مجلس الأمن يجعل إرهاب الحوثي ذكرى.. ويكتفي بإصدار هذا البيان بعد عام على الجريمة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 238 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يجعل إرهاب الحوثي ذكرى.. ويكتفي بإصدار هذا البيان بعد عام على الجريمة

أصدر مجلس الأمن الدولي، الثلاثاء، بياناً بمناسبة الذكرى الأولى لاحتجاز سفينة جالاكسي في 19 نوفمبر 2023، مطالباً ميليشيا الحوثي الإيرانية سرعة الإفراج عن طاقم السفينة وإيقاف الهجمات التي قال إنها تستهدف السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن.

وفي البيان عبر أعضاء المجلس عن إدانتهم "بأشد العبارات" هجمات قوات صنعاء المستمرة ضد السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن، مؤكدين "على الدور المهم لحظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة في الحد من المخاطر التي تهدد الأمن البحري للسفن على طول سواحل اليمن".

ودعا البيان إلى "استمرار المشاركة الدولية بالتعاون الوثيق مع الأمم المتحدة والدول الساحلية، وكذلك مع المنظمات الإقليمية ودون الإقليمية لمنع المزيد من التصعيد في البحر الأحمر، مع ما قد يترتب على ذلك من عواقب متعددة الأبعاد".

وشدد أعضاء مجلس الأمن على ضرورة منع امتداد الصراع إلى المنطقة وأثره على الأمن والاستقرار في المنطقة وخارجها، "ومعالجة الأسباب الجذرية التي تساهم في التوترات الإقليمية وتعطيل الأمن البحري في البحر الأحمر وتشجيع الجميع على تعزيز الجهود الدبلوماسية".

كما شددوا على أهمية ضمان الحقوق والحريات الملاحية للسفن التجارية التي تمر عبر خليج عدن والبحر الأحمر، وفقًا للقانون الدولي، حسب البيان.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي وجهاً لوجه الاحد القادم في عدن لمن الغلبة

كريتر سكاي | 814 قراءة 

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 735 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 700 قراءة 

عاجل: أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية

المشهد اليمني | 529 قراءة 

وزير الدفاع يوجه بصرف الرواتب والإكراميات قبل عيد الفطر

كريتر سكاي | 479 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 478 قراءة 

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نافذة اليمن | 418 قراءة 

كارثة الـ 100 ريال في عدن.. حل سحري واحد سيغير حياتك تماماً!

المشهد اليمني | 395 قراءة 

الرئيس الإيراني يعلن شروط إيران لإنهاء الحرب

شبكة اليمن الاخبارية | 363 قراءة 

الدبلوماسية تحت النار.. أول رد لسلطان عمان (هيثم) بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

موقع الأول | 337 قراءة