أيصيرُ المعلمُ ذليلاً!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أيصيرُ المعلمُ ذليلاً!

كنا دائماً نردد قول الشاعر: ("كاد المعلم أن يكون رسولاً")، حينها كان للمعلم قداسته ومكانته وشخصيته. كان مهاباً وشجاعاً، نخافه ونقدره ونقف أمامه وكأن الطير على رؤوسنا.

لم يكن المعلم يوماً مُستباحاً في حقوقه ومكانته وأهميته وقيمته، بل كان خطاً أحمر عريضاً وعقبة كؤوداً يصعب تجاوزها أو التعدي عليها مهما حاول أو فكر أحد في المساس به.

كان أرفع شأناً وأجلّ قدراً وأفضل مكانة. كيف لا؟ وهو مُربي الأجيال، وحامل شعلة العلم والنور في مواجهة الجهل والظلام، وصاحب كلمة الفصل في كل جدال، والفارس الذي لا يشق له غبار.

لم نَهب أهلنا وذوينا بقدر هيبتنا لمعلمينا، ممن لا زلنا نحمل لهم حتى اللحظة أسمى معاني الحب والود والاحترام والتقدير. فمنهم من سرنا على دربه، ومنهم من أخذنا بنصحه، ومنهم من لا زلنا نتذكر جميله وصنيعه وجمال أخلاقه.

كان المعلم كل هذا وأكثر، حينما كان القانون يحميه، والدولة توقره وتلبي كل مطالبه وتحقق رغباته واحتياجاته، والمجتمع يصون مكانته وهيبته. فكانت النتيجة جيلاً متسلحاً بالعلم، لا تخشى عليه تقلبات الزمان وصروفه.

أما اليوم، فقد صار المعلم (ذليلاً)، مهدود الحيل، مكدود الحال. لا قداسة، لا مكانة، ولا هيبة، ولا دولة تصونه وتحميه. يبحث عن فتات يسد به حاجته، وعن ريالات يوفر بها مطالب أسرته، بعد أن بات الراتب (فتاتاً) لا يسمن ولا يغني من جوع.

اضطر المعلم إلى التحليق خارج (حقل) التعليم، بعدما يئس من توفير لقمة العيش لأسرته، وبعد أن تعذر استلام راتبه وحقوقه، وبعد أن أضحى الراتب صعب المنال ولا يُصرف إلا بعد شهور تُسكب فيها ماء الوجه بين هذا وذاك.

صار المعلم بلا قداسة أو مكانة في زمن جهل فيه ساساته وعتاولته أهمية العلم في بناء الأمم والقيم والوصول للغايات والقمم. وباتت (الريالات) ومن لا يجيدون القراءة والكتابة ذا مكانة وشأن عظيم، بينما المعلم على (رف) الحاجة وهامشية الحياة.

أعيدوا للمعلم قداسته، وأعيدوا للعلم مكانته، فنحن على شفير الجهل، إن لم نكن قد دخلناه من أوسع أبوابه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“برّان برس” يسلط الضوء على مسيرة تلاحم اليمنيين للتحرر من الاستبداد والاستعمار وصولًا للوحدة الوطنية

بران برس | 983 قراءة 

أمير غالب: انتصرنا بالصدق والنزاهة ومحبة الناس رغم كل المؤامرات

حشد نت | 722 قراءة 

الريال اليمني يواصل التراجع في مناطق الشرعية.. أسعار الصرف في عدن اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025

يني يمن | 663 قراءة 

انشقاق قائد عسكري كبير من الحو ثي بصنعاء وانضمامه الى الشرعية

كريتر سكاي | 637 قراءة 

عاجل.. الرئيس يعود إلى العاصمة عدن على متن طائرة سعودية خاصة ويدلي بتصريح فور وصوله

مأرب برس | 636 قراءة 

ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية لاتفاق غزة بعد تبادل الرهائن

حشد نت | 597 قراءة 

تفاصيل مثيرة عن استقالة قائد عسكري كبير

كريتر سكاي | 542 قراءة 

مصدر: أركان حرب المنطقة العسكرية الثانية يصل عدن برفقة رئيس مجلس القيادة وسط توقعات بتعيينه في منصب رفيع

عدن تايم | 519 قراءة 

فيديو.. القوات المسلحة الجنوبية تستعرض طيرانها المسيّر لأول مرة في عرض عسكري مهيب بأبين

الأمناء نت | 503 قراءة 

الريال اليمني يواجه تقلبات جديدة.. إليك آخر أسعار الصرف

نيوز لاين | 446 قراءة