مؤتمر في إسطنبول يبحث السرديات الإعلامية الدولية تجاه الأزمة اليمنية

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 235 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤتمر في إسطنبول يبحث السرديات الإعلامية الدولية تجاه الأزمة اليمنية

انعقد في مدينة إسطنبول، يوم الخميس، مؤتمر "اليمن في السياسات والسرديات الإعلامية الدولية" الذي نظمه مركز المخا للدراسات الاستراتيجية، وذلك على مدى يومين. يهدف المؤتمر إلى فتح نافذة على التعقيدات المحيطة بالأزمة اليمنية، ويبحث في صياغة سرديات جديدة تُسهم في تقديم رؤية أوضح عن القضية اليمنية وتصحيحها لدى الإعلام الدولي.

وخلال افتتاح المؤتمر، أكد رئيس مركز المخا للدراسات، عاتق جارالله، على أهمية وجود دولة يمنية قادرة على حماية الإنسان والسيادة، مشيرًا إلى أن التعقيد الذي يعيشه الصراع، وانشغال العالم بحروب أخرى، أحال اليمن إلى خانة المنسيات، مما أثر على الحياة المعيشية ومستقبل الاستقرار في البلاد. 

كما دعا السفير اليمني في تركيا، محمد صالح طريق، إلى صياغة مخرجات المؤتمر لتعزيز جهود الحكومة الشرعية، مؤملاً أن يسهم المؤتمر في توضيح موقف اليمن وسياساته على الساحة الدولية. 

وتناولت جلسات المؤتمر عدة أوراق بحثية، حيث ركزت ورقة "جونتر أرث" على الأبعاد التاريخية للأحداث اليمنية، وتحليل كيفية تشكيل الإعلام البريطاني والأمريكي والصيني والروسي لصورة اليمن وتأثير ذلك على الوضع الإنساني في الداخل. 

وفي هذا السياق، قالت الباحثة آنا فاندنسكي إن الإعلام الروسي يُظهر مصالح سياسية محددة، مشيرة إلى استغلاله الأزمة لتشكيل روايات تخدم أطرافًا دولية. بينما أكد إيفانونوف كونستانتين، عضو البرلمان الأوروبي سابقًا، على ضرورة تصحيح المعلومات إعلاميًا وبناء صورة متكاملة عن الصراع بدلاً من التركيز على الأزمات الإنسانية فحسب.

وركز الكاتب اليمني البريطاني أنور العنسي على الكوارث الإنسانية، موضحًا أن القوى العالمية انشغلت عن الوضع في اليمن بسبب الأحداث الإقليمية. من جهتها، أكدت الصحفية الإيطالية سيمونا فرناندير على أهمية الاعتماد على مصادر متنوعة، بما في ذلك منظمات المجتمع المدني، للحصول على رؤية شاملة.

وفي اليوم الثاني من المؤتمر، تم النقاش حول دور الإعلام الدولي والأمم المتحدة في تحقيق السلام، حيث أكد الدكتور باسم حتاحته على أهمية التخصص في الإعلام للوصول إلى إعلام احترافي قادر على التأثير الفعّال. وتناول الإعلامي المخضرم أنور العنسي إشكالية التحيز في الصحافة ودعا إلى ضرورة تحلي الصحفيين بالحياد لتحقيق المصداقية.

وناقش المشاركون في المؤتمر تأثير الإعلام الاجتماعي في تغيير التصورات الدولية عن اليمن، حيث أكدت الباحثة رؤى دخيل الله على أهمية توثيق الجوانب الإيجابية لليمن، مثل التنوع الثقافي، داعيةً إلى إنتاج تقارير إعلامية تعكس الواقع السياسي والاجتماعي بشكل متوازن. 

ويهدف المؤتمر إلى صياغة رؤية شاملة للإعلام اليمني تستند إلى مبادئ احترافية ومقاربات مبتكرة قادرة على مواجهة التحديات وتحقيق التنمية والاستقرار في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 870 قراءة 

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 641 قراءة 

خبير: تفاهمات لتسليم حضرموت والمهرة للانتقالي.. والحرب تتجه نحو صنعاء دون السماح بدخول الاخوان

نافذة اليمن | 510 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 470 قراءة 

عاجل | القيادي المنشق عن تنظيم القاعدة يتوعد بقتال القوات الجنوبية في صحراء حضرموت

العين الثالثة | 449 قراءة 

قوات حلف قبائل حضرموت توافق على الانسحاب من بترومسيلة بشرط وحيد

نيوز لاين | 427 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 395 قراءة 

اشتباكات عنيفة في شبوة.. معارك طاحنة حول معسكر عارين بين الجيش ومليشيات الانتقالي

عدن نيوز | 386 قراءة 

الجيش يستعيد معسكر عارين بعد ساعات من سقوطه بيد الانتقالي

قناة المهرية | 368 قراءة 

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

كريتر سكاي | 364 قراءة