التسوية السياسية على الأبواب…تفاؤل مشروط بشأن مستقبل الجنوب ،وضرورة الحفاظ على علاقاته الودية بإخوانه في الشمال

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 1950 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التسوية السياسية على الأبواب…تفاؤل مشروط بشأن مستقبل الجنوب ،وضرورة الحفاظ على علاقاته الودية بإخوانه في الشمال

لا تبتأسوا ولا تيأسوا بشأن مستقبل الجنوب وقضيته الوطنية السياسية العدالة،فقد شبَّ الجنوب عن الطوق وقوي عوده،برغم الاوضاع المعيشية الصعبة وخيبة الامل التي يمر بها ، فاي تفاهمات تتم بين القوى والأحزاب اليمنية و التحالف وحتى ولو كانت برعاية أممية واستهدفت تجاوز القضية الجنوبية كما يتبدأ لنا ، فلن تقوى تلك القوى على طمس الحق الجنوبي،فقوة الحق اقوى من حق القوة. فمثل هذه التسوية المنتظرة وبرغم ما ستجد من دعم خليجي ،وسعودي بالذات، ومشروعية دولية فهي لن تستطيع ان تتجاهل الواقع على الأرض أبدا.

....فالجنوب اليوم استطاع أن يوجد له مخالب وأنياب لا بأس بها، مٌمثلاَ بقوات العسكرية ،والقضية الجنوبية خرجت من قوقعة القاعات الى فضاءات الساحات داخليا وخارجيا يستعصي تجاوزها،خصوصا إذا ما ألتفتَ الجنوبيون ومنهم المجلس الانتقالي الجنوبي إلى تجاوز الماضي الموحش وقبول الكل من الكل بعيدا عن فكرة استئثار منطقة او قبيلة أو تنظيم على القرار الجنوبي وعلى تمثيله داخليا وخارجيا. وابقاء العلاقات السياسية والاجتماعية مع الشمال كما هي من الود والتعايش فثمة روابط اخوية يجب أن تظل قائمة وبعيدة عن ملوثات السياسة وضغائنها فالكل في محيط جغرافي واجتماعي واحد،فبهذا الوعي المتوخى لا شيء يكسرنا.

….. بوسع هؤلاء من أحزاب ودول ومؤسسات دولية ان يتفقوا فيما بينهم كيفما شاءوا لكن العبرة والمحك يظلان بالتنفيذ على الأرض.

فلينظروا الى القوى المؤثرة والفاعلة على الأرض هل تم استيعاب مشاريعها داخل هذه التسوية وإلا ستكون تسوية معوقة حاملا بذور فشلها بداخلها وتؤسس لصراعات قادمة كما حدث في محطات واتفاقيات ليست ببعيدة عنا.

أما السلام العادل والتسوية السياسية الشاملة أصبحت غاية مُلحة للجميع بعد عشر سنوات دمار ودماء وفقر وبؤس وعصبيات وكراهية شمالا وجنوبا، وكل انسان سوي يتوق لذلك ولا يرفضها إلا تجار المقابر والحروب، وأي جهة تعيق هذا دون مبرر يجب ردعها بقوة، ولكن يظل عامل نجاحها وديمومة استمراريتها مرتبطا تماما بعدالة تعاطيها مع الواقع ومع أصحاب الحق وشمولية حل أبرز القضايا وأولها القضية الجنوبية حلاً عادلا دون اعتساف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 894 قراءة 

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 864 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 814 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 654 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 626 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 595 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 474 قراءة 

قوات الدعم الأمني الحضرمية تعلن عن أمر هام يخص منتسبي درع الوطن

يمن فويس | 417 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 406 قراءة 

تصريحات نارية لصحفي سعودي بارز يكشف عن مستقبل التوافق في اليمن

موقع الأول | 345 قراءة