مشروبان يحميان الأوعية الدموية بعد الوجبات الدسمة

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 244 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشروبان يحميان الأوعية الدموية بعد الوجبات الدسمة

كشفت دراسة بريطانية عن أن الشوكولاته والشاي الأخضر يمكن أن يساهما في حماية الأوعية الدموية من تأثيرات التوتر النفسي حتى بعد تناول طعام دسم.

وأظهرت الدراسة، التي أجراها فريق من جامعة برمنغهام، أن اختيار الأطعمة خلال فترات التوتر يمكن أن يؤثر بشكل كبير على صحة الأوعية الدموية، وفق النتائج التي نشرت، الاثنين، في دورية «Food & Function».

وكانت نتائج دراسة سابقة أجراها الفريق قد أكدت أن الأطعمة الدهنية تؤثر سلباً على وظيفة الأوعية الدموية وتقلل من توصيل الأكسجين إلى الدماغ. في المقابل، يمكن للأغذية الغنية بمركبات الفلافانول، مثل الشوكولاته والشاي الأخضر، أن تحمي وظيفة الأوعية الدموية خلال فترات التوتر اليومي.

وفي الدراسة الجديدة، اختبر الفريق تأثير تناول مشروب شوكولاته أو مشروب شاي أخضر غني بالفلافانول مع وجبة غنية بالدهون. وقدّم الباحثون لعدد من البالغين الأصحاء وجبة تحتوي على معجنات بالزبدة، ثم أعطوهم إما مشروب شوكولاته أو مشروب شاي أخضر عالي الفلافانول أو منخفض الفلافانول. وبعدها، طُلب من المشاركين إجراء اختبار ذهني لزيادة مستويات التوتر لديهم.

وتم قياس تدفق الدم في الذراع ووظيفة الأوعية الدموية أثناء وبعد التوتر.

مقالات ذات صلة

دراسة تحذر من مخاطر شرب المياه المعبأة في بلاستيك

الزُبيدي يوجه باستكمال نقل هذه المقرات إلى عدن

وأظهرت النتائج أن تناول مشروب الشوكولاته أو مشروب الشاي الأخضر الغني بالفلافانول كان فعّالاً في الحفاظ على وظيفة الأوعية الدموية بعد التوتر واستهلاك الدهون مقارنة بالمشروب منخفض الفلافانول.

كما كانت تدفقات الدم للشرايين أكبر بشكل ملحوظ بعد تناول مشروب الكاكاو الغني بالفلافانولات مقارنةً بالمشروب منخفض الفلافانولات، واستمر التأثير الإيجابي بعد 30 إلى 90 دقيقة من انتهاء التوتر.

وقالت الدكتورة كاتارينا رينديرو، الأستاذة المساعدة في علوم التغذية بجامعة برمنغهام والباحثة الرئيسية في الدراسة: «نعلم أن الأشخاص الذين يشعرون بالتوتر يميلون إلى تناول الأطعمة الدهنية، وقد أردنا معرفة ما إذا كانت إضافة طعام غني بالفلافانولات إلى الوجبة الدهنية يمكن أن يخفف من التأثيرات السلبية للتوتر على الجسم».

وأضافت عبر موقع الجامعة: «الفلافانولات هي مركبات توجد في الفواكه والخضراوات والشاي والمكسرات مثل التوت والكاكاو غير المعالج. ومن المعروف أن الفلافانولات لها فوائد صحية، خصوصاً في تنظيم ضغط الدم وحماية صحة القلب والأوعية الدموية».

وأشارت إلى أن الدراسة «تُظهر أن تناول طعام أو شراب غني بالفلافانولات يمكن أن يكون استراتيجية لتخفيف بعض التأثيرات السلبية لاختيارات الطعام السيئة على النظام الوعائي، مما يساعدنا في اتخاذ قرارات أكثر اطلاعاً بشأن ما نأكله ونشربه خلال فترات التوتر».

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة جوية أمريكية دقيقة تستهدف مبنى سريًا في صنعاء.. ومصدر يكشف عن مصرع قيادي حوثي بارز مع عدد آخر من المسلحين

المرصد برس | 2189 قراءة 

أول دولة خليجية تتحدى إدارة ترامب وتعلن رسمياً موقفاً رافضاً للحملة العسكرية الأمريكية الواسعة ضد الحوثيين باليمن

يمن برس | 1807 قراءة 

عاجل: الحرائق تشتعل في العاصمة صنعاء بعد الغارات الامريكية "صورة مباشرة"

اليمن السعيد | 1393 قراءة 

وزارة الدفاع الامريكية تعلن اطلاق الحوثيين لصاروخ بالستي باتجاه قواتهم وتكشف عن مقتل العشرات

اليمن السعيد | 1118 قراءة 

مفاجأة من المحلل محمد الحسيني: هؤلاء الشخصيات الحوثية سيتم استهدافهم

المرصد برس | 897 قراءة 

السعودية تكشف عن سر استهداف أمريكا لسفينة الشحن الإسرائيلية في الحديدة

مساحة نت | 844 قراءة 

عاجل:بيان عسكري للحو ثيين ردا على قصف صنعاء الليلة

كريتر سكاي | 783 قراءة 

عاجل: سيارات الإسعاف والإطفاء تتجه في هذه اللحظات إلى هذه المواقع بعد تعرضها للقصف.

جهينة يمن | 760 قراءة 

عاجل : الكشف عن الموقع الذي استهدفته الغارات في العاصمة صنعاء وسماع سيارات الإسعاف تهرع نحو المكان 

موقع حيروت | 675 قراءة 

بالصور .. غارات أمريكية تستهدف دار الرئاسة و القصر الجمهوري في صنعاء

الأمناء نت | 664 قراءة