ما وراء وصول قوات عسكرية إماراتية إلى محافظة شبوة النفطية؟( تقرير خاص)

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 287 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما وراء وصول قوات عسكرية إماراتية إلى محافظة شبوة النفطية؟( تقرير خاص)

وصلت قوات عسكرية إماراتية إلى محافظة شبوة النفطية، الخاضعة لسيطرة الانتقالي، جنوب شرقي اليمن، خلال الأيام الماضية، بشكل مستمر ، دون الإفصاح عن هدفها. 

 

ويوم الأربعاء الماضي، كشف وزير النقل السابق صالح الجبواني، في تغريدة له عبر "منصة إكس" عن وصول طائرات عسكرية من دولة الإمارات إلى محافظة شبوة بشكل متوالٍ خلال الأيام الماضية، محذرا من التحضير لعمل ما.

 

وقال الجبواني وهو نائب رئيس مجلس محافظة شبوة الوطني :"يتوالى وصول الطائرات العسكرية من الإمارات إلى عتق بمحافظة شبوة خلال الأيام الماضية وأبعدت عن مواقع هبوطها حتى القوات التابعة لها في المحافظة".

 

 

 

وأشار إلى أن مليشيات الانتقالي ـ المجلس المنادي بانفصال جنوب اليمن عن شماله ــ التي شبهها بـ"قوات الدعم السريع" (السودانية) بقيادتها الميدانية الإماراتية وقيادتها الجنوبية التي أسماها "حميدتي اليمن" ربما تتحضر لعمل ما، ويقودوا البلاد لمصير السودان إن لم يكن أسوأ.

 

 

 

ومع وصول القوات العسكرية الإماراتية بطريقة سرية، تساءل الكثير من اليمنيين عن الأسباب الكامنة خلف هذه التحركات؟، ولماذا اختارت محافظة شبوة النفطية بذات؟ على الرغم من سيطرة المجلس الانتقالي المدعوم من قبلها منذ عام 2022م.

*فرض أمر واقع

 

يرى مراقبون أن هنالك خلافا واضحا بين السعودية والإمارات خاصة مع تشكيل التكتل الوطني للأحزاب والقوى السياسية، المناهض لمشروع الانتقالي المدعوم من أبو ظبي، ونتيجة لذلك تسعى إلى إدخال المحافظة في صراع جديد، وفرض أمر واقع فيها.

 

 

بهذا الشأن، يقول المحلل السياسي، أحمد هزاع إن:" وصول طائرات عسكرية إماراتية إلى مطار شبوة تحت حراسة مشددة من قوات الانتقالي، يدل على أن هنالك نية من قبل الانتقالي، والإمارات إلى إدخال المحافظة في صراع مرة أخرى".

 

 

وأضاف لـ" المهرية نت" الطائرات العسكرية توضح بأن هنالك نية من قبل الإمارات، قد تكون شن عمليات عسكرية ضد الحكومة الشرعية أو محاولة للسيطرة على آبار النفط في شبوة".

 

 

وتابع" توجد خفايا خلف هذه التحركات، ولا نستبعد وجود خلاف بين السعودية والإمارات، خاصة بعد أن تم إنشاء مجلس في شبوة ومجلس في حضرموت، وقد تكون هنالك حسابات من قبل الإمارات، لفرض أمر واقع، والتخلص من الحكومة الشرعية والسيطرة على المناطق التي يسيطر عليها الانتقالي".

 

 

*تحت مظلة التحالف الأمريكي

 

فيما يربط بعض المحللين وصول القوات العسكرية الإمارتية محافظة شبوة، تحت مظلة المقترح الذي قدمته الإمارات، إلى واشنطن لتشكيل ائتلاف عسكري واسع لتأمين حركة الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن، خاصة مع اعتزام البنتاغون الدولي إرسال قوات عسكرية، للقيام بمهام تدريبية للقوات الحكومية، ومراقبة السواحل والشواطئ في المحافظات الجنوبية.

 

في ذات السياق، يقول المحلل السياسي ياسين التميمي:" من الواضح أن عودة التحركات العسكرية الإماراتية -في منطقة حرصت على إبقائها ضمن نفوذها- لا تنفك عن التنسيق الذي دأبت عليه مع الجانب الأمريكي، وميز تدخلها العسكري تحت مظلة التحالف".

