لقاءات دبلوماسية للرئيس عيدروس الزبيدي: الانتقالي يستعد لما بعد الشرعية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاءات دبلوماسية للرئيس عيدروس الزبيدي: الانتقالي يستعد لما بعد الشرعية

أجرى رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي خلال الأيام الأخيرة لقاءات مع عدد كبير من السفراء العرب والأجانب، في خطوة تظهر أن المجلس بات يشعر بأن وجوده داخل الشرعية اليمنية لا يفيد قضية الجنوب ومصالحه، وأن عليه التحضير لشراكات مباشرة مع قوى إقليمية ودولية على قاعدة كيان جنوبي مستقل.

ويقول الجنوبيون إن عضويتهم في الشرعية اليمنية خيار مؤقت يراعي الوضع الذي يعيشه الجنوب، في وقت يحتاج فيه المجلس الانتقالي إلى بناء علاقات مع الإقليم تساعد على استقرار مناطق الجنوب وبناء مؤسساته وإدارته وتدريب كفاءاته على معالجة الملفات المختلفة.

لكن العمل من داخل الشرعية اليمنية لا يشجّع المجلس الانتقالي على المواصلة لاعتبارات منها أن وجوده في الحكومة لم يحقق ما تم الاتفاق بشأنه بخصوص تحسين الوضع في عدن وبقية محافظات الجنوب، وهو ما زاد من إحراج المجلس أمام أنصاره الذين يطالبون بالخروج من الشرعية طالما أنها لا تحقق المكاسب المطلوبة، وأنها تضمر استخدام الجنوبيين لتحقيق أجندات لا مصلحة لهم فيها.

الانتقالي الجنوبي شرع في بناء موقف مستقل بشأن موضوع الحوثيين يهيئه للعب دور في خطط ضمان أمن البحر الأحمر

والتقى الزبيدي خلال لقاءات عقدها في مقر إقامته بالعاصمة السعودية الرياض، مع السفير السعودي والسفير الصيني وسفير كوريا الجنوبية والسفير التركي والسفير اليوناني والسفير الهندي والسفير الإسباني والسفير الروسي، وسفيرة فرنسا، والسفير الأسترالي.

ويتخوف قادة الانتقالي من أن الشرعية قد تضعهم في موقف يتناقض مع سكان الجنوب. كما أن هذه الشرعية لا مستقبل لها خاصة إذا نجحت السعودية في التوصل إلى اتفاق مع الحوثيين وإيران لوقف الحرب مع الحفاظ على الوضع الحالي على الأرض، أي بسيطرة الحوثيين على جزء كبير من مناطق الشمال، ما يخلق أزمة معقدة في الجنوب الذي لن يقبل بأن تتحول عدن عاصمة للشماليين وحكومتهم ومؤسساتهم، وهو ما يفسر معارضة الانتقالي استقبال العاصمة عدن للبرلمان اليمني.

وما يميز اللقاءات الأخيرة لرئيس الانتقالي الجنوبي أنها جاءت متنوعة، ودون أن تضع الجنوب في حلف على حساب آخر، فقد شملت لقاءات مع سفراء ومسؤولين من دول عربية، وآخرين غربيين، وكذلك دبلوماسيين من الصين والهند إضافة إلى روسيا.

ويسعى المجلس الانتقالي إلى البحث عن سبل جديدة لتحسين وضع محافظات الجنوب عبر اتفاقيات مباشرة أو من خلال تأمين وصول المساعدات المختلفة التي تقدم لليمنيين ولا يصل منها إلى الجنوب سوى نزر قليل لا يقدر على تحسين الظروف المعيشية.

وركزت لقاءات الزبيدي مع السفراء على التصعيد المستمر للميليشيات الحوثية واستهدافها للملاحة البحرية الدولية. وحذر رئيس الانتقالي الجنوبي من تداعيات هذا التصعيد على التجارة العالمية واستقرار المنطقة.

ودعا إلى تكاتف دولي جاد لوقف الاعتداءات الحوثية وضمان سلامة الممرات البحرية، مشددًا على أهمية دعم الجنوب وقواته الأمنية التي أثبتت فاعليتها في تأمين السواحل الجنوبية وحماية الملاحة.

وبدأ الانتقالي الجنوبي في بناء موقف مستقل بشأن موضوع الحوثيين معبّرا عن الاستعداد للعب دور ضمن مقاربة إقليمية ودولية لضمان أمن البحر الأحمر، الذي هو أمن الجنوب بدرجة أولى. وهو يجد في التحولات الإقليمية فرصة ملائمة لتقديم نفسه كشريك فعال. ومن ضمن هذه التحولات توقع توسيع دائرة الاستهداف الإسرائيلي والأميركي للحوثيين خاصة مع استلام الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب لمهامه في يناير القادم. وفي سبتمبر الماضي، دعا الزبيدي إلى إستراتيجية جديدة تتضمن مزيجا من ردع الحوثيين واحتوائهم لإنهاء انقلابهم شمال البلاد.

وقال الزبيدي في مقابلة مع رويترز “بالنسبة إلى اليمن هناك تطورات، تم الاعتداء على الخط الملاحي الدولي والتصعيد في باب المندب وهناك تغييرات وجوهر التغييرات هذه يفرض علينا أنه إحنا نتفق مع أميركا وبريطانيا.”

وأضاف “إحنا في حالة حرب مع الحوثيين منذ تسع سنين وبالنسبة إلى تصعيد باب المندب… نحن نبحث عن حلفاء دوليين إلى جانب الحلفاء الإقليميين قطعا لمواجهتهم لأن المسألة مسألة حياة أو موت.”

وأكد الزبيدي أن هجمات الحوثيين على البحر الأحمر جمدت جهود التوصل إلى اتفاق سلام في اليمن، ولا يرى أيّ أفق لمحادثات سلام في الأمد القريب.

وفي لقاء سابق مع الغارديان قال الزبيدي إن “الحوثيين يلحقون الضرر المباشر والسلبي بالشعب اليمني، حيث تأثرت أكثر من 80 في المئة من المواد الغذائية والأدوية القادمة إلى اليمن، خاصة في الجنوب، لذا فإن الأمر لا يتعلق بغزة، بل يتعلق بأمننا الغذائي، فإذا لم يكن هناك رد فعل قوي على ما يفعله الحوثيون، فستكون هناك تهديدات أخرى لطرق الملاحة المهمة الأخرى.”

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة ساحقة.. ترامب يعلن إغراق 9 سفن حربية إيرانية وتدمير مقر البحرية

حشد نت | 864 قراءة 

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 845 قراءة 

هجوم جوي يستهدف قصر المعاشيق بعدن.. وتدخل حاسم لقوات درع الوطن

المشهد اليمني | 631 قراءة 

فاجعة قبيل الإفطار… وفاة نجل رجل أعمال بارز في حادث مؤلم الليلة

نيوز لاين | 488 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 486 قراءة 

إغراق ناقلة نفط في مضيق هرمز يشلّ الملاحة ويكدّس 150 سفينة في الخليج العربي

باب نيوز | 483 قراءة 

وزير الداخلية يشارك صورة اجتماعه مع الربيعي والأخير يحمل علم الانفصال

الهدهد اليمني | 438 قراءة 

خبير عسكري يحذّر من “صفقة القرن” ويصف ربط تحرير صنعاء بالانفصال بأنه تهديد لوحدة اليمن

نيوز لاين | 428 قراءة 

ما مصير الحوثيين بعد مقتل خامنئي؟‎

الوطن العدنية | 384 قراءة 

استهداف قاعدة السلام العسكرية في أبوظبي .. 

موقع الأول | 356 قراءة