السعودية تواصل حظر دخول الأسماك اليمنية إلى أسواقها.. ومصادر تكشف سبب المنع

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 604 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تواصل حظر دخول الأسماك اليمنية إلى أسواقها.. ومصادر تكشف سبب المنع

اخبار وتقارير

السعودية تواصل حظر دخول الأسماك اليمنية إلى أسواقها.. ومصادر تكشف سبب المنع

السبت - 23 نوفمبر 2024 - 02:27 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

تواصل السلطات السعودية حظر دخول صادرات الأسماك اليمنية إلى أراضيها منذ مطلع شهر نوفمبر الجاري، وسط تكدس الكثير من شاحنات النقل أمام منفذ الوديعة الحدودي بين البلدين.

ويقول عاملون في تصدير الأسماك إلى السعودية في محافظة حضرموت: أن كميات كبيرة من الأسماك اليمنية المتميزة والغنية بالفوائد تتواجد حالياً على متن ثلاجات نقل متوقفة قرب منفذ الوديعة الحددوي في انتظار قرار السماح لها بالدخول عقب القرار الصادر عن الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية برفض تسويق الأسماك اليمنية في الأسواق السعودية.

وأضافت المصادر أن القرار كان مفاجئ وتسبب في خسارة كبيرة للتجار والمستوردين الذين منعت شاحناتهم المحملة بالأسماك الطازجة من الدخول إلى الأراضي السعودية.

بحسب ما يتم تناقله حالياً بين أوساط العاملين في مجال بيع وتصدير الأسماك أن الجهات السعودية ترفض شحنات الأسماك اليمنية لعدة أسباب بينها الخوف من تلوثها جراء غرب سفن نفطية وأخرى محملة بمواد خطيرة في المياه الإقليمية اليمنية جراء الاستهدافات الإرهابية التي تنفذها الميليشيات الحوثية وأضرت بالأحياء البحرية. وكذا أن مخاوف من انتشار أمراض خطيرة مثل الكوليرا والملاريا وغيرها من الأمراض التي تنتقل عبر الأطعمة من دولة إلى أخرى.

الكثير من القائمين على تصدير الأسماك في المكلا رفضوا هذه التبريرات مؤكدين أن الأسماك التي يجري اصطيادها خاصة من سواحل حضرموت هي الأغنى وذات جودة عالية، وليست ملوثة أو متأثرة بأية عوامل خارجية من غرق السفن في البحر الأحمر . وهي ايضاً ليست محملة بالأمراض والأوبئة.

لافتين إلى أن القرار بمنع دخول الأسماك الطازجة إلى السوق السعودية تسبب في تعطيل الحركة الاقتصادية وعرض كميات كبيرة من الأسماك للتلف، ويهدد الشركات المصدرة بخسائر فادحة، ويؤثر سلبًا على التزاماتها تجاه عملائها وشركائها التجاريين في السعودية.

ويُقدر حجم الصادرات السمكية اليمنية عبر منفذ الوديعة السعودي حوالي 600 طن سنويًا، حيث تعد عائدات تصدير الأسماك أحد المصادر الرئيسية للعملات الأجنبية للبلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد الصور.. ظهور جديد للواء شلال شايع في عدن برفقة هذه الشخصية البارزة

جنوب العرب | 428 قراءة 

رئيس الحكومة اليمنية يدلي بأول تصريح له بعد عودته الى عدن

يمن فويس | 369 قراءة 

تهديد جديد لأمجد خالد بتفجير الوضع في عدن كاشفا الجهة التي تدعمه

يمن فويس | 361 قراءة 

ترامب يرفض سؤالاً حول مقتل خاشقجي.. كيف علّق محمد بن سلمان؟

الموقع بوست | 291 قراءة 

أول تحرك لبن بريك عقب وصوله إلى عدن

نيوز لاين | 255 قراءة 

عصابات خطف الأطفال تنتشر في عدة محافظات وتحذيرات لهؤلاء

كريتر سكاي | 244 قراءة 

الرباعية الدولية توجه تحذير شديد اللهجة لمجلس القيادة الرئاسي

الأمناء نت | 233 قراءة 

مصادر تكشف عن مصير غازي الأحول المسجون في صنعاء

يمن فويس | 223 قراءة 

فتاة يمنية تفر من أسرتها عقب محاولة تزويجها بالإكراه وتلجأ للمحكمة مع زميلها في الجامعة.. وهكذا كانت النهاية

المشهد اليمني | 211 قراءة 

حادث مروع ينهي حياة مغترب يمني في السعودية

المشهد اليمني | 185 قراءة