أيصيرُ المعلمُ ذليلاً!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أيصيرُ المعلمُ ذليلاً!

كنا دائماً نردد قول الشاعر: ("كاد المعلم أن يكون رسولاً")، حينها كان للمعلم قداسته ومكانته وشخصيته. كان مهاباً وشجاعاً، نخافه ونقدره ونقف أمامه وكأن الطير على رؤوسنا.

لم يكن المعلم يوماً مُستباحاً في حقوقه ومكانته وأهميته وقيمته، بل كان خطاً أحمر عريضاً وعقبة كؤوداً يصعب تجاوزها أو التعدي عليها مهما حاول أو فكر أحد في المساس به.

كان أرفع شأناً وأجلّ قدراً وأفضل مكانة. كيف لا؟ وهو مُربي الأجيال، وحامل شعلة العلم والنور في مواجهة الجهل والظلام، وصاحب كلمة الفصل في كل جدال، والفارس الذي لا يشق له غبار.

لم نَهب أهلنا وذوينا بقدر هيبتنا لمعلمينا، ممن لا زلنا نحمل لهم حتى اللحظة أسمى معاني الحب والود والاحترام والتقدير. فمنهم من سرنا على دربه، ومنهم من أخذنا بنصحه، ومنهم من لا زلنا نتذكر جميله وصنيعه وجمال أخلاقه.

كان المعلم كل هذا وأكثر، حينما كان القانون يحميه، والدولة توقره وتلبي كل مطالبه وتحقق رغباته واحتياجاته، والمجتمع يصون مكانته وهيبته. فكانت النتيجة جيلاً متسلحاً بالعلم، لا تخشى عليه تقلبات الزمان وصروفه.

أما اليوم، فقد صار المعلم (ذليلاً)، مهدود الحيل، مكدود الحال. لا قداسة، لا مكانة، ولا هيبة، ولا دولة تصونه وتحميه. يبحث عن فتات يسد به حاجته، وعن ريالات يوفر بها مطالب أسرته، بعد أن بات الراتب (فتاتاً) لا يسمن ولا يغني من جوع.

اضطر المعلم إلى التحليق خارج (حقل) التعليم، بعدما يئس من توفير لقمة العيش لأسرته، وبعد أن تعذر استلام راتبه وحقوقه، وبعد أن أضحى الراتب صعب المنال ولا يُصرف إلا بعد شهور تُسكب فيها ماء الوجه بين هذا وذاك.

صار المعلم بلا قداسة أو مكانة في زمن جهل فيه ساساته وعتاولته أهمية العلم في بناء الأمم والقيم والوصول للغايات والقمم. وباتت (الريالات) ومن لا يجيدون القراءة والكتابة ذا مكانة وشأن عظيم، بينما المعلم على (رف) الحاجة وهامشية الحياة.

أعيدوا للمعلم قداسته، وأعيدوا للعلم مكانته، فنحن على شفير الجهل، إن لم نكن قد دخلناه من أوسع أبوابه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 900 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 709 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 595 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 580 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 572 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 567 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 558 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 532 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 511 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 457 قراءة