رئيس الحكومة اليمنية يعد بتمكين المرأة في مراكز صنع القرار وتولي المناصب القيادية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الحكومة اليمنية يعد بتمكين المرأة في مراكز صنع القرار وتولي المناصب القيادية

من فعاليات القمة النسوية بعدن

بران برس:

قال رئيس الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً "أحمد بن مبارك"، الإثنين 2 ديسمبر/ كانون الأول 2024، إن الحكومة ستعمل على تمكين المرأة في مراكز صنع القرار، وإتاحة الفرصة لها لتولي المناصب القيادية في المؤسسات الحكومية والخاصة.

جاء ذلك في كلمة لـ"بن مبارك" خلال افتتاح القمة النسوية السابعة، والمنعقدة على مدى يومين في مدينة عدن، المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، أشار فيها إلى أن الحكومة ستعمل كذلك على تعزيز مشاركة المرأة في الأنشطة الاقتصادية، من خلال برامج تدريبية ومبادرات لدعم المشاريع الصغيرة التي تديرها النساء".

ووفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، أكد "بن مبارك" أن الحكومة تضع التمكين السياسي والاقتصادي للمرأة على رأس أولوياتها، باعتباره أحد الركائز الأساسية للنهوض بالمجتمع.

وذكر أن "المرأة تحتل موقعاً محورياً ضمن المسارات الخمس" التي قال إنه "تمثل أولويات الحكومة وبرنامجها خلال الفترة القادمة، والتي يعكس إدماجها فيها الإيمان بقدرتها على الإسهام الفاعل في بناء مجتمع متماسك ومتقدم".

وأشاد بالحضور اللافت للسفراء ومكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة الى اليمن ومشاركتهم في هذه القمة لإيصال رسالة دعم ومساندة المجتمع الدولي المستمر لقضايا المرأة".

وقال إن "انعقاد هذه القمة في عدن للسنة السابعة على التوالي، يعكس المظهر الحضاري والريادي لهذه المدينة وانفتاحها وتبنيها المستمر لمشاركة الجميع في حوار بناء يسهم في صياغة حلول فعالة تعزز من مكانة المرأة في مجتمعنا".

ولفت إلى أن القمة تعد "منصة هامة لمناقشة الدور الحيوي للمرأة في الجوانب الإنسانية، والاقتصادية، والسياسية، ودورها في مسار السلام الذي نطمح جميعاً لتحقيقه".

وأشار إلى "إلتزام الحكومة بالعمل على تذليل الصعوبات التي تواجه النساء في مختلف المجالات، وتوفير بيئة داعمة تُمكن المرأة من ممارسة حقوقها والمشاركة بفعالية في بناء الوطن". 

وأضاف: "اجتماعنا اليوم يعكس التزامنا بتمكين المرأة كما ضمنه لها ديننا الإسلامي الحنيف، وتوفير مساحة حقيقية لها للتعبير عن تطلعاتها وإسهامها في بناء اليمن الجديد والخروج برؤية جماعية نحو تمكين المرأة، وجعلها ركيزة أساسية في عملية إحلال السلام والتنمية المستدامة في بلادنا".

رئيس الحكومة تطرق في كلمته إلى “أهمية التكوينات النسائية القائمة ودورها الحيوي في تعزيز مكانة المرأة في المجتمع"، متعهداً بتقديم كل الدعم لهذه التكوينات، لتكون شريكاً فاعلاً في التنمية الوطنية، وفي معركة مكافحة الفساد"، حد قوله.

وقال إن “الحكومة حريصة على تمكين المرأة الريفية من خلال تحسين وصولها إلى الخدمات الأساسية، كالتعليم والرعاية الصحية وفرص العمل، ودعم مبادرات خاصة تستهدف تحسين حياة النساء في المناطق الريفية، إدراكاً للدور الحيوي الذي تلعبه المرأة في دعم أسرتها".

وفي الوقت نفسه حيّا المرأة اليمنية في المناطق التي "ما تزال تحت سيطرة مليشيات الحوثي" والتي قال إنها "تجسد إرادة شعب يرفض الظلم والانتهاكات".

 

اليمن

المرأة اليمنية

عدن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد سنوات من الغموض... اسم قاتل الرئيس صالح يظهر للعلن.. الاسم والصورة

نيوز لاين | 680 قراءة 

صفعة مدوية للحوثيين من المهرة بشأن مصير الزايدي

جهينة يمن | 610 قراءة 

الكشف رسميًًا عن خطة عسكرية بمشاركة بريطانيا والسعودية والإمارات لاجتثاث الحوثي"طعنة أمريكية غادرة للشرعية"

جهينة يمن | 526 قراءة 

عن عمر ناهز 103 أعوام...الموت يغيب رجل أعمال يمني

جهينة يمن | 417 قراءة 

الكشف عن جثمان علي عبدالله صالح بعد سنوات من التكتم

المرصد برس | 404 قراءة 

عاجل:انهيار كبير باسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 317 قراءة 

بوجه ملثم وسيارة بلا مرافقين… من هو الجندي الذي أوقف الرئيس علي عبدالله صالح منتصف الليل ؟

المرصد برس | 255 قراءة 

البنك المركزي في عدن يواصل حملته لتصحيح قطاع الصرافة وسط تحسن ملحوظ في سعر الريال

المنتصف نت | 253 قراءة 

لأول مرة.. الكشف عن مكان ومصير جثمان الرئيس صالح

نيوز لاين | 241 قراءة 

أنخفاض كبير في أسعار الصرف بالعاصمة عدن اليوم الأربعاء

نافذة اليمن | 229 قراءة