بشكل مفاجئ!.. الرئيس الفلسطيني ”محمود عباس” يسلم منصبه الرئاسي لهذا القيادي المعروف!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1371 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بشكل مفاجئ!.. الرئيس الفلسطيني ”محمود عباس” يسلم منصبه الرئاسي لهذا القيادي المعروف!

1

أصدر رئيس دولة فلسطين محمود عباس، إعلاناً دستورياً، يقضي بموجبه، أنه في حال شغور مركز رئيس السلطة الفلسطينية، يتولى مهامه رئيس المجلس الوطني الفلسطيني مؤقتا لحين اجراء الانتخابات الرئاسية وفق قانون الانتخابات الفلسطيني.

وقال في الإعلان الدستوري "إيمانا ووعيا منا بهذه المرحلة الدقيقة من تاريخ الوطن والقضية الفلسطينية، ووفاء بمسؤوليتنا التاريخية والدستورية في حماية النظام السياسي الفلسطيني وحماية الوطن، والحفاظ على سلامة أراضيه وكفالة أمنه، وما يعيشه اليوم من أزمة سياسية واقتصادية تتمثل فيما يتكبده شعبنا بفعل حرب الإبادة من تهديد وجودي يمس كافة جوانب الحياة في فلسطين. وإيماناً منا بأن كرامة الوطن ما هي إلا انعكاس لكرامة كل فرد من أفراده، الذي هو أساس بناء الوطن، وبأن حرية الإنسان وسيادة القانون وتدعيم قيم المساواة والديمقراطية التعددية والعدالة الاجتماعية هي أساس الشرعية لأي نظام حكم يقود البلاد للفترة المقبلة من تاريخ شعبنا".

وأضاف، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا": "انطلاقا مما سبق وبالبناء عليه، ورغبة في الخروج مما يعيشه الوطن من أزمات ومن أجل الحفاظ على الاستقرار في هذه الفترة التي يواجه فيها الوطن الكثير من التحديات، التي تقتضي منا مواجهتها. أصدرنا الإعلان الدستوري الآتي":

مادة (1)

إذا شغر مركز رئيس السلطة الوطنية في حالة عدم وجود المجلس التشريعي، يتولى رئيس المجلس الوطني الفلسطيني مهام رئاسة السلطة الوطنية مؤقتا، لمدة لا تزيد على تسعين يوما، تجري خلالها انتخابات حرة ومباشرة لانتخاب رئيس جديد وفقا لقانون الانتخابات الفلسطيني، وفي حال تعذر إجراؤها خلال تلك المدة لقوة قاهرة تمدد بقرار من المجلس المركزي الفلسطيني لفترة أخرى، ولمرة واحدة فقط.

والرئيس الحالي للمجلس الوطني الفلسطيني ، هو القيادي بحركة فتح، روحي أحمد فتوح، وهو أيضا رئيس المجلس المركزي الفلسطيني وذلك منذ 7 فبراير 2022، ورئيس المجلس التشريعي الفلسطيني سابقاً، كما عين خلفاً للرئيس الفلسطيني ياسر عرفات رئيسًا للسلطة الوطنية الفلسطينية بحسب القانون الفلسطيني، حيث تولى مسؤليات الرئاسة لمدة 60 يومًا تبعها انتخابات لاختيار الرئيس القادم والتي تقلد الرئاسة فيهامحمود عباس.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

*جمعة الكرامة.. يوم صُربت أحلامنا على جدار الدم*

الموقع بوست | 2177 قراءة 

تسريبات تكشف عن هوية رئيس اليمن القادم وشكل الحكم المرتقب

عدن توداي | 2112 قراءة 

الاعلان قبل قليل عن مقتل أحمد ناصر الخليفي بغارة للطيران الامريكي

جهينة يمن | 1583 قراءة 

عاجل : مسؤول كبير في الشرعية يفاجئ الجميع ويكشف عن المكان الذي يتواجد فيه عبدالملك الحوثي الان

جهينة يمن | 1543 قراءة 

مصادر تكشف حقيقه مقتل القيادي الحوثي محمد علي الحوثي في الغارات الأمريكية؟

المرصد برس | 1487 قراءة 

محمد علي الحوثي يعزي في استشهاد عدد من القادة بينهم الناطق العسكري

جهينة يمن | 1053 قراءة 

ضربة قاصمة للجماعة.. الحوثي يعترف بمصرع 10 قيادات بارزة بالغارات الجوية (اسماء)

وطن الغد | 985 قراءة 

عاجل : القوات التابعة للحكومة الشرعية تقوم الان بهذا العمل الذي احزن اليمنيين

جهينة يمن | 806 قراءة 

مراسل قناه العربيه محمد العرب:اقترب النصر وسارفع صورة هذا القيادي بميدان السبعين

نيوز لاين | 781 قراءة 

عاجل:الحو ثيين يعلنون توجيه ضربة عسكرية لهذه الدولة الليلة

كريتر سكاي | 726 قراءة