أعراض ووسائل الوقاية من “الجدري المائي” بعد ظهور حالة إصابة في المهرة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 847 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أعراض ووسائل الوقاية من “الجدري المائي” بعد ظهور حالة إصابة في المهرة

يمن ديلي نيوز

: أعلنت السلطات الصحية في محافظة المهرة (شرقي اليمن) اليوم السبت 23 نوفمبر/ تشرين الثاني، تسجيل حالة بوباء جدري الماء في ميناء نشطون.

وطبقا للنتائج التي توصل إلى فريق طبي مختص من إدارة الترصد الوبائي والاستجابة السريعة بمكتب الصحة والسكان بالمحافظة فإن الحالة المكتشفة “مستقرة” وأنها تستجيب للعلاج.

وذكر الفريق أن الفحوصات الجسمانية أظهرت إن المخالطين لا يعانون من أي أعراض أو علامات لجذري الماء وأن حالة المخالطين في وضع صحي جيد.

وطبقا لما أوردته وكالة الأنباء اليمنية “سبأ” شدد مدير إدارة الترصد الوبائي “صلاح بدر” على أهمية اليقظة والتعاون بين جميع الجهات المعنية لضمان سلامة المجتمع والحد من انتشار الأمراض.

جدري الماء

ومرض “جدري الماء” هو مرض فيروسي شديد العدوى ينجم عن الإصابة بفيروس الحماق النطاقي، ويؤدي إلى ظهور طفح مثير للحكة على الجلد والأغشية المخاطية.

عادة ما يصيب مرض جدري الماء الأطفال لا سيما قبل عمر عامين، ولكن يمكن أن يحدث في أي عمر.

ويظهر من خلال الطفح الجلدي بعد الإصابة من 10 أيام إلى 21 يومًا ويستمر غالبًا من خمس إلى عشر أيام تقريبًا.

قبل ظهور الطفح الجلدي بيوم أو يومين يصاب الشخص المصاب بالحمى والصداع ويفقد الشهية إضافة إلى الإرهاق والشعور العام بالإعياء.

مراحل ظهور الطفح

ويمر الطفح الجلدي لجدري الماء حال ظهوره بثلاث مراحل:

• المرحلة الأولى:

 ظهور نتوءات بارزة تسمى الحُطاطات وتنتشر على مدار أيام قليلة.

• المرحلة الثانية:

 تكون بثور صغيرة مملوءة بسائل تُسمى الحويصلات في غضون يوم واحد تقريبا، ثم تنفتح ويتسرب السائل الذي بداخلها.

• المرحلة الثالثة:

 ظهور جلبات أو قشور تغطي البثور المفتوحة، وتستغرق بضعة أيام حتى اختفائها.

ويزداد احتمال الإصابة بالفيروس النطاقي الحماقي الذي يسبب جدري الماء إذا لم تسبق إصابتك بجدري أو لم تتلق اللقاح المضاد له، ومن المهم للغاية إعطاء اللقاح للعاملين في مرافق رعاية الأطفال أو في المدارس.

أما الأشخاص الذين سبقت إصابتهم بجدري الماء أو تلقوا اللقاح المضاد له يكتسبون مناعة ضده. لكنهم إذا أصيبوا تكون الأعراض أخف وقد تصاب بعدد أقل من البثور وبحمى بسيطة أو لا تصاب بالحُمى على الإطلاق.

طرق الوقاية

وللوقاية من المرض الفيروسي يجب تجنب الاختلاط بالمصابين، وتعقيم أدوات المصاب ،وعزل المريض خاصة عن الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالمضاعفات، مثل النساء الحوامل وحديثي الولادة.

ويعتبر التطعيم (اللقاح) أفضل وسيلة للوقاية من جدري الماء حيث يُعطى لقاح الحماق النطاقي للأطفال جرعة أولى في عمر عام، كما ينصح بإعطاء جرعة معززة في عمر 4 أو 6 سنوات.

أما الأشخاص البالغين الذين لم يصابوا فيجب أن يحصلوا على اللقاح ويؤخذ التطعيم في هذه الحالة على جرعتين يفصل بينهما 4 أسابيع على الأقل.

المصادر:

 يمن ديلي نيوز+ موقع الطبي للمعلومات الصحية

مرتبط

الوسوم

الجدري المائي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن تشهد لأول مرة رفع صورة قيادي انتقالي بدلاً عن عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 463 قراءة 

اتفاق سعودي اماراتي حاسم 

العربي نيوز | 424 قراءة 

عاجل: قوة أمنية تنزل صورة عيدروس الزبيدي من ساحة العروض بعدن

كريتر سكاي | 334 قراءة 

ارتياح شعبي بعد إنزال صورة عيدروس الزبيدي من منصة ساحة العروض

كريتر سكاي | 267 قراءة 

لهذه الأسباب قد تطول حرب إيران

شبكة اليمن الاخبارية | 265 قراءة 

قصف اكبر مطار بالشرق الأوسط!

العربي نيوز | 260 قراءة 

الزنداني يصفع "الانتقالي" (اعلان)

العربي نيوز | 231 قراءة 

خبير دولي: ما يجري في اليمن يعكس تحولاً عالمياً في مسارات التمويل

نيوز لاين | 216 قراءة 

الحوثيون يبعثون رسالة لعمان

العربي نيوز | 196 قراءة 

أعنف هجوم على السعودية منذ بدء الحرب على إيران

المشهد اليمني | 170 قراءة