البحسني يوجه نداء هاما للجنوبيين

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 900 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البحسني يوجه نداء هاما للجنوبيين

اليوم السابع - عدن:

وجه نائب رئيس المجلس الانتقالي الحنوبي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء الركن فرج سالمين البحسني، نداء هاماً إلى الجنوبيين، دعاهم فيه إلى التحرك لاستعادة دولتهم المستقلة.

صدر هذا في تصريح للبحسني، أكد فيه أهمية استغلال الذكرى الـ 57 للاستقلال 30 نوفمبر 1967م في استعادة الدولة الفيدرالية.

وقال البحسني في تغريدة على منصة "إكس": "في 30 نوفمبر، نحتفل بذكرى استقلال الجنوب، التي تُعتبر رمزاً غالياً في قلوب أبناء وطننا الذين بذلوا التضحيات من أجل نيل الاستقلال".

مضيفاً: "إن هذه المناسبة ليست مجرد ذكرى، بل يجب أن تكون دافعاً قوياً يدفع أبناء الجنوب لتعزيز تلاحمهم وزيادة عطائهم، والإصرار على تحقيق أهداف قضيتهم".

يأتي هذا بعد أن أصدر المجلس الانتقالي الجنوبي، إعلاناً بشأن الاستقلال الوشيك الذي يمثل نقطة تحول في تحقيق تطلعات الجنوبيين في استعادة دولتهم الفيدرالية.

الانتقالي يصدر اعلانا بشأن الاستقلال الوشيك

ورفضت الجمعية العمومية للمجلس الانتقالي الجنوبي، سيناريو المملكة العربية السعودية الجديد، لإنهاء الحرب المستمرة في اليمن منذ أكثر من 9 أعوام، بموجب تفاهمات بين المملكة وايران وجماعة الحوثي

عمومية الانتقالي ترفض سيناريو السعودية الجديد

وصدر الخميس 28 نوفمبر الجاري، إعلان دولي ببدء المملكة العربية السعودية، تنفيذ اتفاق توصلت إليه مع جماعة الحوثي، بوساطة إيرانية لتحقيق السلام في اليمن.

إعلان دولي ببدء تنفيذ اتفاق سعودي حوثي

جاء هذا بعدما وضعت جماعة الحوثي، شروطاً جديدة على المملكة العربية السعودية، بينها تغيير مجلس القيادة الرئاسي بقيادة رشاد العليمي، وتشكيل آخر من أجل طي صفحة الحرب المتواصلة في اليمن وتحقيق السلام فيه.

الحوثيون يشترطون تغيير الرئاسي للسلام

وردت المملكة العربية السعودية، على طلب قدمته الولايات المتحدة الأمريكية، بشأن جماعة الحوثي واستفزازها المستمر لواشنطن بهجماتها على السفن في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "منع مرور السفن المرتبطة بإسرائيل أو المتجهة إلى موانئها".

السعودية ترد على طلب امريكي عسكري

في المقابل عبر سياسيون واعلاميون جنوبيون عن استنكارهم ما سموه "الوصاية السعودية". مطالبين قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي بـ "وضع حد لهيمنة التدخلات والضغوط الخارجية على القرار الجنوبي" واعتبروا أن "استقلال القرار شرط لاستقلال الجنوب".

يذكر أن موقف المملكة العربية السعودية، يأتي بعد تقارب سعودي ايراني لافت ولقاء رئيسي اركان جيشي البلدين في طهران. لكن سياسيين رأوا ان هذا التقارب يأتي على حساب "الشرعية"، ويضفي على الحرب المستمرة في اليمن للعام العاشر، صفة الحرب الأهلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي اليمني في عدن يستعد لنقل مقر إدارته

عدن حرة | 868 قراءة 

يحدث الان.. هطول امطار غزيرة (صورة)

كريتر سكاي | 685 قراءة 

ما هي عملية "الراية السوداء" التي اعلنتها إسرائيل ضد الحوثيين

يني يمن | 608 قراءة 

هل تبدأ اليمن أولى خطوات الاكتفاء الذاتي؟

بيس هورايزونس | 583 قراءة 

بعد قصف ميناء الحديدة.. بيان هام لشركة النفط في صنعاء

مساحة نت | 547 قراءة 

تفاصيل جديدة .. الحوثيـ.ـون يصفون ثلاثة من عناصرهم بعد رفضهم قصـ.ـف منزل الشيخ حنتوس

صوت العاصمة | 528 قراءة 

صرف المرتبات الحكومية

كريتر سكاي | 494 قراءة 

جماعة الحو. ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حو .ثي كبير لهذا الامر!

صوت العاصمة | 478 قراءة 

”سفينة واحدة.. ورسالة واضحة: بريطانيا ترد على استهداف ”ماجيك سيز” بالبحر الأحمر”

المشهد اليمني | 331 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الإثنين 7 يوليو 2025م

بران برس | 323 قراءة