الجمل الحوثي يصدم سكان صنعاء بفرض 700 دولار

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 22870 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجمل الحوثي يصدم سكان صنعاء بفرض 700 دولار

اخبار وتقارير

الجمل الحوثي يصدم سكان صنعاء بفرض 700 دولار

الأحد - 24 نوفمبر 2024 - 10:10 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أقدمت المليشيات الحوثية خلال الأيام الماضية، على فرض إتاوات جديدة على مُلاك مناجم الحجارة وسائقي ناقلات الحصى المستخدم في الخرسانة المسلحة في العاصمة المحتلة صنعاء ومدن أخرى، ما تَسَبَّبَ أخيراً في ارتفاع أسعارها، وإلحاق أضرار في قطاع البناء والتشييد، وزيادة الأعباء على السكان.

مصادر محلية في صنعاء، قالت أن قيادات حوثية تُدير شؤون هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية الخاضعة لسيطرة الجماعة، فرضت زيادة سعرية مفاجئة على ناقلات الحصى تتراوح ما بين 300 و330 دولاراً (ما بين 160 ألفاً و175 ألف ريال) لكل ناقلة.

وبلغ إجمالي السعر الذي يُضطر مُلاك مناجم الحجارة وسائقو الناقلات إلى دفعه للجماعة بنحو 700 دولار (375 ألف ريال)، بعد أن كان يقدر سعرها سابقاً بنحو 375 دولاراً (200 ألف ريال)، حيث تفرض الجماعة سعراً ثابتاً للدولار بـ 530 ريالاً.

وبحسب المصادر، فإن الزيادة المفروضة تذهب لمصلحة أحد المشرفين الحوثيين، الذي يُكنى بـ"الجمل" ويواصل منذ أيام شن مزيد من الحملات التعسفية ضد مُلاك كسارات وسائقي ناقلات بصنعاء وضواحيها، لإرغامهم تحت الضغط والترهيب على الالتزام بتعليمات الجماعة، وتسديد ما تقره عليهم من إتاوات.

واشتكى مُلاك كسارات وسائقو ناقلات في صنعاء، من حملات الابتزاز الحوثي لفرض الزيادة المفاجئة في أسعار بيع ونقل الخرسانة المستخدمة في البناء والتشييد، ما يزيد من أعبائهم ومعاناتهم.

وقال بعضهم إن مليشيا الحوثي لم تكتفِ بذلك، لكنها فرضت إتاوات أخرى عليهم تحت أسماء متعددة منها تمويل تنظيم الفعاليات بما تسمى ذكرى قتلاها في الحرب، ورسوم نظافة وتنمية مجتمعية وأجور مشرفين في الجماعة بذريعة تنفيذ الرقابة والمتابعة والإشراف على السلامة البيئية.

وتحدث مالك كسارة، اشترط إخفاء اسمه، عن لجوئه وآخرين يعملون في ذلك القطاع، لتقديم عدة شكاوى لسلطة الانقلاب للمطالبة بوقف الإجراءات التعسفية المفروضة عليهم، لكن دون جدوى، وعدّ ذلك الاستهداف لهم ضمن مخطط حوثي تم الإعداد له مسبقاً.

ويتهم مالك الكسارة، المشرف الحوثي الجمل بمواصلة ابتزازهم وتهديدهم بالتعسف والإغلاق، عبر إرسال عناصره برفقة سيارات محملة بالمسلحين لإجبارهم بالقوة على القبول بالتسعيرة الجديدة، كاشفاً عن تعرُّض عدد من سائقي الناقلات خلال الأيام الماضية للاختطاف، وإغلاق نحو 6 كسارات لإنتاج الحصى في صنعاء وضواحيها.

ويطالب مُلاك الكسارات الجهات الحقوقية المحلية والدولية بالتدخل لوقف التعسف الحوثي المفروض على العاملين بذلك القطاع الحيوي والذي يهدد بالقضاء على ما تبقى من قطاع البناء والتشييد الذي يحتضن عشرات الآلاف من العمال اليمنيين.

وسبق للجماعة الحوثية، أواخر العام قبل الفائت، فتح مكاتب جديدة تتبع هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية الخاضعة لها، في أغلبية مناطق سيطرتها بغية التضييق على مُلاك الكسارات وسائقي ناقلات الحصى، ونهب أموالهم.

وأغلقت الجماعة الحوثية عبر حملة استهداف سابقة نحو 40 كسارة في محافظات صنعاء وعمران وحجة وإب والحديدة وذمار، بحجة مخالفة قانون المناجم، رغم أنها كانت تعمل منذ عقود وفق القوانين واللوائح المنظِّمة لهذا القطاع.

وسبق أن فرضت الجماعة في ديسمبر من العام قبل الماضي، على مُلاك المناجم في صنعاء وبقية المناطق رسوماً تقدر بـ 17 دولاراً (8900 ريال) على المتر الواحد المستخرج من الحصى، والذي كان يباع سابقاً بـ5 دولارات ونصف الدولار (2900 ريال) فقط.

وتفيد المعلومات بإقدامها، أخيراً، على مضاعفة الرسوم المفروضة على سائقي ناقلات الحصى، إذ ارتفعت قيمة الرسوم على الناقلة بحجم 16 متراً، من 181 دولاراً (64 ألف ريال)، إلى 240 دولاراً (128 ألف ريال)، في حين ارتفع سعر الحمولة ليصل إلى 750 دولاراً، (400 ألف ريال).


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل / تغير مفاجئ في أسعار الصرف بعدن بعد استقالة الحكومة اليمنية

عدن تايم | 1447 قراءة 

صنعاء ترتج من جديد: انفجار ضخم يضرب مخازن الأسلحة ويهدد المدنيين

المرصد برس | 1042 قراءة 

هذه هي شروط بن بريك لتولي رئاسة الحكومة الشرعية

موقع حيروت | 901 قراءة 

صدور قرار رئاسي بتعيين الدكتور أحمد بن مبارك في منصب جديد ( نص القرار)

اليوم برس | 821 قراءة 

بصورة مفاجئة.. وفاة قائد يمني كبير في القاهرة

نيوز لاين | 799 قراءة 

عاجل : دوي انفـ.ـجارات عنـ.ـيفة تـ.ـهز محافظة مأرب

صوت العاصمة | 572 قراءة 

أول صرخة لبن بريك

عدن حرة | 564 قراءة 

أسعار صرف العملات مقابل الريال في صنعاء وعدن: السبت 3 مايو 2025م

يمن إيكو | 554 قراءة 

قمة يمنية - خليجية في الرياض.. دعم الشرعية وتعزيز التعاون لإنهاء معاناة اليمنيين

الميثاق نيوز | 486 قراءة 

السيرة الذاتية للأستاذ سالم صالح سالم بن بريك رئيس مجلس الوزراء

البلاد نت | 427 قراءة