لون العالم برتقاليا: جرائم العنف الأسري تقتل امرأة كل 10 دقائق في العالم

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لون العالم برتقاليا: جرائم العنف الأسري تقتل امرأة كل 10 دقائق في العالم

أفاد تقرير للأمم المتحدة بأن 85 ألف امرأة وفتاة على الأقل قتلن عن سابق إصرار في مختلف أنحاء العالم خلال سنة 2023، وذلك بمعدّل 140 كل يوم أي بمعدل ضحية كل 10 دقائق.

قُتلت 85 ألف امرأة وفتاة على الأقل عن سابق تصميم في مختلف أنحاء العالم عام 2023، معظمهن على أيدي افراد عائلاتهنّ، وفقا لإحصاءات نشرتها الاثنين (25 نوفمبر/ تشرين الأول 2024) الأمم المتحدة التي رأت أن بلوغ جرائم قتل النساء "التي كان يمكن تفاديها" هذا المستوى "ينذر بالخطر".

ولاحظ تقرير لمكتب الأمم المتحدة المعنيّ بالمخدرات والجريمة في فيينا وهيئة الأمم المتحدة للمرأة في نيويورك أن "المنزل يظل المكان الأكثر خطورة" للنساء، إذ أن 60 في المئة من الـ85 ألفا اللواتي قُتلن عام 2023، أي بمعدّل 140 كل يوم أو واحدة كل عشر دقائق، وقعن ضحايا "لأزواجهن أو أفراد آخرين من أسرهنّ".

وافاد التقرير بأن هذه الظاهرة "عابرة للحدود، وتؤثر على كل الفئات الاجتماعية والمجموعات العمرية"، مشيرا إلى أن مناطق البحر الكاريبي وأميركا الوسطى وإفريقيا هي الأكثر تضررا، تليها آسيا. وفي قارتَي أميركاوأوروبا، يكون وراء غالبية جرائم قتل النساء شركاء حياتهنّ، في حين يكون قتلتهنّ في معظم الأحيان في بقية أنحاء العالم افراد من عائلاتهنّ.

وأبلغت كثيرات من الضحايا قبل مقتلهنّ عن تعرضهنّ للعنف الجسدي أو الجنسي أو النفسي، وفق بيانات متوافرة في بعض البلدان. ورأى التقرير "أن تجنّب الكثير من جرائم القتل كان ممكنا"، من خلال "تدابير وأوامر قضائية زجرية" مثلا.

وفي المناطق التي يمكن فيها تحديد اتجاه، بقي معدل قتل الإناث مستقرا أو انخفض بشكل طفيف فقط منذ عام 2010، ما يدل على أن هذا الشكل من العنف "متجذر في الممارسات والقواعد" الاجتماعية ويصعب القضاء عليه، بحسب مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة الذي أجرى تحليلا للأرقام التي استقاها التقرير من 107 دول.

ورغم الجهود المبذولة في الكثير من الدول، "لا تزال جرائم قتل النساء عند مستوى ينذر بالخطر"، وفق التقرير. لكنّ بيانا صحافيا نقل عن المديرة التنفيذية لهيئة الأمم المتحدة للمرأة سيما بحوث تشديدها على أن هذا الواقع "ليس قدرا محتوما"، داعية الدول إلى تعزيز ترسانتها التشريعية وتحسين عملية جمع البيانات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن احباط عملية كبير في الحدود اليمنية السعودية ...والجيش السعودي يصدر بيان هام "النص"

جهينة يمن | 1029 قراءة 

الكيان الإسرائيلي يستهدف ميناء الحديدة ردًا على تحرشات الحوثيين

حشد نت | 871 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف جهود جباره لهذا القائد اليمني في محافظة عدن (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 632 قراءة 

البنك اليمني للإنشاء والتعمير يحذر من محاولات نهب أصوله في صنعاء

حشد نت | 600 قراءة 

ليست طائرات مقاتلة.. الجيش الإسرائيلي يكشف عن نوع السلاح الذي هاجم الحديدة وإسم العملية

نافذة اليمن | 531 قراءة 

لن تصدق ...هذا مايحصل للمواطنين الشماليين بجوازات عدن

جهينة يمن | 467 قراءة 

تغيرات جديدة في قيمة الريال اليمني أمام العملات الأجنبية وهذا هو اخر تحديث مسائي لاسعار الصرف

نيوز لاين | 467 قراءة 

الرئيس العليمي يكشف: لدينا خطة شاملة لليوم التالي بعد إنهاء الانقلاب الحوثي

المشهد اليمني | 422 قراءة 

حقيقة فيديو "اكتشاف نفق من باب المندب إلى إريتريا"

العين الثالثة | 375 قراءة 

عاجل : عدوان إسرائيلي جديد يستهدف اليمن "المناطق المقصوفة"

جهينة يمن | 318 قراءة