الصراع في سوريا يأخذ منحى جديداً بسيطرة المعارضة على مناطق مهمة في محافظة جديدة

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 221 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصراع في سوريا يأخذ منحى جديداً بسيطرة المعارضة على مناطق مهمة في محافظة جديدة

في تطور جديد للصراع الدائر في سوريا منذ عام 2011، أعلنت الفصائل المعارضة المسلحة سيطرتها الكاملة على مطار أبو الظهور العسكري الواقع في ريف إدلب الشرقي.

يأتي هذا الإعلان في خضم معارك عنيفة تشهدها المنطقة، لا سيما على مشارف مدينة معرة النعمان الاستراتيجية، حيث تدور اشتباكات عنيفة بين الفصائل المعارضة والقوات الحكومية السورية المدعومة من روسيا وإيران.

 

ـ أهمية مطار أبو الظهور الاستراتيجية:

يعتبر مطار أبو الظهور العسكري من أهم القواعد الجوية في شمال سوريا، حيث كان يشكل قاعدة انطلاق رئيسية للطيران الحربي السوري لتنفيذ غارات جوية على مناطق سيطرة المعارضة.

يتميز المطار بوجود أكثر من عشرين بلوكوس كمرابط للطيران الحربي وعدة مدرجات خاصة بإقلاع الطائرات، مما يجعله ثاني أكبر مطار عسكري في شمال سوريا بعد مطار حلب الدولي.

 

تأثير السيطرة على المطار:

من المتوقع أن يكون لسيطرة الفصائل المعارضة على مطار أبو الظهور تداعيات كبيرة على مجريات الصراع في المنطقة. فمن جهة، يعزز هذا الانتصار من موقع المعارضة المسلحة ويزيد من قدرتها على التصدي للهجمات الحكومية. ومن جهة أخرى، يضعف هذا التطور من قدرة النظام السوري على شن غارات جوية على المناطق التي تسيطر عليها المعارضة.

 

ـ الصراع في سوريا:

نشب الصراع في سوريا عام 2011 على خلفية مظاهرات شعبية تطالب بإسقاط النظام الحاكم. سرعان ما تحولت هذه المظاهرات إلى حرب أهلية شاملة، تدخلت فيها قوى إقليمية ودولية، مما أدى إلى تدمير البنية التحتية وتشريد الملايين وتقسيم البلاد إلى مناطق نفوذ متنازعة.

 

تطور هام:

وتمثل سيطرة الفصائل المعارضة على مطار أبو الظهور تطوراً هاماً في الصراع الدائر في سوريا، حيث من شأنها أن تعيد خلط الأوراق على الأرض وتؤثر بشكل كبير على مسار الأحداث في المستقبل.

المصدر

مساحة نت ـ خاص

الوسوم

إدلب

المعارضة السورية

حلب

ردع العدوان

سوريا

مطار حلب


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعز تشهد احتفالات واسعة بعد نجاح الحملة الأمنية في القبض على قتلة الدكتورة افتهان المشهري

عدن نيوز | 668 قراءة 

هذا ماحدث في العاصمة صنعاء والحديدة قبل قليل

الحدث اليوم | 530 قراءة 

إصابة عشرات المستوطنين...أول رد إسرائيلي على سقوط مسيرة حوثية في إيلات

جهينة يمن | 451 قراءة 

الشرعية تفضح مخططًا للانقلاب على الدولة.. من هم المتورطون؟

المرصد برس | 425 قراءة 

عاجل:شرطة تعز تفجرها قبل قليل وتصرح بشأن هذا الأمر

كريتر سكاي | 377 قراءة 

الزبيدي يعلن عن حكومة جديدة (تفاصيل)

اليوم السابع اليمني | 342 قراءة 

تعز.. تسليم شقيق حمود المخلافي للتحقيق عقب اعترافات صادمة باغتيال الدكتورة إفتهان المشهري

حشد نت | 323 قراءة 

حكومة صنعاء تعلن بشأن عيد "26 سبتمبر"!

نيوز لاين | 308 قراءة 

ذعر حوثي كبير.. استنفار عسكري وانتشار مكثف في شوارع صنعاء

نافذة اليمن | 289 قراءة 

مطالبات شعبية بمحاسبة القتلة في عدن بعد نجاح أمني كبير في تعز

عدن نيوز | 281 قراءة