قلق إسرائيلي من قرار "الجنائية الدولية

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قلق إسرائيلي من قرار "الجنائية الدولية

أكدت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية، أمس الجمعة، أنّ المسؤولين الإسرائيليين "يشعرون بالقلق من قرار المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، بعد أن أصدرت مذكرتي اعتقال" بحق رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، ووزير الأمن المقال، يوآف غالانت.

وقالت الصحيفة إنّ الأمر، الذي يُقلق المسؤولين الإسرائيليين أيضاً، هو أنّ تفاصيل الاتهامات لا تزال سرية، وهذه التفاصيل قد تُعرّض المسؤولين الحكوميين والعسكريين الإسرائيليين الذين يسافرون إلى الخارج للاعتقال، بتهمة ارتكاب جرائم حرب.

وأشارت الصحيفة إلى أنّ مذكرتَي اعتقال المحكمة الجنائية الدولية تعمّقان العزلة العالمية لـ"إسرائيل"، التي تتعرّض بالفعل لضغوط من مختلف دول العالم، بسبب استمرار عدوانه على قطاع غزّة.

ولفتت الصحيفة الأميركية إلى أنّه من شأن خطوة المحكمة أن تعقّد سفر نتنياهو وغالانت، اللذين قد يُعتقلان في أي من الدول الأعضاء في المحكمة، والبالغ عددها 124 دولة، والتي هي مُلزمة من الناحية الفنية بتنفيذ أوامر الاعتقال.

ووفقاً لخبراء قانونيين ومسؤولين مطلعين على الوضع، فإنّ هاتين المذكرتين "من شأنهما أن تدفعا بعض الحكومات إلى تقليص اتصالاتها مع نتنياهو وغيره من المسؤولين الإسرائيليين"، وفق الصحيفة.

خطوة الجنائية الدولية ستحفّز على رفع قضايا جرائم حرب جديدة ضد "إسرائيل"

كما أن خطوة المحكمة الجنائية الدولية قد تحفّز الجهود الرامية إلى رفع قضايا جرائم حرب جديدة ضد مسؤولين إسرائيليين، ذوي رتب أدنى، في المحاكم الوطنية في أوروبا، وأماكن أخرى حول العالم. وستشجع نمطاً آخر من مقاطعة الشركات الدفاعية والأكاديميين والمسؤولين الإسرائيليين، وهو النمط الذي ترسّخ في البلدان الغاضبة من جرائم "إسرائيل" في قطاع غزّة.

وفي السياق ذاته، تطرّقت الصحيفة إلى أنّه خلال هذا الصيف، قطعت أكثر من 20 جامعة في أوروبا وكندا علاقاتها بالمؤسسات الإسرائيلية، وجرى استبعاد الشركات الإسرائيلية عن المعارض التجارية. وفي الآونة الأخيرة رُفِضت تأشيرة دخول وزيرة العدل الإسرائيلية السابقة أيليت شاكيد لأستراليا.

كذلك، أوضحت "وول ستريت جورنال" الأميركية أنّ البلدان التي انتقدت تعامل المحكمة الجنائية الدولية مع الحرب على قطاع غزة تواجه الآن التزاماً قانونياً بتنفيذ أوامر الاعتقال إذا سافر مسؤولي "إسرائيل" إلى بلدانها، وهو ما يضعها في مأزق.

وكانت المحكمة الجنائية الدولية أصدرت، الخميس، أوامر اعتقال بحق رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو ووزير الأمن المقال يوآف غالانت، بتهم ارتكاب جرائم حرب في غزّة. 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة إسرائيلية تُطيح بـ"كنز حوثي" في رأس عيسى

جهينة يمن | 630 قراءة 

اشتعال المعارك بين العمالقة ومليشيا الحوثي في الحديدة.. وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 531 قراءة 

طلب فوري من أميركا للحوثيين

عدن تايم | 430 قراءة 

مستجدات الشيخ محمد احمد الزايدي ومقطع فيديو له يكشف فيه عن موقعه ومكانه المتواجد فيه (فيديو)

المشهد الدولي | 403 قراءة 

انهيار وشيك لاسعار العقارات في اليمن عقب الضربة السعودية

كريتر سكاي | 356 قراءة 

هاني بن بريك في تصريح ناري يوجهه للمسؤولين والقيادات في الشرعية بعد ايقاف الشيخ الزايدي بادارة امن الغيظة شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 309 قراءة 

الكشف عن الامر الذي لم تتطرق له وسائل الاعلام بشان اعتقال الزايدي ووزير الخارجية الحوثي في عدن

جهينة يمن | 304 قراءة 

قناة سعودية تعلق على اعتقال الزايدي في المهرة وتكشف تفاصيل ماحدث

كريتر سكاي | 290 قراءة 

بظهور جديد من الإمارات.. الزبيدي يعلن موقفه من اعتقال الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 286 قراءة 

عاجل: الإعلان عن نجاح إتفاق بين الشرعية والحـ.وثيين

جهينة يمن | 266 قراءة