منظمة سويسرية تكشف علاقة سلطنة عمان بتجنيد حوثيين للقتال في أوكرانيا

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة سويسرية تكشف علاقة  سلطنة عمان بتجنيد حوثيين للقتال في أوكرانيا

أفادت منظمة استقصائية سويسرية غير حكومية بأن حوثيين من اليمن يقاتلون في أوكرانيا إلى جانب القوات الروسية عبر شركة ضالعة في تهريب الأسلحة، مؤكدة وجود تواصل وثيق بين جماعة "أنصار الله" والكرملين.

قال نشطاء إن روسيا تقوم بتجنيد رجال من اليمن لإرسالهم إلى الجبهة في أوكرانيا بمساعدة من الحوثيين. وتتهم الولايات المتحدة روسيا منذ أشهر بالسعي إلى توفير أسلحة للمتمردين الحوثيين اليمنيين المدعومين من إيران والذين يعوقون منذ عام حركة التجارة الدولية عبر استهدافهم سفنا في البحر الأحمر.

وسُجِّل تقارب بحكم الأمر الواقع بين موسكو وطهران اللتين يجمعهما خصوصا عداؤهما لواشنطن.

وأكدت أوزبورن لوكالة فرانس برس الأربعاء (27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024) أن الجابري "ضالع في تجارة الأسلحة بين روسيا والحوثيين"، مؤكدة ما أورده تحقيق استقصائي أجرته صحيفة "فايننشل تايمز" نهاية الأسبوع الجاري.

ولم يردّ الحوثيون على استفسارات وكالة فرانس برس التي تواصلت معهم أمس الثلاثاء. وقال دبلوماسي أوكراني طلب عدم نشر اسمه "ليس لدينا أي دليل"، معتبرا أن "لا حدود" لدى الروس.

ويستهدف الحوثيون منذ أشهر سفنا في البحر الأحمر يقولون إنها مرتبطة بإسرائيل أو الولايات المتحدة أو بريطانيا، في إطار عمليات يقولون إنها لدعم الفلسطينيين على خلفية الحرب المستمرة في قطاع غزة.

هل تدعم روسيا الحوثيين في البحر الأحمر؟

وزار وفد حوثي رسمي موسكو في يناير/ كانون الثاني الفائت حيث بحث مع المسؤولين الروس في "ضرورة تكثيف الجهود للضغط" على الولايات المتحدة وإسرائيل لوقف الحرب في قطاع غزة، بحسب ما أعلن الناطق باسم المتمردين اليمنيين محمد عبد السلام. وكتب عبد السلام على منصّة "إكس" يومها أن الوفد التقى نائب وزير الخارجية الروسية ميخائيل بوغدانوف.

واتهمت الولايات المتحدة روسيا في أيلول/سبتمبر الفائت بأنها تجري مباحثات مع الحوثيين الذين باتوا يسيطرون على أجزاء كبيرة من اليمن نتيجة حرب أهلية مستمرة منذ عشر سنوات.

وأشارت لو أوزبورن إلى أن "بعض المقاتلين يُجنّدون في العاصمة الأردنية عمّان أثناء عملهم في المطاعم" ولا يتمتعون بخبرة عسكرية فعلية. وأضافت أنهم "يتلقون وعودا بتقاضي عشرة آلاف دولار في البداية، ثم 2500 دولار شهريا، لكن عندما يصلون، يستقبلهم الجيش الروسي ويدفع لهم 260 دولارا شهريا"، مشيرة إلى أن عددهم بضع مئات.

وكانت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية قد ذكرت أن بعض الرجال تلقوا وعودا بالحصول على وظائف ذات رواتب عالية وفرصة للحصول على الجنسية الروسية. ولكن عند وصولهم إلى روسيا، تم إجبارهم على القتال مع الجيش الروسي وتم إرسالهم فورا إلى جبهة القتال في أوكرانيا.

ويمر المقاتلون عبر سلطنة عمان قبل إرسالهم إلى روسيا. ولم تتوافر لدى "إنباكت" الثلاثاء معلومات إضافية عن تدريبهم المحتمل قبل إرسالهم إلى الجبهة وعن كيفية تأمين الترجمة اللغوية لهم.

ف.ي/أ.ح (أ ف ب، د ب أ)


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : لن تصدق من يكون ...تفاصيل خاصة عن الشخص اليمني الذي تم اعتقاله في لبنان بتهمة التخابر مع إسرائيل "صورة"

جهينة يمن | 968 قراءة 

مقتل نجلي قيادي حوثي خلال محاولة سطو على بئر مياه في إب

حشد نت | 667 قراءة 

أمريكا تصطاد "عقل الحوثيين الطائر" وهذه هي الصفقة السرّية ألتي أوقفت الصواريخ في البحر الأحمر" تفاصيل "

وطن نيوز | 663 قراءة 

هذه هي الصفقة السرّية ألتي أوقفت الصواريخ في البحر الأحمر" تفاصيل هي الصفقة السرّية ألتي أوقفت الصواريخ في البحر الأحمر"

اليمن السعيد | 590 قراءة 

بسبب 3 يمنيين...سوداني يواجه السجن لمدة 15 سنة وغرامة مليون ريال سعودي

جهينة يمن | 558 قراءة 

طارق صالح يتحدث لاول مرة عن خروجه من صنعاء

جهينة يمن | 548 قراءة 

تعرف على اسماء المتوفين الذين عثر عليهم داخل الباص الليلة(تفاصيل جديدة)

كريتر سكاي | 492 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز الحديدة

المنتصف نت | 392 قراءة 

الكشف عن حقيقة الرواتب الخيالية للعمالة اليمنية بالكويت

المشهد اليمني | 283 قراءة 

تعرف على أسعار صرف الريال اليمني مساء الأربعاء 11 يونيو 2025

عدن تايم | 249 قراءة