خالد سلمان يكشف عن تحرير صنعاء بمعركة خاطفة سريعة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 259 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خالد سلمان يكشف عن تحرير صنعاء بمعركة خاطفة سريعة

أكد الكاتب الصحفي والمحلل السياسي خالد سلمان، مساء اليوم السبت، أن معركة تحرير الحديدة وصنعاء ستكون خاطفة سريعة النتائج تشبه معركة تحرير حلب بمقياس الزمن وسرعة النصر.

وقال الكاتب خالد سلمان، في تدوينة نشرها على حسابه الرسمي بموقع إكس إن :"معركة الحديدة وصنعاء ستكون خاطفة سريعة النتائج تشبه حلب بمقياس الزمن وسرعة النصر ، ولكن بأدواتنا غير المتطرفة وبشروطنا نحن وبهدف محددة انجاز دولة غير اقصائية وتؤمن بالحقوق".

تدوينة خالد سلمان تناولت أحداث وتطورات سوريا الأخيرة، وعكسها على الواقع اليمني.

وقال المحلل السياسي سلمان: "هناك من يتمنى أن تكون حلب نموذجاً يعاد إنتاجه لتحرير صنعاء، وهي مقاربة خطرة بنتائجها ، ففي حلب القاعدة أي النصرة أو جبهة تحرير الشام ، وبعض المسميات الثانوية تحارب الحرس الثوري الإيراني ، ويفر من أمامها تاركاً لها  تحقيق أسرع نصر يفوق نصر داعش في الموصل". 

واضاف: "صحيح إن إثنينهما يتسمان بالدموية، ويحملان أفكار التطرف إلا أن مايحدث هو إحلال جماعة محل أُخرى دون تحقيق تحولاً حقيقياً، يغير معادلة الحكم من قمع بوليسي إلى دولة تستوعب الجميع وتقوم على المواطنة".

وتابع المحلل السياسي خالد سلمان بالقول: "لحلب حسابات يتداخل فيها الدولي الإقليمي وحروب الإثنيات والأقليات ، بإستدعاء الإمبراطوريات المندثرة على الأقل في تركيا كما هو حال ايران أيضاً  ،أنقرة تفتش عن ماضيها وترى في الآخر المختلف عرقياً -الأكراد- عدو مميت وخطر يهدد وحدة وسلامة الأراضي التركية ، لذا هي تدعم وتمول جماعات مسلحة مصنفة على قوائم الإرهاب، وحساباتها تتجه نحو إقتطاع الشمال السوري، أما بالضم المباشر  أو بتشكيل كيان يدين لها بالولاء ، على غرار تقسيم قبرص وصناعة دولة تتبع تركيا إثنياً".

وزاد قائلا:" ماكشفته عملية الإسقاط المفاجئ لثاني إكبر مدن سورية وبلا خسائر تُذكر ،  يدمر مصداقية الحليف الإيراني يكشف حقيقة ضعفه ، ويطيح بأوراق الرهان عليه ، إذ أن الحرس الثوري أول من فر من ساحة المواجهة، في مدينة هو حاكمها الفعلي بالسلاح والسياسة".

وعن الخذلان الدولي والإقليمي قال سلمان: "لم تتحرك روسيا فور الإقتراب من حلب، إلا من غارات خجولة متأخرة ، وإمدادات هي قيد الدرس ، في ما واشنطن تراقب عن بعد مع إن النصرة القاعدة سابقاً هي على لوائح الإرهاب،  وربما  هناك مثلث رأس هرميته إسرائيل، الذي وجه نتنياهو قبل يومين من العمليات خطابه المباشر وبالإسم ،محذراً الأسد من اللعب بالنار ، على أمل دفعه لترسيم العلاقة مع إيران، وفق خط بياني يغلب عليه الطابع التنازلي حد الإفتكاك".

واضاف :"حلب تقدم لنا درساً نموذجياً بأن الحرس الثوري وعموم حلفاء طهران ، هم تكوينات هشة سريعة الإنهزام ،وإن تحرير اليمن في حال توحد إرادة القتال وتم التوافق السياسي، لن تكون قيصرية الولادة بل خاطفة تشبه بنتائجها حلب،  مع فارق إننا لسنا بحاجة لحرب تقوم على أساس طائفي ، ولا معركة إستبدال مذهبي تكفيري ، معركتنا القادمة هي معركة دولة وطنية ضد جماعة طائفية، وحرب إستقلال لتحرير القرار من الهيمنة الإيرانية ومن  سائر التدخلات الأجنبية.  

واختتم التدوينة بـ: "معركة الحديدة وصنعاء ستكون خاطفة سريعة النتائج تشبه حلب بمقياس الزمن وسرعة النصر ، ولكن بأدواتنا غير المتطرفة وبشروطنا نحن وبهدف محددة انجاز دولة غير اقصائية وتؤمن بالحقوق".

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: بعد ساعات من وصول الرئيس العليمي إلى الرياض... الإعلان عن تغييرات في مجلس القيادة الرئاسي (أسماء+ صور")

جهينة يمن | 2616 قراءة 

بشرى سارة لليمنيين: دعم سعودي جديد يعزز الاقتصاد ويثبت العملة

المرصد برس | 938 قراءة 

عاجل: نجل الرئيس علي عبدالله صالح يفاجئ الجميع ويكشف مكان مقتل والده وكيف؟ ليس في منزله بصنعاء

المشهد اليمني | 725 قراءة 

كارثة إنسانية في عبس.. الحوثيون ينهبون المساعدات وأشواق تلفظ أنفاسها الأخيرة جوعًا

حشد نت | 687 قراءة 

هام : فتحي بن لزرق يكشف امر هام للشعب اليمني ويجب ان يعرفوه ووكل امره لرب العالمين

المشهد الدولي | 534 قراءة 

اول تعليق لقيادي مقرب من طارق صالح على كارثة البنك المركزي اليمني التي كشفها بن لزرق شاهد ما قاله (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 508 قراءة 

علي عبدالله صالح.. المعركة الأخيرة.. فيلم وثائقي يكشف أسرار آخر لحظاته وكيف قُتل وأين ومن كان معه

المشهد اليمني | 504 قراءة 

هذا مايحدث الآن بشأن مقتل الرئيس صالح

كريتر سكاي | 478 قراءة 

الأجهزة الأمنية تضبط متهما بذبح ابنته وتكشف تفاصيل الجريمة

تهامة 24 | 473 قراءة 

وفاة مفاجئة لشخصية اجتماعية بارزة بعدن أثناء جلسة قات

شمسان بوست | 470 قراءة