سياسي جنوبي بارز يفجر مفاجأة كبرى

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 2188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي جنوبي بارز يفجر مفاجأة كبرى

اليوم السابع - عدن:

فجر سياسي جنوبي بارز، مفاجأة كبرى عشية عيد استقلال الجنوب من الاحتلال البريطاني، اثارت جدلا واسعا بين اوساط السياسيين في شمال اليمن والجنوب.

ودعا الاكاديمي والسياسي المعروف وناطق اول ملتقى لابناء النحافظات الجنوبية والشرقية الدكتور احمد الشاعر باسردة الى حوار مباشر مع جماعة الحوثي لانهاء الحرب وترتيبات حكم الشمال والجنوب.

وقال باسردة المقيم في كندا: "لابد من حوار يمني يمني على قاعدة لا غالب ولا مغلوب، لذا على العقلاء، ان يقيموا خيمة الحوار اليوم، وهي الملجأ الاول والاخير، لوطن مؤسسات، ودستور وقانون، مهما طالت الحرب لابد من خيمة الحوار".

مضيفاً: "ندعو الله ان يوفق هذا البلد، بشخصية تحقق امل اليمنيين، بعيدا عن تجار الحروب وبائعي الاوطان".

مختتماً بالقول: "الحوثي يمني.. ما جاء من كلكتا.. لذا نتحاور معه حسب ثقله الجماهيري في الشارع بعيدا عن قعقعة السلاح، والقوة".

لابد من حوار يمني يمني على قاعدة لا غالب ولا مغلوب، لذا على العقلاء، ان يقيموا خيمة الحوار اليوم، وهي الملجاء الاول والاخير، لوطن مؤسسات، ودستور وقانون، مهما طالت الحرب لابد من خيمة الحوار.ندعوا الله ان يوفق هذا البلد، بشخصية،تحقق امل اليمنيين، بعيدا عن تجار الحروب وبائعي الاوطان

— ا.د احمد الشاعر باسردة (@Drahmed02656515)

November 29, 2024

يأتي هذا بعد أن رفضت الجمعية العمومية للمجلس الانتقالي الجنوبي، سيناريو المملكة العربية السعودية الجديد، لإنهاء الحرب المستمرة في اليمن، بموجب تفاهمات بين المملكة وايران وجماعة الحوثي.

 

عمومية الانتقالي ترفض سيناريو السعودية الجديد

وصدر الخميس 28 نوفمبر الجاري، إعلان دولي ببدء المملكة العربية السعودية، تنفيذ اتفاق توصلت إليه مع جماعة الحوثي، بوساطة إيرانية لتحقيق السلام في اليمن.

 

إعلان دولي ببدء تنفيذ اتفاق سعودي حوثي

 

جاء هذا بعدما وضعت جماعة الحوثي، شروطاً جديدة على المملكة العربية السعودية، بينها تغيير مجلس القيادة الرئاسي بقيادة رشاد العليمي، وتشكيل آخر من أجل طي صفحة الحرب المتواصلة في اليمن وتحقيق السلام فيه.

 

الحوثيون يشترطون تغيير الرئاسي للسلام

 

وردت المملكة العربية السعودية، على طلب قدمته الولايات المتحدة الأمريكية، بشأن جماعة الحوثي واستفزازها المستمر لواشنطن بهجماتها على السفن في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "منع مرور السفن المرتبطة بإسرائيل أو المتجهة إلى موانئها".

 

السعودية ترد على طلب امريكي عسكري

 

في المقابل عبر سياسيون واعلاميون جنوبيون عن استنكارهم ما سموه "الوصاية السعودية". مطالبين قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي بـ "وضع حد لهيمنة التدخلات والضغوط الخارجية على القرار الجنوبي" واعتبروا أن "استقلال القرار شرط لاستقلال الجنوب".

يذكر أن موقف المملكة العربية السعودية، يأتي بعد تقارب سعودي ايراني لافت ولقاء رئيسي اركان جيشي البلدين في طهران. لكن سياسيين رأوا ان هذا التقارب يأتي على حساب "الشرعية"، ويضفي على الحرب المستمرة في اليمن للعام العاشر، صفة الحرب الأهلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خبير عسكري: أنا أعرف ما يُخطط لليمن وأين يريدون دفعها

موقع الأول | 1464 قراءة 

قوات الانتقالي تمنع محافظ حضرموت ورئيس اللجنة السعودية الخاصة من دخول سيئون.. وتُهين مراسلي العربية والحدث

المشهد اليمني | 1290 قراءة 

آليات وعتاد عسكري ضخم قادم من السعودية إلى حضرموت - [فيديو]

بوابتي | 1170 قراءة 

عاجل| القوات الجنوبية تستعرض سلاحاً متطوراً ضد الحو.ثيين

صوت العاصمة | 845 قراءة 

لاول مرة انزال علم اليمن من فوق منفذ الوديعة والكشف عن ماحدث

كريتر سكاي | 826 قراءة 

تحركات عسكرية متصاعدة في اليمن.. تعزيزات سعودية إلى حضرموت وإعادة انتشار في أبين وشبوة وسط تحصينات حوثية جديدة (فيديو)

يني يمن | 802 قراءة 

انفجار عنيف يهز العاصمة صنعاء ومصادر تكشف الاسباب

بوابتي | 790 قراءة 

تطورات مفاجئة في المهرة.. وصول تعزيزات ضخمة للانتقالي وانسحاب ‘‘درع الوطن’’.. وإعلان للسلطة المحلية (فيديو)

المشهد اليمني | 647 قراءة 

عاجل:انفجارات عنيفة تهز أرجاء واسعة بصنعاء

كريتر سكاي | 642 قراءة 

بن حبريش يظهر لأول مرة بعد أحداث المواجهة مع الانتقالي

نيوز لاين | 606 قراءة