل في تقديم الدعم الفني وتبادل الخبرات والعمل المشترك في مجالات الطاقة المتجددة، موضحاً أن الشركات المصرية تعمل في العديد من الدول بإطار العمل العربي المشترك.

وأكد عصمت أن التوقيع على اتفاقيتي السوق العربية المشتركة والتي تشمل (الاتفاقية العامة واتفاقية السوق العربية للكهرباء) يعد حدثا تاريخيا، يجني ثمار مجهودات امتدت على مدار 20 عاما

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان هام بشأن قتلى معارك حضرموت والمهرة (أسماء)

كريتر سكاي | 532 قراءة 

شاهد صورة الجندي الذي قتل زميله في الشرطة فجر اليوم

كريتر سكاي | 447 قراءة 

شاهد اول صورة لمقتل الصبيحي في عدن

كريتر سكاي | 407 قراءة 

توضيح هام صادر عن المكتب الإعلامي للقائد المهندس أحمد بن أحمد الميسري

صحيفة ١٧ يوليو | 382 قراءة 

فضيحة مخزية لطارق عفاش !

العربي نيوز | 347 قراءة 

انقلاب جديد في العاصمة (صور)

العربي نيوز | 315 قراءة 

وزير الدفاع يصدر الاعلان المنتظر

العربي نيوز | 293 قراءة 

اعلان عسكري امريكي عن اليمن

العربي نيوز | 290 قراءة 

توضيح رسمي بشأن مشهد الكلب وظهور اسم الرديني في “دروب المرجلة”

موقع الأول | 287 قراءة 

اعلان يزلزل كيان "الانتقالي" 

العربي نيوز | 279 قراءة