العليمي يضغط على الحكومة والزبيدي يقبل بانعقاد البرلمان في عدن.. خطة لإنقاذ الاقتصاد أم خطوة لإزاحة بن مبارك؟!

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 552 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يضغط على الحكومة والزبيدي يقبل بانعقاد البرلمان في عدن.. خطة لإنقاذ الاقتصاد أم خطوة لإزاحة بن مبارك؟!

تشهد الساحة اليمنية تحركات متسارعة في ظل تصاعد التباينات بين رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، ورئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك، مع بروز مؤشرات على تحركات لإعادة تفعيل انعقاد جلسات البرلمان في العاصمة المؤقتة عدن.

وكان مجلس القيادة أعلن، أمس الخميس، أنه سيواصل في وقت لاحق هذا الأسبوع، مناقشاته للقضايا المشمولة بجدول أعماله، وحسب مصدر مطلع على أعمال المجلس لـ"المصدر أونلاين" فإن النقاشات ستركز على متابعة أداء الحكومة في تنفيذ خطة الإنقاذ الاقتصادي التي أعلن عنها المجلس في 20 أكتوبر الماضي.

ويأتي الإعلان عن مواصلة النقاشات بهدف الضغط على الحكومة التي يقول المصدر إن مجلس القيادة يرى أنها لم تتخذ الخطوات الكافية لمواجهة أزمة الانهيار الاقتصادي، ورغم تحركات بن مبارك في مجالات هيكلة المؤسسات والرقمنة وإحالة قضايا فساد للنيابة، يرى المصدر أن هذه الجهود "لا تمس حياة المواطن بشكل مباشر" ولا تسهم في مواجهة المضاربة على العملة التي يصفها بأنها "مخطط كبير".

وبينما يرى متابعون أن بن مبارك أبدى فاعلية كبيرة في زيارة المؤسسات الخدمية ومتابعة أداء المسؤولين إلا أن ما رشح مؤخراً من خلافات داخل رئاسة الوزراء بين الأمانة العامة ومكتب رئيس المجلس، كشف عن خلل في بنية المؤسسات الحكومية وعدم ضبط تداخل الصلاحيات التي تكون في كثير من الأحيان سبباً لهدر الجهود وتبديد الموارد.

كما أن ما يظهر بين حين وآخر من خلافات بين مجلس القيادة وبين رئيس الحكومة وتقاطع الصلاحيات في الإشراف على الملفات المهمة يتحول إلي معيق للمؤسسات التي يفترض أن يتم تفعيلها للقيام بدورها لا القفز عليها.

ويعد الإعلان بمثابة تصعيد من قبل العليمي ضد بن مبارك، استمراراً للخلاف بينهما، والخلاف ليس وليد اللحظة، فقد بدأ منذ أصدر الأول قراراً رئاسيا بتعيين شايع الزنداني وزيراً للخارجية دون مشاورة رئيس الحكومة، وتصاعد بعد إيقاف بن مبارك مخصصات مالية لرئيس وأعضاء مجلس القيادة، ما زاد من حدة التوتر، وفقا للعديد من المصادر.

وفي وقت سابق، أكد مصدر مطلع لـ"المصدر أونلاين" أن السعودية تمارس ضغوطاً على المجلس الانتقالي الجنوبي للسماح بانعقاد البرلمان، واستدعت الزبيدي إلى الرياض للتباحث حول الأمر.

وشهدت الرياض عدداً من اللقاءات في الأيام الماضية، بين العليمي، الزبيدي، السفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر، كل على حده، مع رئيس مجلس النواب سلطان البركاني وهيئة رئاسة المجلس.

وناقشت اللقاءات بحسب الإعلام الرسمي، خطة المجلس لاستئناف جلساته وجدول أعمال دورته المتعثرة، وأكدت الهيئة على أهمية استئناف دورات المجلس للاضطلاع بمهامه التشريعية والرقابية، والمساهمة في إيجاد حلول اقتصادية عاجلة.

ويتوقع مراقبون أن التحركات لاستئناف جلسات البرلمان التي جاءت بالتزامن مع تصاعد الخلاف بين الحكومة ومجلس القيادة تأتي ضمن ترتيبات أكبر قد تهدف إلى إزاحة رئيس الوزراء أحمد بن مبارك وإدخال تعديلات على الحكومة، وهو ما يستعد انعقاد البرلمان لإضفاء الشرعية له على ما يبدو.

وكان اختيار بن مبارك لرئاسة الحكومة في فبراير الماضي جاء كحل مؤقت لتجنب متطلبات عقد جلسة برلمانية للمصادقة على حكومة جديدة، وهي العقبة التي يبدو أن القيادة الرئاسي يسعى لتجاوزها الآن.

وكانت آخر جلسة للبرلمان في إبريل من العام 2022 بعدن، لأداء الحكومة ومجلس القيادة اليمين الدستورية، قبل أن يغادر أعضاؤه إلى الخارج، نتيجة منع الانتقالي استمرار انعقاد الجلسات في المدينة.

وتتحدث مصادر عدة أن المجلس الانتقالي الجنوبي رضخ للضغط السعودي، ووافق على التئام البرلمان في عدن الواقعة تحت سيطرته الأمنية والعسكرية، وستنعقد في الأيام المقبلة جلسات قد تكون بداية لمرحلة جديدة من التوازنات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية تضرب عدة محافظات اليوم الإثنين

حشد نت | 857 قراءة 

وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادات الطوارئ

الحدث اليوم | 788 قراءة 

استقالة صادمة تهز المؤتمر الشعبي وتقصي نجل صالح عن المشهد

مساحة نت | 698 قراءة 

الإطاحة بـ“أبوراس” وفرض “حسين حازب”.. ضغوط حوثية لهيكلة حزب المؤتمر وتعيين قيادة جديدة له

يني يمن | 485 قراءة 

قنبلة علمية من قلب أمريكا.. هذه الدولة وراء صناعة وتصدّير كورونا إلى العالم!

الحدث اليوم | 419 قراءة 

مصدر في المالية :الوزارة استكملت كافة الاجراءات لصرف مرتبات الجيش والأمن

صوت العاصمة | 415 قراءة 

السفير الأمريكي يشيد بعملية نوعية لمكافحة الإرهاب: الحوثيون يثبتون أنهم تجار مخدرات

حشد نت | 393 قراءة 

توجيهات حوثية غير مسبوقة بخصوص علي عبدالله صالح وحزب المؤتمر بصنعاء ومناطق سيطرة الجماعة

المشهد اليمني | 360 قراءة 

اعتقال صادم في شبوة: لماذا اقتحمت القوات المشتركة منزل رجل أعمال بارز؟

المشهد اليمني | 355 قراءة 

بالتزامن مع حملات قمع.. الحوثيون ينهبون أرضية مملوكة لعائلة أبو الرجال في صنعاء

حشد نت | 328 قراءة