سياسي جنوبي بارز يفجر مفاجأة كبرى

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 2101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي جنوبي بارز يفجر مفاجأة كبرى

اليوم السابع - عدن:

فجر سياسي جنوبي بارز، مفاجأة كبرى عشية عيد استقلال الجنوب من الاحتلال البريطاني، اثارت جدلا واسعا بين اوساط السياسيين في شمال اليمن والجنوب.

ودعا الاكاديمي والسياسي المعروف وناطق اول ملتقى لابناء النحافظات الجنوبية والشرقية الدكتور احمد الشاعر باسردة الى حوار مباشر مع جماعة الحوثي لانهاء الحرب وترتيبات حكم الشمال والجنوب.

وقال باسردة المقيم في كندا: "لابد من حوار يمني يمني على قاعدة لا غالب ولا مغلوب، لذا على العقلاء، ان يقيموا خيمة الحوار اليوم، وهي الملجأ الاول والاخير، لوطن مؤسسات، ودستور وقانون، مهما طالت الحرب لابد من خيمة الحوار".

مضيفاً: "ندعو الله ان يوفق هذا البلد، بشخصية تحقق امل اليمنيين، بعيدا عن تجار الحروب وبائعي الاوطان".

مختتماً بالقول: "الحوثي يمني.. ما جاء من كلكتا.. لذا نتحاور معه حسب ثقله الجماهيري في الشارع بعيدا عن قعقعة السلاح، والقوة".

لابد من حوار يمني يمني على قاعدة لا غالب ولا مغلوب، لذا على العقلاء، ان يقيموا خيمة الحوار اليوم، وهي الملجاء الاول والاخير، لوطن مؤسسات، ودستور وقانون، مهما طالت الحرب لابد من خيمة الحوار.ندعوا الله ان يوفق هذا البلد، بشخصية،تحقق امل اليمنيين، بعيدا عن تجار الحروب وبائعي الاوطان

— ا.د احمد الشاعر باسردة (@Drahmed02656515)

November 29, 2024

يأتي هذا بعد أن رفضت الجمعية العمومية للمجلس الانتقالي الجنوبي، سيناريو المملكة العربية السعودية الجديد، لإنهاء الحرب المستمرة في اليمن، بموجب تفاهمات بين المملكة وايران وجماعة الحوثي.

 

عمومية الانتقالي ترفض سيناريو السعودية الجديد

وصدر الخميس 28 نوفمبر الجاري، إعلان دولي ببدء المملكة العربية السعودية، تنفيذ اتفاق توصلت إليه مع جماعة الحوثي، بوساطة إيرانية لتحقيق السلام في اليمن.

 

إعلان دولي ببدء تنفيذ اتفاق سعودي حوثي

 

جاء هذا بعدما وضعت جماعة الحوثي، شروطاً جديدة على المملكة العربية السعودية، بينها تغيير مجلس القيادة الرئاسي بقيادة رشاد العليمي، وتشكيل آخر من أجل طي صفحة الحرب المتواصلة في اليمن وتحقيق السلام فيه.

 

الحوثيون يشترطون تغيير الرئاسي للسلام

 

وردت المملكة العربية السعودية، على طلب قدمته الولايات المتحدة الأمريكية، بشأن جماعة الحوثي واستفزازها المستمر لواشنطن بهجماتها على السفن في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "منع مرور السفن المرتبطة بإسرائيل أو المتجهة إلى موانئها".

 

السعودية ترد على طلب امريكي عسكري

 

في المقابل عبر سياسيون واعلاميون جنوبيون عن استنكارهم ما سموه "الوصاية السعودية". مطالبين قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي بـ "وضع حد لهيمنة التدخلات والضغوط الخارجية على القرار الجنوبي" واعتبروا أن "استقلال القرار شرط لاستقلال الجنوب".

يذكر أن موقف المملكة العربية السعودية، يأتي بعد تقارب سعودي ايراني لافت ولقاء رئيسي اركان جيشي البلدين في طهران. لكن سياسيين رأوا ان هذا التقارب يأتي على حساب "الشرعية"، ويضفي على الحرب المستمرة في اليمن للعام العاشر، صفة الحرب الأهلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بقرار رئاسي...هادي يعود من جديد لقيادة هذه القوات العسكرية

جهينة يمن | 1259 قراءة 

رتل عسكري ضخم بطريقه الى عدن(صورة)

كريتر سكاي | 1179 قراءة 

استنفار وهلع يضرب صنعاء وسط تحشيد عسكري غير مسبوق

كريتر سكاي | 1038 قراءة 

أبين المحفد تنتفض نصرةً لفلسطين وتدين العدوان الإسرائيلي على غزة

صدى الجنوب | 896 قراءة 

هل كانت الضـ.ـربات الأمـ.ـريكية تمهيداً لانطلاقها .. طارق صالح يكشف موعد انطلاق المعـ.ـركة الفاصلة ضد الحوثيـ.ـين في اليمن

صوت العاصمة | 752 قراءة 

صدور حكم صادم ومؤسف بحق مغتصب الطفلة جنات في صنعاء

كريتر سكاي | 674 قراءة 

طارق صالح يفجر مفاجأة عن عبدالملك الحوثي.. ماذا قال؟

المشهد اليمني | 589 قراءة 

هروب جماعي لضباط إيران من صنعاء.. طهران ترتجف خوفاً من الكمين الأمريكي الإسرائيلي بالعاصمة

نافذة اليمن | 495 قراءة 

تلقت “واشنطن” معلومات استخباراتية.. “رويترز” تكشف تفاصيل ما قبل “الاتفاق المفاجئ” الذي سعى الحوثيون لإبرامه مع الولايات المتحدة

بران برس | 474 قراءة 

نجل البيض يكشف تحرك خليجي امريكي وصفقات بحبر غير مرئي لحسم ملف اليمن بأي ثمن

نافذة اليمن | 473 قراءة