منها طريقة الكلام.. دراسة تكشف مبكرا على مرض ألزهايمر

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منها طريقة الكلام.. دراسة تكشف مبكرا على مرض ألزهايمر

لم يتوصل الباحثون بعد إلى الأسباب التي قد تؤدي إلى الإصابة بمرض ألزهايمر، لكن من المحتمل اكتشافه من خلال العلامات المبكرة ومنها طريقة الكلام.

وفي دراسة حديثة، قام علماء من جامعة بوسطن بتطوير خوارزمية جديدة للذكاء الاصطناعي تحلل أنماط الكلام لدى المصابين بضعف الإدراك الخفيف ومرض ألزهايمر.

وعمل الباحثون على تدريب نموذج باستخدام تسجيلات صوتية لأكثر من ألف شخص، للكشف بدقة عن ضعف الإدراك.

كما تم تدريب الخوارزمية الجديدة على تسجيلات صوتية منقولة لـ166 شخصا يعانون ضعف الإدراك الخفيف، تتراوح أعمارهم بين 63 و97 عاما.

ونظرا لأن الفريق كان يعرف بالفعل من أصيب بمرض ألزهايمر، فيمكن استخدام نهج التعلم الآلي للعثور على علامات في كلامهم المنقول تربط بين الأشخاص الذين تدهورت وظائفهم الإدراكية والمصابين بمرض ألزهايمر.

وبعد التدريب، يمكن تطبيق الخوارزمية في الاتجاه المعاكس، وذلك لمحاولة التنبؤ بخطر الإصابة بمرض ألزهايمر من خلال عينات الكلام.

يقول عالم الكمبيوتر يوانيس باسكاليديس من جامعة بوسطن: «يمكنك أن تفكر في النتيجة باعتبارها احتمالية أن يظل شخص ما مستقرا أو ينتقل إلى الخرف».

وأضاف: «أردنا التنبؤ بما سيحدث في السنوات الـ6 المقبلة ووجدنا أنه يمكننا إجراء هذا التنبؤ بشكل معقول بثقة ودقة جيدتين نسبيا. وهذا يظهر قوة الذكاء الاصطناعي».

الكشف المبكر

ويقول باسكاليديس إنه «نظرا لعدم وجود علاج لمرض ألزهايمر حاليا، فقد تتساءل عن فائدة اكتشافه مبكرا. لكن لدينا علاجات يمكن أن تساعد في إدارة مرض ألزهايمر إلى حد ما، ويمكن البدء في هذه العلاجات في وقت مبكر».

وإضافة إلى ذلك، يمنحنا الاكتشاف المبكر فرصة أكبر لدراسة المرض وتطوره، ومن ثم تطوير علاج فعال تماما.

ويعتبر باسكاليديس، أنه يمكن لأولئك الذين يعرف أنهم معرضون للإصابة بمرض ألزهايمر المشاركة في التجارب السريرية مبكرا.

اختبار غير مكلف

ويؤكد الباحثون أنه في حال تم تطوير هذا الاختبار فسيمكن إجراؤه بسرعة وفي المنزل وسيكون غير مكلف، ويمكن حتى إجراؤه من خلال تطبيق على الهاتف الذكي في المستقبل.

وأضاف باسكاليديس: «إذا كان بوسعك التنبؤ بما سيحدث، فستكون لديك فرصة أكبر ووقت أطول للتدخل بالأدوية، ومحاولة الحفاظ على استقرار الحالة على الأقل ومنع الانتقال إلى أشكال أكثر حدة من الخرف».

كما من المرجح أن يساهم هذا الاختبار مستقبلا في فهم أفضل لكيفية تأثير مرض ألزهايمر على الأشخاص في المراحل المبكرة للغاية ولماذا يتطور أحيانا من الضعف الإدراكي البسيط، وأحيانا لا يتطور.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 1123 قراءة 

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 626 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 495 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 486 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 478 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 463 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 406 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 389 قراءة 

ناطق الإنتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على التحرك نحو حضرموت والمهرة ( الأسماء)

شبكة اليمن الاخبارية | 358 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 342 قراءة