دولة توقف مساعداتها الإنسانية لليمن بسبب الحوثيين

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دولة توقف مساعداتها الإنسانية لليمن بسبب الحوثيين

أعلنت الحكومة السويدية، الاثنين، وقف مساعداتها التنموية إلى اليمن ، وذلك على خلفية الأعمال الحوثية التدميرية في المناطق الشمالية، والهجمات على خطوط الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

ولن يقتصر وقف السويد مساعداتها التنموية التي تقدمها لليمن على المحافظات الشمالية التي تسيطر على غالبيتها ميليشيا الحوثي، بل ستشمل كذلك المحافظات الجنوبية، المسيطر عليها من قبل الحكومة المعترف بها دوليًّا.

وبحسب بيان صحفي صادر عن الحكومة السويدية، فإن قرار إيقاف المساعدات المقدمة لليمن اتُّخِذَ في اجتماع للحكومة الخميس الماضي، إذ سيتعين على وكالة سيدا المعنية بتقديم المساعدات باسم السويد، إنهاء جهودها في الأجزاء الشمالية من اليمن مع حلول مطلع العام المقبل، فيما ستنهي كافة جهودها من الأجزاء الجنوبية مع حلول منتصف العام نفسه.

وأورد البيان تصريحًا منسوبًا لوزير المساعدات السويدي بنيامين دوسا، أشار فيه إلى أنهم "يريدون التأكد من أن أموال الضرائب السويدية تذهب وتُصرف في الأمور الصحيحة".

وبيّن دوسا: "سنقطع المساعدات الإنسانية لليمن، كوننا لا نريد أن ينتهي الأمر بالأموال التي نقدمها إلى جيوب ".

وأكد الوزير السويدي أن قرار إيقاف المساعدات التنموية "يأتي على خلفية الأعمال التدميرية المتزايدة التي يقوم بها الحوثيون في الأجزاء الشمالية من اليمن، بما في ذلك اختطاف موظفي الأمم المتحدة، والهجمات التي وقعت في البحر الأحمر".

وذكر أنه: "ليس من الممكن الدخول والتأكد من أن المساعدات يجري استخدامها حقًّا كما ينبغي".

واستعرض البيان المساعدات الإنسانية المقدمة لليمن، والتي تصل قيمتها إلى نحو 287 مليون كرونة سويدية (26 مليون دولار)، تستخدم في الغذاء والدواء والملابس والمأوى، ونحو ذلك.

وأضاف البيان: "في السابق، كانت لدى الحكومة أيضًا ميزانية للمساعدات التنموية في اليمن بقيمة 80 مليون كرونة سويدية (7 ملايين دولار)، يتم استخدامها لمزيد من المبادرات طويلة المدى، مثل: المدارس، والبناء بمختلف أنواعه".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 826 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 781 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 769 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 753 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 726 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 557 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 478 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 470 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 420 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 374 قراءة