البحسني يوجه نداء هاما للجنوبيين

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 907 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البحسني يوجه نداء هاما للجنوبيين

اليوم السابع - عدن:

وجه نائب رئيس المجلس الانتقالي الحنوبي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء الركن فرج سالمين البحسني، نداء هاماً إلى الجنوبيين، دعاهم فيه إلى التحرك لاستعادة دولتهم المستقلة.

صدر هذا في تصريح للبحسني، أكد فيه أهمية استغلال الذكرى الـ 57 للاستقلال 30 نوفمبر 1967م في استعادة الدولة الفيدرالية.

وقال البحسني في تغريدة على منصة "إكس": "في 30 نوفمبر، نحتفل بذكرى استقلال الجنوب، التي تُعتبر رمزاً غالياً في قلوب أبناء وطننا الذين بذلوا التضحيات من أجل نيل الاستقلال".

مضيفاً: "إن هذه المناسبة ليست مجرد ذكرى، بل يجب أن تكون دافعاً قوياً يدفع أبناء الجنوب لتعزيز تلاحمهم وزيادة عطائهم، والإصرار على تحقيق أهداف قضيتهم".

يأتي هذا بعد أن أصدر المجلس الانتقالي الجنوبي، إعلاناً بشأن الاستقلال الوشيك الذي يمثل نقطة تحول في تحقيق تطلعات الجنوبيين في استعادة دولتهم الفيدرالية.

الانتقالي يصدر اعلانا بشأن الاستقلال الوشيك

ورفضت الجمعية العمومية للمجلس الانتقالي الجنوبي، سيناريو المملكة العربية السعودية الجديد، لإنهاء الحرب المستمرة في اليمن منذ أكثر من 9 أعوام، بموجب تفاهمات بين المملكة وايران وجماعة الحوثي

عمومية الانتقالي ترفض سيناريو السعودية الجديد

وصدر الخميس 28 نوفمبر الجاري، إعلان دولي ببدء المملكة العربية السعودية، تنفيذ اتفاق توصلت إليه مع جماعة الحوثي، بوساطة إيرانية لتحقيق السلام في اليمن.

إعلان دولي ببدء تنفيذ اتفاق سعودي حوثي

جاء هذا بعدما وضعت جماعة الحوثي، شروطاً جديدة على المملكة العربية السعودية، بينها تغيير مجلس القيادة الرئاسي بقيادة رشاد العليمي، وتشكيل آخر من أجل طي صفحة الحرب المتواصلة في اليمن وتحقيق السلام فيه.

الحوثيون يشترطون تغيير الرئاسي للسلام

وردت المملكة العربية السعودية، على طلب قدمته الولايات المتحدة الأمريكية، بشأن جماعة الحوثي واستفزازها المستمر لواشنطن بهجماتها على السفن في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "منع مرور السفن المرتبطة بإسرائيل أو المتجهة إلى موانئها".

السعودية ترد على طلب امريكي عسكري

في المقابل عبر سياسيون واعلاميون جنوبيون عن استنكارهم ما سموه "الوصاية السعودية". مطالبين قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي بـ "وضع حد لهيمنة التدخلات والضغوط الخارجية على القرار الجنوبي" واعتبروا أن "استقلال القرار شرط لاستقلال الجنوب".

يذكر أن موقف المملكة العربية السعودية، يأتي بعد تقارب سعودي ايراني لافت ولقاء رئيسي اركان جيشي البلدين في طهران. لكن سياسيين رأوا ان هذا التقارب يأتي على حساب "الشرعية"، ويضفي على الحرب المستمرة في اليمن للعام العاشر، صفة الحرب الأهلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 500 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 492 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 409 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 394 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 376 قراءة 

غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات

نافذة اليمن | 319 قراءة 

عاجل | رئيس الوزراء سالم بن بريك يوقف المقابلات الرسمية حتى إشعار آخر

صحيفة ١٧ يوليو | 290 قراءة 

طائرة حربية عملاقة تحلق بصنعاء !

العربي نيوز | 283 قراءة 

”23 مليون ريال اختفت من فندق في عدن.. والكشف عن المتهمين الصادم!”

المشهد اليمني | 269 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر

الحدث اليوم | 251 قراءة