تغيير وشيك يشمل بن مبارك و6 وزراء

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 379 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تغيير وشيك يشمل بن مبارك و6 وزراء

اليوم السابع - عدن:

كشفت مصادر مطلعة عن إجراء مجلس القيادة الرئاسي، تغييرات في الحكومة تشمل رئيسها أحمد عوض بن مبارك، و6 من وزرائها.

 

من بين تلك المصادر، مراسل وكالة الأنباء الصينية الرسمية "شينخوا"، الذي أكد إجراء مجلس القيادة نقاشات بشأن تعديل حكومي وشيك، بعد تدهور العلاقة بين رئيس المجلس رشاد العليمي وبن مبارك.

 

وقال الحميري نقلاً عن مصادر خاصة إن 

"

المجلس الرئاسي ناقش خلال اجتماعاته الأخيرة إجراء تعديل حكومي يشمل رئيس الوزراء د. أحمد بن مبارك و 6 حقائب وزارية على الأقل".

 

مضيفاً: "النقاش بشأن التعديل الحكومي جاء على خلفية تدهور العلاقة بين المجلس الرئاسي ورئاسة الحكومة".

موضحاً أن "العلاقة تدهورت بين الجانبين منذ أشهر ووصلت إلى عدم تعامل رئاسة الحكومة بإيجابية مع بعض القرارات وبعض توجيهات المجلس الرئاسي وخاصة تلك المتعلقة بصرف مبالغ مالية".

منوهاً بأن "أحد المصادر تحدث أيضا أن تدهور العلاقة بين المجلس الرئاسي ورئاسة الوزراء على خلفية مطالب طرحها رئيس الحكومة تتمثل بتوحيد قنوات التواصل بين المؤسستين".

 

مؤكداً "استمرار المجلس الرئاسي بالتواصل المباشر وعقد اجتماعات مع بعض الوزراء بشكل منفرد دون العودة أو إفادة رئاسة مجلس الوزراء".

المجلس الرئاسي اليمني يناقش إجراء تعديل حكومي.

وفقا لمصادر خاصة:

▪️ المجلس الرئاسي ناقش خلال اجتماعاته الأخيرة إجراء تعديل حكومي يشمل رئيس الوزراء د. أحمد بن مبارك و 6 حقائب وزارية على الأقل.

▪️ النقاش بشأن التعديل الحكومي جاء على خلفية تدهور العلاقة بين المجلس الرئاسي ورئاسة…

November 28, 2024

 

إلا أن مصادر أخرى أرجعت أسباب التعديل الحكومي الوشيك، إلى أنه ضمن اجراءات لتنفيذ اتفاق توصلت إليه المملكة العربية السعودية، مع جماعة الحوثي، بوساطة إيرانية لتحقيق السلام في اليمن.

 

إعلان دولي ببدء تنفيذ اتفاق سعودي حوثي

 

ورفضت الجمعية العمومية للمجلس الانتقالي الجنوبي، سيناريو المملكة العربية السعودية الجديد، لإنهاء الحرب المستمرة في اليمن منذ أكثر من 9 أعوام، بموجب تفاهمات بين المملكة وايران وجماعة الحوثي

 

عمومية الانتقالي ترفض سيناريو السعودية الجديد

 

جاء هذا بعدما وضعت جماعة الحوثي، شروطاً جديدة على المملكة العربية السعودية، بينها تغيير مجلس القيادة الرئاسي بقيادة رشاد العليمي، وتشكيل آخر من أجل طي صفحة الحرب المتواصلة في اليمن وتحقيق السلام فيه.

 

الحوثيون يشترطون تغيير الرئاسي للسلام

 

وردت المملكة العربية السعودية، على طلب قدمته الولايات المتحدة الأمريكية، بشأن جماعة الحوثي واستفزازها المستمر لواشنطن بهجماتها على السفن في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "منع مرور السفن المرتبطة بإسرائيل أو المتجهة إلى موانئها".

 

السعودية ترد على طلب امريكي عسكري

 

في المقابل عبر سياسيون واعلاميون جنوبيون عن استنكارهم ما سموه "الوصاية السعودية". مطالبين قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي بـ "وضع حد لهيمنة التدخلات والضغوط الخارجية على القرار الجنوبي" واعتبروا أن "استقلال القرار شرط لاستقلال الجنوب".

يذكر أن موقف المملكة العربية السعودية، يأتي بعد تقارب سعودي ايراني لافت ولقاء رئيسي اركان جيشي البلدين في طهران. لكن سياسيين رأوا ان هذا التقارب يأتي على حساب "الشرعية"، ويضفي على الحرب المستمرة في اليمن للعام العاشر، صفة الحرب الأهلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي اليمني في عدن يستعد لنقل مقر إدارته

عدن حرة | 1200 قراءة 

جماعة الحو. ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حو .ثي كبير لهذا الامر!

صوت العاصمة | 657 قراءة 

دماء وألغاز ورعب في صنعاء.. "العزي" بين الموت والتمويه وشبح التصفيات الحوثية يطل من جديد

نافذة اليمن | 633 قراءة 

معسكر العبر.. الضربة التي قصمت ظهر الجيش اليمني تحت راية التحالف

يني يمن | 537 قراءة 

”سفينة واحدة.. ورسالة واضحة: بريطانيا ترد على استهداف ”ماجيك سيز” بالبحر الأحمر”

المشهد اليمني | 449 قراءة 

إسرائيل تدك منصة التجسس الحوثية وتُفجّر خرافة الانتصار الزائف

نافذة اليمن | 336 قراءة 

تسريبات مفاجئة!!.. أنباء عن مقتل القيادي الحوثي (حسين العزي) وثلاثة من أطفاله

موقع الأول | 334 قراءة 

بلاغ مغترب يُحرّك الأمن: كشف حقيقة حساب يمني شهير

المرصد برس | 288 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات الكهرباء بعدن وانخفاض ساعات الانقطاع الليلة

كريتر سكاي | 268 قراءة 

شرطة تعز تصدر تعميماً بإلقاء القبض على أمجد خالد قائد لواء النقل سابقاً و82 من مرافقيه

المشهد اليمني | 257 قراءة