"سيحافظ على حرية عمل إسرائيل" وآمال بإبرامه "الليلة".. مؤشرات بشأن اتفاق الهدنة في لبنان

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"سيحافظ على حرية عمل إسرائيل" وآمال بإبرامه "الليلة".. مؤشرات بشأن اتفاق الهدنة في لبنان

أكدت إسرائيل، الثلاثاء، أن اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان، الذي تشير تقارير إلى اقترابه، "سيحافظ على حريتها في العمل هناك للدفاع عن نفسها"، متوعدة بأنها "لن تتسامح مع أي انتهاك" له، فيما أعرب لبنان عن أمله بالتوصل إلى الاتفاق "الليلة".

وقال المتحدث باسم الحكومة الإسرائيلية ديفيد مينسر، لرويترز، إن الاتفاق مع لبنان "سيحافظ على حرية إسرائيل في العمل هناك للدفاع عن نفسها، وإزالة تهديد جماعة حزب الله، وتمكين عودة سكان شمالي إسرائيل إلى ديارهم بسلام".

من جانبه، حذر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الثلاثاء، من أن بلاده "لن تتسامح مطلقا" تجاه أي انتهاك لاتفاق الهدنة الذي تتوسط فيه الولايات المتحدة بين إسرائيل وحزب الله.

وطالب كاتس بـ"تطبيق فعال من جانب الأمم المتحدة لاتفاق وقف إطلاق النار المحتمل مع لبنان".

وشدد على أن "أية محاولة لتهريب الأسلحة إلى حزب الله سيتم إحباطها"، مضيفا: "سنهدم أي منزل يستخدم قاعدة للإرهاب".

وفي لبنان، أعرب وزير الخارجية عبد الله بو حبيب، عن أمله في التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار مع إسرائيل "بحلول الليلة".

وأكد الوزير أن الجيش اللبناني "سيكون مستعدا لنشر 5000 جندي على الأقل في جنوب البلاد، بمجرد انسحاب القوات الإسرائيلية".

كما عبر عن أمله في أن يؤدي اتفاق وقف إطلاق النار، إلى مفاوضات مع إسرائيل "بشأن ترسيم الحدود البرية".

وفيما يتعلق بإعادة إعمار المناطق التي دمرتها الضربات الإسرائيلية، قال إن "الولايات المتحدة قد تلعب دورا في إعادة بناء البنية التحتية".

وكان وزير الاقتصاد اللبناني، أمين سلام، قد قال لـ"الحرة"، الإثنين، إن البلد "يحتاج من 3 إلى 5 سنوات ليتعافى" من الحرب التي "أعادته 10 سنوات إلى الوراء".

وأضاف أن الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، "يريد توقيع اتفاق سلام بين لبنان وإسرائيل وسيعمل عليه"، مستطردا: "كل رئيس أميركي جديد يجب أن يُنجز نجاحاً كبيراً داخليّاً وخارجيّاً في أول 100 يوم في سدّة الرئاسة، وإحدى نجاحات ترامب ستكون أنه فور دخوله البيت الأبيض سيقوم بالاتصال بـ(رئيس الوزراء الإسرائيلي) بنيامين نتانياهو ليقول له: بعد هذا الاتصال لن تُطلق ولا رصاصة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني

جهينة يمن | 865 قراءة 

الولايات المتحدة تكشف عن سر تسريب كشف الإعاشة والدولة الخليجية التي تقف ورائه

العاصفة نيوز | 793 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبرى

الحدث اليوم | 722 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات

جهينة يمن | 712 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما

حشد نت | 589 قراءة 

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!

الحدث اليوم | 428 قراءة 

كيف حولت صنعاء المخلافي إلى جاسوس أمريكي...كشف سيناريو الاعتراف المفبرك

الحدث اليوم | 371 قراءة 

صرف مرتبات شهرين

كريتر سكاي | 303 قراءة 

طارق صالح يوجّه بتكثيف جهود الإغاثة للمتضررين من السيول في الحديدة

حشد نت | 281 قراءة 

”صدمة في أسواق عدن! وزارة الصناعة تُعلن سعرًا جديدًا للبيض... والرقابة تشتعل! هل سيُطبق القرار فعليًا؟”

المشهد اليمني | 266 قراءة