تراجع حالات النزوح الداخلي في الأسبوع الماضي بنسبة 37%

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تراجع حالات النزوح الداخلي في الأسبوع الماضي بنسبة 37%

تراجعت حالات النزوح الداخلي في اليمن تراجعاً خلال الأسبوع الفائت بأكثر من الثلث عن العدد المسجل في الأسبوع السابق له.

وقالت منظمة الهجرة الدولية (IOM) في تقرير تتبع النزوح، أصدرته الأربعاء، إنها رصدت 59 أسرة تتألف من 354 شخصاً، نزحت مرة واحدة على الأقل، خلال الفترة (17 - 23) نوفمبر/تشرين الثاني 2024.

وأضاف التقرير أن حالات النزوح المسجلة الأسبوع الماضي تمثل تراجعاً بنسبة 37% عن الأسبوع السابق له؛ والمحدد بالفترة (10 - 16) نوفمبر الجاري، والذي نزحت فيه 93 أسرة تتكون من 558 شخصاً.

وأشارت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة، إلى أن حالات النزوح المسجلة الأسبوع الماضي اقتصرت على محافظتين فقط، كانت أغلبها؛ وبنسبة 73% في مأرب التي سجلت 43 أسرة نازحة (قدمت إليها من عمران والحديدة)، مقابل 16 أسرة في الحديدة (جميعها كانت داخلية).

وأوضح التقرير أن العوامل الاقتصادية المرتبطة بالنزاع كانت السبب الرئيس وراء مغادرة 32 أسرة لمناطقها الأصلية؛ وبنسبة 54% من إجمالي حالات النزوح خلال الأسبوع الفائت، فيما دفعت المخاوف والتهديدات الأمنية 24 أسرة؛ وبنسبة 47%، للنزوح، بينما غادرت 3 أسر أماكنها لأسباب صحية.

وكشفت مصفوفة النزوح بأنها رصدت 61 أسرة إضافية نازحة لم يشملها التقرير السابق؛ والمحدد بالفترة بين (10 - 16 نوفمبر 2024)، "وقد أضيفت هذه الأرقام إلى إجمالي النزوح التراكمي المسجل منذ بداية العام"، كما تتبعت عودة أسرتين إلى مناطقها الأصلية في تعز، خلال ذات الفترة.

وأكدت "الهجرة الدولية"، أن إجمالي حالات النزوح المسجلة خلال الفترة بين 1 يناير/كانون الثاني و23 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، بلغ 3,297 أسرة تتألف من 19,782 شخصاً، نزحت مرة واحدة على الأقل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير خاص | محمد بن سلمان في البيت الأبيض.. زيارة تُعيد رسم خرائط القوة في الشرق الأوسط (فيديو)

بران برس | 781 قراءة 

تعز.. أمن الوازعية يستعيد أجهزة "إدرا" المنهوبة ويطارد المتورطين

حشد نت | 486 قراءة 

تحرك أممي عماني حوثي جديد في مسقط وإعلان رسمي بشأنه

المشهد اليمني | 425 قراءة 

بنك عدن يعلن عن انفراجة كبرى في صرف المرتبات

كريتر سكاي | 408 قراءة 

فلكي يحذر من موجة صقيع هي الأشد هذا الموسم تضرب مرتفعات هذه المحافظات خلال أيام

نافذة اليمن | 396 قراءة 

أول تحرك لبن بريك عقب وصوله إلى عدن

الحدث اليوم | 357 قراءة 

قصة مصورة | الجريح فيصل الصلاحي.. حكاية مأساة صنعها الإجرام الحوثي (فيديو)

بران برس | 338 قراءة 

فضيحة الخصوصية الكبرى.. واتساب يتعرض لأكبر كشف بيانات في تاريخه

حشد نت | 332 قراءة 

لأشهر (يوليو وأغسطس وسبتمبر).. صرف مرتبات وعدد من الوزارات ووحدات القوات العسكرية

موقع الأول | 222 قراءة 

ملك بريطانيا لليمنيين: تمسكوا بالأمل اليمن سيشهد السلام قريبا

الموقع بوست | 218 قراءة