محلل لبناني: اليمنيون أفشلوا “حارس الازدهار” وأجبروا حاملات الطائرات الأمريكية على الهروب

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محلل لبناني: اليمنيون أفشلوا “حارس الازدهار” وأجبروا حاملات الطائرات الأمريكية على الهروب

اعتبر الكاتب والمحلل السياسي اللبناني وسيم بزي أن اليمن كان ولا يزال يلعب دوراً كبيراً وهاماً في إسناد غزة بعد عملية طوفان الأقصى.

وأوضح أن اليمن الذي لم يكن قد خرج من معاناة العدوان والحصار الأمريكي السعودي المتواصل إلى اليوم وعلى مدى 10 سنوات مضت إلا أنه دوره متقدم في إسناد غزة، مشيراً إلى أن الحضور اليمني في معركة طوفان الأقصى، مثل أحد عناصر المفاجأة الكبرى، كما مثل نقطة الثقل التي أعطت لجبهات الإسناد طبيعة استراتيجية مختلفة.

وقال بزي في حوار مع صحيفة ” عرب جورنال” السبت، إن اليمنيين لم يكتفوا بإغلاق مرفأ “إيلات” وقطع أحد أهم شرايين الحياة عن كيان العدو، وإثقاله بالخسائر ورفع التأمين على البضائع، بل كان الحصار اليمني على الكيان ذي مضمون استراتيجي ضربَ كل سلاسل التوريد التي يقتات منها العدو من الجهة الآسيوية عبر البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

وأشار إلى أن الدور اليمني تطور وأخذ بعداً متحدياً أكبر، بعد أن أفشل اليمن عملية “حارس الإزدهار” و”عملية “أسبيدس”، وأجبر أمريكا وبريطانيا على النزول لخوض معركة بحار غير مسبوقة مع اليمنيين على مساحات البحر الأحمر والبحر العربي ومضيق باب المندب والمحيط الهندي.

وأضاف أن بأس اليمنيين وإرادتهم الصلبة والتوظيف الذكي جداً لمقدراتهم العسكرية الصاروخية والبحرية، فرضت على أعتى حاملات الطائرات الأمريكية، وأعظم مدمرات بريطانيا وألمانيا وهولندا وفرنسا، أن تهرب في النهاية بعد مواجهات لأشهر طويلة أمام الصواريخ اليمنية والمسيرات والثبات اليمني.

وذكر بزي أن مّا قام ويقوم به اليمنيون على جبهة معركة البحار، قلب كل المفاهيم العسكرية التي حكمت أمريكا من خلالها هذا العالم منذ الحرب العالمية الثانية، حيث أتى اليمنيون بتجربتهم المتواضعة البسيطة ليجعلوا كل هذا النوع من الأسلحة من مدمرات وحاملات طائرات وغيرها، تبدو ضعيفة وهزيلة أمام إرادة اليمنيين وإيمانهم وحسن توظيفهم لقدراتهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 493 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 435 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 417 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 308 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 260 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 233 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 232 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 229 قراءة 

العثور على جثة معلقة في باحة مسجد بمحافظة إب

المشهد اليمني | 202 قراءة 

​"لملس الجديد".. انتقادات واسعة لبداية المحافظ "عبدالرحمن شيخ" في عدن واتهامات بسير على خطى سلفه

كريتر سكاي | 199 قراءة