مركز البيئة بجامعة عدن ينظم دورة للتوعية بمخاطر التغيرات المناخية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز البيئة بجامعة عدن ينظم دورة للتوعية بمخاطر التغيرات المناخية

أقام مركز دراسات وعلوم البيئة بجامعة عدن بالتعاون مع الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد الدورة التدريبية الأولى حول "التغيرات المناخية وتأثيرها على العالم واليمن" تحت شعار "معًا من أجل توعية الصحفيين بمخاطر التغيرات المناخية" والتي تستمر لمدة ثلاثة أيام متتالية برعاية كريمة من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/الخضر ناصر لصور، ورئيس الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد الكابتن/صالح سليم بن نهيد.

وفي الورشة التدريبية التي تستهدف عدد من الصحفيين في عدن أكد الاستاذ الدكتور/محمد عبدالله عقلان القائم بأعمال رئيس جامعة عدن نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحث العلمي، على أهمية هذه الدورات والورش العلمية التي تستهدف الصحفيين وذلك لدعم العمل وتوعية المجتمع اليمني بأضرار التغيرات المناخية وآثارها وكيفية التعاطي مع هذه المتغيرات دون المساس بالتقدم التنموي، مبينًا أن جامعة عدن ممثلة بمركز دراسات وعلوم البيئة قد طرقت هذا الموضوع استشعارًا منها للحد من هذه الظواهر ومساعدة المجتمع اليمني على تجاوزها، ناقلًا تحيات رئيس الجامعة لجميع المشاركين الذي يتمنى لهم كل التوفيق والنجاح والاستفادة القصوى من هذه الدورة والخروج بتوصيات نوعية.

من جانبه شدد المهندس/محمد ناشر وكيل الهيئة العامة للطيران المدني في كلمة له على الدور المحوري للصحافة في رفع الوعي بالتأثيرات المناخية على المجتمع وغيرها عديد من الظواهر البيئية التي يجب أن يكون الصحفي هو محور الارتكاز من خلال التركيز على أبعاد هذه التأثيرات مع تعزيز الوعي المجتمعي حولها، ووضع السيناريوهات الملائمة، والحفاظ على السرعة والمرونة مع هذه المتغيرات والتأثيرات التي قد تؤثر على قطاعات عديدة.

أما الدكتور/فواز باحميش مدير مركز دراسات وعلوم البيئة بجامعة عدن أشار في كلمته إلى أهمية الدورة التي جاءت لتوعية الصحفيين عند كتاباتهم للمقالات والتقارير الصحفية ومواجهة هذه التغيرات، مؤكدًا بأن المركز سينظم دورات أخرى في هذا الجانب تكمل هذا النشاط والتوعية حوله، معبرًا عن شكره وتقديره الكبيرين للهيئة العامة للطيران المدني وللبنك الدولي على دعمهم وتنفيذهم لهذه الدورة، وكذا شكره لجميع المشاركين فيها.

وعبر الاتصال المرئي (الزوم) ألقى الدكتور/نائف أبو لحوم ممثل البنك الدولي لقطاع المياه كلمة أشار من خلالها أن هذه الفعالية تأتي والبنك الدولي ملتزم بدعم شركاؤه بما يتسق مع مسارات التنمية المنخفضة الانبعاثات والقادرة على الصمود في وجه تغير المناخ، مستعرضًا التقارير القطرية للمناخ والتنمية وتوصيات هذه التقارير، وتأثير ذلك على نمو الناتج المحلي لبعض الدول.

كما ناقش الأستاذ/نبيل درويش مسؤول العلاقات العامة في البنك الدولي عبر الاتصال المرئي كذلك تقرير المناخ والتنمية، استعرض خلاله مع المشاركين في الدورة العلاقة بين التنمية والصراع والمناخ، والآثار الاقتصادية لتغير المناخ، وقابلية التأثر بهذه المخاطر،وغيرها عديد من المخاطر في قطاعات عدة.

وتناقش الورشة على مدى ثلاثة أيام عديد من المحاور والتجارب الدولية وكيفية الاستفادة منها من قبل الصحفيين في توعية المجتمع اليمني بمخاطر التغير المناخي في كتاباتهم وتقاريرهم الصحفية، وتأثير ذلك على المناطق التي تقع بالقرب منها.

حضر الورشة الأستاذ/محمد حسن سالم أمين عام الجامعة، والدكتور/مصطفى أحمد صالح مدير عام مكتب رئيس الجامعة، والأستاذ/ناصر البطر مساعد الأمين لشؤون الكليات والمراكز العلمية، وعدد من المهتمين في عدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية حققت 1.5 مليون دولار من تصدير دماء الكلاب.. وطبيب بيطري يدعو لتصديرها إلى اليمن (فيديو)

المشهد اليمني | 323 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 312 قراءة 

تعليق اسرائيلي لانقطاع الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 312 قراءة 

الفريق طارق صالح ينعى العميد يحيى وحيش قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية

حشد نت | 277 قراءة 

التفاصيل الكاملة لواقعة محاولة تصوير نساء خلال حمام عام بصنعاء

عدن الغد | 257 قراءة 

قبيل ساعات من بدء اعتصام الفرشان بالشوارع.. فلاح الشهراني يغادر عدن

كريتر سكاي | 255 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 245 قراءة 

فلاح الشهراني يغادر عدن عقب تدهور كارثي للكهرباء وخطاب باراس يكشف ماحدث

كريتر سكاي | 218 قراءة 

ساعات حاسمة بشان الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 201 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 197 قراءة