عبده الحذيفي.. وزير الداخلية المتنقل بين السياسة والعسكرية

     
ديفانس لاين             عدد المشاهدات : 740 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عبده الحذيفي.. وزير الداخلية المتنقل بين السياسة والعسكرية

بعد مغادرة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي العاصمة صنعاء وانتقاله إلى عدن التي أعلنها عاصمة مؤقتة للبلاد، ووصول رئيس الحكومة خالد بحاح إلى عدن وإعادة تكليف هادي له بمهام رئاسة الحكومة المصغرة من الرياض، تم تعيين العميد الركن عبده محمد حسين الحذيفي، وزيرا للداخلية وترقيته لرتبة اللواء بقرار أصدره هادي بتاريخ 26 مايو 2015.

ليكون تاسع وزير داخلية يمني، وثاني ضابط جنوبي يتولى المنصب منذ إعادة تحقيق الوحدة عام 90م.

 

ينحدر الحذيفي من مديرية الحشاء محافظة الضالع الجنوبية، حاصل على بكالوريوس علوم عسكرية من سوريا، وبكالوريوس "هندسة الديكور والفنون الجميلة" من إيطاليا.

وحاصل أيضا على بكالوريوس وماجستير في العلوم العسكرية من سوريا.

 

وهو إشتراكي قديم، وعضو في مجلس النواب، منذ عام 2003 وحتى اليوم، عن الدائرة الانتخابية رقم (295) كمرشح حزب المؤتمر الشعبي، وهو عضو الكتلة البرلمانية للمستقلين في البرلمان.

 

استمر في منصب وزير الداخلية مدة ستة أشهر فقط، كانت الحكومة خلالها مقيمة في الخارج، وخلال توليه زار محافظة مأرب التي كانت قد حافظت على مؤسسات الدولة وقوات الأمن.

 

وفي 1 ديسمبر 2015م أصدر هادي قرارا بتعديل وزاري في حكومة بحاح، وتم إعفائه وتعيين حسين محمد عرب خلفا له وزيرا للداخلية ونائبا لرئيس الوزراء.

وتم تعيين الحذيفي رئيسا للجهاز المركزي للأمن السياسي، خلفا للقيادي حمود خالد الصوفي، ولا يزال في المنصب إلى اليوم.

 

(هذه المادة من سلسلة تقارير تعريفية تتناول وزراء الداخلية الذين تعاقبوا على الوزارة خلال الحكومات اليمنية منذ عام 90م)


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : أمريكا تصدر بيان هام حول اليمن

جهينة يمن | 484 قراءة 

سبب غير متوقع وراء اشتباكات مأرب العنيفة.. مصادر تكشف التفاصيل الصادمة!

نيوز لاين | 363 قراءة 

من ‎عدن إلى حضرموت.. سواحل الجنوب بانتظار الطوفان!

صوت العاصمة | 334 قراءة 

"ارحل من أمريكا!"..ترامب يصفع ماسك بعقوبات قاسية وصلت 150 مليار في يوم واحد.. والأخير يفتح النار: "لولاي لخسرت!"

يني يمن | 319 قراءة 

سبب غير متوقع وراء اشتباكات مأرب العنيفة.. مصادر تكشف التفاصيل الصادمة!

المرصد برس | 303 قراءة 

اقتحام معسكر الحرس الرئاسي يُلغي الهدنة ويُعيد الاشتباكات إلى ميدان المواجهة في مأرب

جهينة يمن | 292 قراءة 

خبير اقتصادي يمني يخذر المواطنين من عمليه احتيال يقوم بها الصرافين بحق حولاتهم..تفاصيل مايحدث

المرصد برس | 285 قراءة 

بأكثر من 8 لغات..شاب يمني يثير الإعجاب بتفوقه في الترجمة وخدمته للحجاج ويجذب انظار العالم!

نيوز لاين | 265 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار

المرصد برس | 258 قراءة 

في تطور خطير..."إيلون ماسك" يؤيد عزل "ترامب" من منصبه رئيساً لأمريكا "شاهد"

جهينة يمن | 238 قراءة