من جنيف.. ممثل الحراك يفتح النار ويتهم هؤلاء بانهم جزء من المشكلة اليمنية

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من جنيف.. ممثل الحراك يفتح النار ويتهم هؤلاء بانهم جزء من المشكلة اليمنية

كريتر سكاي/خاص:

في مداخلة قوية خلال مؤتمر ديكاف مركز جنيف لحوكمة قطاع الأمن وجه الدكتور عصام شريم ممثل الحراك التهامي السلمي في مشاورات جنيف انتقادات شديدة للأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى اليمن معتبرًا أن المنظمة الدولية قد تحولت إلى جزء من الأزمة اليمنية بدلًا من أن تكون جزءًا من الحل وقال شريم إن اتفاق استوكهولم الذي فُرض تحت الذريعة الإنسانية أصبح عائقًا إضافيًا في طريق السلام وعمق الأزمة بدلًا من حلها.

وفي مداخلته أوضح شريم أن المؤتمرات الدولية المتعلقة باليمن قد تحولت إلى بحث في سراب حيث تفتقر إلى المصداقية والفعالية وتغيب عنها الإرادة الحقيقية لتحقيق تقدم ملموس وأكد أن الأمم المتحدة تعاني من عجز واضح حيث لم تتمكن حتى الآن من الضغط على جماعة الحوثي لإطلاق سراح موظفيها المحتجزين مما يثير تساؤلات حول قدرتها على لعب دور حاسم في حل الأزمة وتساءل مستنكرًا كيف يمكن لمبعوث أممي أن يعترف بعجزه في كل اجتماع أمام مجلس الأمن.

كما انتقد شريم بشدة التناقض الصارخ في تعامل الأمم المتحدة مع الانتهاكات في اليمن حيث قال عندما يكون الانتهاك في المناطق الخاضعة للشرعية فإن الأمم المتحدة تلتزم الصمت وكأنها غير معنية بمعاناة السكان هناك ولكن حين يتعلق الأمر بالبوارج الأمريكية والبريطانية في المياه اليمنية فجأة تصبح ميليشيات الحوثي تهديدًا خطيرًا وتساءل شريم ما هذا التناقض وكيف يمكن تفسير هذا الانحياز الواضح.

كما تناول شريم قضية تهامة منتقدا الدور السلبي للأمم المتحدة في تعطيل جهودهم لتحرير أراضيهم من قبضة الحوثيين مشيرًا إلى أن أبناء تهامة لديهم الحق المشروع في الدفاع عن أراضيهم وشرفهم متسائلًا لماذا يتم كبح إرادتهم وعرقلة تحركاتهم تحت مبررات واهية لا تخدم سوى أجندات خارجية وأكد أن هذا التعطيل لا يساعد في تحقيق السلام بل يزيد من تعقيد الوضع في اليمن.

وفي ختام مداخلته وجه شريم رسالة حاسمة إذا كانت الأمم المتحدة عاجزة عن تقديم حلول حقيقية وعاجزة عن إلزام الأطراف المتنازعة بتنفيذها فعليها أن تعترف بعجزها وتسمح لليمنيين بحل مشاكلهم بأنفسهم الحلول لن تأتي من الخارج بل يجب أن تكون إرادة الشعب اليمني هي الأساس لتحقيق السلام الحقيقي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسؤول في الانتقالي يهاجم السعودية ويشتم المغتربين اليمنيين فيها

بوابتي | 743 قراءة 

هاني البيض يعلن موقفه من اعلان وزراء الانتقالي الأخير

يمن فويس | 583 قراءة 

الإمارات تكشف موقفها الرسمي من مطالب انفصال جنوب اليمن ودعم الانتقالي

نيوز لاين | 580 قراءة 

بسبب يمنيين.. مصري يواجه السجن وغرامة مليونية في السعودية

نيوز لاين | 568 قراءة 

علي ناصر محمد يخرج عن صمته ويعلن موقفه من التطورات المفاجئة في اليمن ويطلق تحذيرًا عاجلًا

المشهد اليمني | 556 قراءة 

 بيان رقم (1) من معاشيق قد يعلن الزبيدي (رئيسًا).. إعلامي عربي يتوقع هذا!!

موقع الأول | 548 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يصدر بياناً هاماً

يمن فويس | 503 قراءة 

الامارات تستفز السعودية (اعلان)

العربي نيوز | 501 قراءة 

سياسي سعودي: عقوبات دولية كبيرة مرتقبة ضد الانتقالي.. وثلاث قيادات سيدفعون الثمن (الأسماء)

المشهد اليمني | 491 قراءة 

تحرك دبلوماسي جديد: الانتقالي الجنوبي يعرض شراكة استراتيجية على إدارة ترامب

نيوز لاين | 487 قراءة