مختص يفحص السكر بعد ساعتين من تناول الخبز الأبيض والشعير.. نتيجة مخيفة

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مختص يفحص السكر بعد ساعتين من تناول الخبز الأبيض والشعير.. نتيجة مخيفة

فيي تجربة عملية مثيرة للاهتمام، كشف مختص تغذية عن الفارق الكبير في تأثير تناول الخبز الأبيض وخبز الشعير على مستويات السكر في الدم.

وقد قام بتنفيذ هذه التجربة بعد زيارته لأحد المخابز الشعبية، حيث لاحظ خلط عجين الشعير بالنخالة، وهو ما أثار تساؤلات حول مدى تأثير هذا الخليط على صحة مرضى السكر وغيرهم.

وقرر المختص إجراء تجربة عملية لتقييم تأثير كلا النوعين من الخبز على مستويات السكر في الدم. وقد تم تناول 50 جرامًا من كل نوع من الخبز، ثم قياس مستوى السكر في الدم بعد مرور ساعتين.

وكشفت نتائج التجربة عن فارق كبير بين النوعين. فقد ارتفع مستوى السكر في الدم بشكل ملحوظ بعد تناول الخبز الأبيض، حيث سجل ارتفاعًا قدره 44 مللي جرام. أما بعد تناول خبز الشعير، فكان الارتفاع أقل بكثير، حيث سجل 27% فقط.

 

شرح النتائج:

يرجع السبب في هذا الفارق الكبير إلى المحتوى الغذائي لكل نوع من الخبز. فالشعير والنخالة غنيان بالألياف القابلة للذوبان، والتي تعمل على إبطاء عملية هضم الكربوهيدرات وامتصاصها في الدم. وبالتالي، فإن تناول خبز الشعير يؤدي إلى ارتفاع تدريجي ومستقر في مستوى السكر في الدم، مقارنة بالارتفاع المفاجئ الذي يحدث بعد تناول الخبز الأبيض.

 

أهمية النتائج:

تعتبر هذه النتائج مهمة لمرضى السكري والأشخاص الذين يرغبون في الحفاظ على مستويات صحية للسكر في الدم. فهي تؤكد أهمية اختيار الأطعمة الغنية بالألياف، مثل خبز الشعير والنخالة، بدلاً من الأطعمة المصنعة والفقيرة بالألياف.

 

نصائح للمستهلكين:

قراءة الملصقات الغذائية: يجب على المستهلكين قراءة الملصقات الغذائية بعناية قبل شراء أي منتج غذائي، والبحث عن المنتجات الغنية بالألياف وقليلة السكر.

الاستشارة الطبية: يجب على مرضى السكري استشارة أخصائي التغذية لتحديد النظام الغذائي الأنسب لهم.

التنوع الغذائي: يجب الحرص على تناول نظام غذائي متنوع ومتوازن، يشمل الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبروتينات الصحية.

المصدر

مساحة نت ـ خاص

الوسوم

السكر

سكر

مقاومة الانسولين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن على أعتاب تحول تاريخي... خطة سرية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب

وطن نيوز | 569 قراءة 

العليمي يرضح لطارق عفاش (قرار)

العربي نيوز | 505 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي يقود حملة الاعتقالات ضد مشرفين وضباط في المخابرات والأمن الوقائي بتهم "الخيانة"؟

يني يمن | 414 قراءة 

تحرك عاجل للمبعوث الاممي لهذا السبب

العربي نيوز | 407 قراءة 

فضيحة في وضح النهار بعدن.. كاميرا مراقبة توثق مشهدًا صادمًا!

موقع الأول | 403 قراءة 

ضبط وافد يمني في السعودية متلبساً بجريمة صادمة

نيوز لاين | 384 قراءة 

لأول مرة في تاريخ رؤساء اليمن!.. عرض ممتلكات للرئيس (هادي) للبيع بـ(مزاد علني) (تفاصيل)!

موقع الأول | 383 قراءة 

”فضيحة صادمة في قلب صنعاء: اتهامات بتشغيل شبكة دعارة من داخل أروقة الحوثيين… والضحية هذه المرة من قياداتها!”

المشهد اليمني | 346 قراءة 

أزمة جديدة بين الانتقالي والعليمي.. اتهامات متبادلة ورد سعودي يكشف المستور

نيوز لاين | 340 قراءة 

تسريبات لخارطة سلام جديدة (يمنية–سعودية) من (3) مراحل والحوثي يعلن عن تنازلات.. تفاصيل!

موقع الأول | 329 قراءة