عاجل.. بعد ساعات من لقائه بوزير الخارجية الفرنسي رئيس تشاد يعلن إلغاء اتفاقيات التعاون الدفاعي مع فرنسا (وثيقة)

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 239 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل.. بعد ساعات من لقائه بوزير الخارجية الفرنسي  رئيس تشاد يعلن إلغاء اتفاقيات التعاون الدفاعي مع فرنسا (وثيقة)

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

صدر القرار بعد ساعات من استقبال الرئيس التشادي محمد إدريس ديبي وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو الذي يقوم يقوم بجولة في تشاد وإثيوبيا والسنغال.

 وفي بيانها الصادر، قالت حكومة جمهورية تشاد إنها أبلغت الرأي العام الوطني والدولي بقرارها إنهاء اتفاقية التعاون الدفاعي الموقعة مع الجمهورية الفرنسية والمعدلة في 5 سبتمبر 2019، والتي تهدف إلى تعزيز التعاون في شؤون الدفاع والدفاع بين البلدين.. ويمثل هذا القرار الذي اتخذ بعد تحليل متعمق، نقطة تحول تاريخية.

وذكرت الحكومة في البيان "في الواقع وبعد مرور 66 عاما على إعلان جمهورية تشاد، حان الوقت لكي تؤكد تشاد سيادتها الكاملة وتعيد تحديد شراكاتها الاستراتيجية وفقا للأولويات الوطنية".

وأكدت أن تشاد تتعهد وفقا لأحكام الاتفاقية باحترام الشروط المنصوص عليها لإنهائها بما في ذلك فترة الإخطار والتعاون مع السلطات الفرنسية من أجل ضمان انتقال متناغم.

وأشارت الحكومة في بيانها إلى أنها تود التأكيد على أن هذا القرار لا يشكك بأي حال من الأحوال في العلاقات التاريخية وروابط الصداقة بين البلدين.

وأوضحت أن تشاد عازمة على الحفاظ على علاقات بناءة مع فرنسا في المجالات الأخرى ذات الاهتمام المشترك بما يعود بالنفع على كلا الشعبين.

وفي ختام بيانها أعربت حكومة جمهورية تشاد عن امتنانها للجمهورية الفرنسية للتعاون الذي قامت به في إطار هذا الاتفاق، مشيرة إلى أنها ستظل منفتحة أمام حوار بناء لاستكشاف أشكال جديدة من الشراكة.

 جدير بالذكر أن فرنسا أعلنت في شهر مارس 2024 أنها ستحتفظ بقواتها في تشاد على الرغم من سحبها قوات من دول أخرى في إفريقيا.

وقال جان ماري بوكل مبعوث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى إفريقيا والمكلف ببحث الانتشار العسكري الفرنسي الجديد في القارة، إن باريس ستبقي على قواتها البالغ قوامها قرابة 1000 جندي في تشاد.

وأضاف بوكيل عقب اجتماعه مع الفريق محمد إدريس ديبي إتنو رئيس المجلس العسكري الانتقالي في تشاد، إن الرئيس الفرنسي طلب إجراء محادثات مع السلطات التشادية بشأن تطور الانتشار العسكري الفرنسي لتكييفه بشكل أفضل مع التحديات الأمنية والعسكرية الإقليمية.

من المهم الإشارة إلى أن فرنسا سحبت قواتها من عدد من الدول الإفريقية من بينها مالي والنيجر وإفريقيا الوسطى.

المصدر: RT


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تحدد موعد الضربة قاضية التي ستوجها امريكا للحو ثيين..!

عناوين بوست | 474 قراءة 

حكومة  صنعاء تفاجئ الجميع وتدشن العمل بهذا القانون الجديد لأول مرة في تاريخ اليمن

المرصد برس | 457 قراءة 

الملك سلمان يأمر بإكرامية لليمنيين والبنك المركزي اليمني يتخذ موقف مفاجئ

جهينة يمن | 360 قراءة 

الكشف عن طريقة وصول قيادات الحوثيين من صنعاء الى لبنان وحقيقة استخدام طيران اليمنية

جهينة يمن | 321 قراءة 

بالصور.. مؤرخ يكشف عن الزي اليمني الحقيقي ويزيح الستار عن حقيقة الثوب والكوت 

جهينة يمن | 281 قراءة 

شاهد كيف سخر هذا الفنان اللبناني من وفد الحوثيين في بيروت

جهينة يمن | 277 قراءة 

احتشاد غير مسبوق داخل مسجد الصالح بصنعاء وفشل هذا الامر

كريتر سكاي | 274 قراءة 

السعودية تفتح باب الزيارة العائلية لليمنيين المقيمين في المملكة: الشروط والرسوم

المرصد برس | 273 قراءة 

خلاف على “حبة قات” يتحول إلى مجزرة دامية في تعز ويودي بحياة سبعة أشخاص

موقع الجنوب اليمني | 221 قراءة 

أسعار المواد الغذائية في اليمن على أبواب رمضان: الدقيق القمح السكر الأرز الزيوت البيض وغيرها .. مقارنة صادمة بين صنعاء وعدن!

يمن برس | 214 قراءة