 

 

وأضاف لـ"لمهرية نت" لطالما أعلنت الإمارات انسحابها من اليمن لكن الحديث عن إجراء مقاربة عسكرية أمريكية مع التحديات الناشئة في البحر الأحمر باستخدام الأراضي اليمنية أغرى الإمارات بإعادة الإمساك بزمام المبادرة، وهو أمر كانت قد واجهت بسببه تحديات عديدة أبرزها التباين الواضح مع الموقف السعودي".

 

 

ولفت إلى أن" عودة ترامب إلى السلطة يمثل أحد المحركات الهامة لعودة هذا الزخم العسكري الإماراتي على الساحة اليمنية".

 

 

بدوره، يقول أنيس منصور- مستشار إعلامي ورئيس مركز هنا عدن للدراسات الاستراتيجية- إن:" القوات التي وصلت مؤخرا إلى محافظة شبوة قوات أجنبية، ويبدو أن هنالك عملية عسكرية أو استخباراتية، لأمريكا ضد جماعة الحوثي، وشعرت أن أفضل مكان لانطلاق هذا العمل هو محافظة شبوة".

 

 

وأضاف لـ" المهرية نت" هذا الأمر جرى بتنسيق إماراتي، لأن القوات المتواجدة بشكل رمزي في بلحاف تابعة لها، وحاليا يبدو بأن هنالك مركز عملياتي استخباراتي، خاصة مع تزامن هذا الأمر مع تصريحات أمريكية بأنه سيتم تدريب وتأهيل قوات يمنية للحفاظ على المياه اليمنية من عمليات التهريب من قبل جماعة الحوثي".

 

 

وأكد منصور أن" القوات الإماراتية تعتبر مسيطرة لهذه المناطق عبر وكلائها ولا يستدعي هذا الأمر أن تكون حاضرة أو موجودة، وإذا جاءت، تأتي من حين لآخر بمهام بسيط ثم تعود، ولذلك الإمارات تقوم بدور وظيفي، أو بعملية التسهيل والترتيب في هذه الأعمال تحديدا".

 

 

وأشار إلى أن" مناطق الساحل الغربي في تعز كانت أقرب، لكن اختيار محافظة شبوة لعدة اعتبارات، من ضمنها التضاريس، وبعد المسافة ناهيك عن كونها غنية بالكثير من الثروات وغيرها".

 

وأوضح أن" هنالك طيران إماراتي يأتي من الإمارات إلى سقطرى ومن سقطرى إلى الساحل الغربي، يتم منذ سبعة أيام، وسط تكتم شديد، حتى في اختيار توقيت التحرك من الساعة الواحدة بعد منتصف الليل إلى الساعة الرابعة فجرا، كما أن هنالك طائرات نقل عسكرية تبدو من خلال صوتها المرتفع بحسب شهود عيان".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ارتفاع طفيف في أسعار الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني بأسواق عدن الأحد 3 أغسطس 2025

عدن نيوز | 1069 قراءة 

دولة عظمى تقف خلف تعافي الريال اليمني.. هددت كبار الصرافين ومصدر حكومي يكشف الكواليس

نيوز لاين | 993 قراءة 

في القاهرة.. نجل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح يحتفل بزفافه وسط حضور سياسي واجتماعي بارز

يني يمن | 965 قراءة 

مباشر من محلات الصرافه .. أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية..!

عناوين بوست | 906 قراءة 

عاجل:هيوط جديد باسعار الصرف الان

كريتر سكاي | 863 قراءة 

الصرف يستقر عند سعر جديد في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 573 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الأحد

شبكة اليمن الاخبارية | 543 قراءة 

الريال اليمني ينتعش.. مكاسب متواصلة في عدن خلال تعاملات اليوم (السعر الآن)

مساحة نت | 541 قراءة 

ارتفاع طفيف لأسعار الصرف صباح اليوم الأحد

نافذة اليمن | 526 قراءة 

آخر تحديث لسعر صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية لهذا اليوم الأحد 3 أغسطس

العاصفة نيوز | 451 قراءة